Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 401 402 403 404 405 * 406 407 408 409 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 752
Добрый день, кто что знает про эту контору ЭкспертДНК? - familio.media/about-familio/ekspertdnk-v-sostave-familio/
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

robertakkerman написал:
[q]
Добрый день, кто что знает про эту контору ЭкспертДНК? - familio.media/about-familio/ekspertdnk-v-sostave-familio/
[/q]

Смотрите обсуждение на форуме Молген: https://forum.molgen.org/index.php/topic,13913.0.html
Там многие опубликовали примеры из своих отчетов.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 752
I_Sokka спасибо
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

iwep11 написал:
[q]
Могут ли какие-то ДНК-тесты помочь в выяснении этнического происхождения именно по линии отца (к сожалению, у меня нет Y хромосомы для облегчения поиска)?
[/q]

Отчасти могут, но при нескольких условиях. Если ваш отец генетически, по крови, по своему происхождению, относится к достаточно изолированной и достаточно изученной этнической группе. Ваша мать тоже должна иметь существенно отличающееся от отца происхождение.
Часто ДНК-тесты не дают однозначных результатов, а этнические раскладки зависят от методов и эталонных выборок компании, а также и от их клиентской базы. Результаты тестов можно проанализировать в нескольких местах, например в ExpertDNA, Gedmatch и другой компании, проводящей анализы, FamilyTreeDNA и MyHeritage. Каждая компания проведёт свою интерпретацию и отчеты по этническому происхождению могут сильно отличаться. Оценки этнического происхождения часто описывают очень широкие популяционные группы, с которыми вы можете быть связаны в очень широкие временные периоды.

iwep11 написал:
[q]
2. Отец, его отец, мать и его сестра уже давно умерли, братьев нет (есть только моя родная сестра и мой сын).
[/q]

Может иметь смысл сделать тест себе и сестре, так как дети наследуют разные участки ДНК от родителей и их ДНК не идентична (исключение - однояйцевые близнецы).
Сын наследует от вас 50% ДНК, соответственно его тест бесполезен для вашей задачи.

iwep11 написал:
[q]
1. Очень хочу узнать свой этнический тип, но при этом:
[/q]

По вышеуказанным причинам результаты могут вас разочаровать. Этнические раскладки малопригодны, а зачастую вообще непригодны, для генеалогических исследований.

iwep11 написал:
[q]
а) Я - женщина, внешне, физиологически, очень похожа на своего отца, его мать и его сестру. То есть мне не нужна ДНК по линии моей матери (все в ее роду сильно отличаются внешне от меня). Мне нужно выяснение этнической связи именно по линии отца и его матери.
[/q]

50% от папы, 50% от мамы, это основы биологии и генетики от которых не уйти. Ваша схожесть с отцом никак не влияет на количество от него унаследованной ДНК.
Если ваша мама жива и ей можно сделать тест, то некоторые компании и инструменты могут помочь вычленить совпадения по маме. Исключив их вы можете найти потенциальных родственников по отцу.

iwep11 написал:
[q]
б) Мой внешний вид не совсем славянского типа: темно-карие глаза, темно-карие волосы, высокий рост и узкокостные части скелета (руки/ноги), но при этом очень светлая кожа и мелкие черты лица, прямой нос. Откуда родом предки отца пока не выяснила (предварительно дошла до Тульской области), но фамилии у всех русские и по известным записям - русские. При этом я подозреваю (исходя из внешнего вида), что есть какая-то этническая линия либо кавказского (может быть болгарского), либо татарского (чувашского) типа.
[/q]

Не надо фиксироваться на вашем внешнем виде. Это миф, что русские должны быть белокурыми и голубоглазыми. Такая же идеализация есть и образа "настоящего Х", например финна или шведа.

У вас есть рабочая версия - предположение о происхождении отца и/или его матери.
Тест ДНК поможет вам найти совпаденцев - людей, которые с вами генетически совпадают. Чем больше, тем ближе родство. Их семейные деревья и переписка с ними может вам помочь установить генеалогическую связь с ними. Только из этого можно вывести происхождение вашего отца за последние 200-300 лет.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (3)
iwep11

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1285
I_Sokka, спасибо большое за такой обстоятельный ответ!
Теперь стало намного более ясно, что можно ожидать от результатов ДНК-теста.
---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
polarbear2
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 62

I_Sokka написал:
[q]
Если ваша мама жива и ей можно сделать тест, то некоторые компании и инструменты могут помочь вычленить совпадения по маме. Исключив их вы можете найти потенциальных родственников по отцу.
[/q]

Если есть тест одного из родителей, но вычленить совпадения по другой позволяют большинство(?) платформ достаточно легко на сегодняшний день.
MyHeritage показывает это практически автоматически, плюс можно создать метки (labels) на "совпаденцев" по известной ветке, соответственно оставшиеся будут по другой.
В FTDNA поиск по нажатию на иконку "человека": In common with / Not in common with (не знаю как их на русский перевели)

Для GEDmatch такой поиск называется "Match Both or 1 of 2".

Прикрепленный файл: image_2022-06-27_172331174.png
---
Ищу сведения о фамилиях: Юрков, Глумов, Пименов/Пиминов, Привалов, Бахарев, Железняк, Железняков, Мельников, Федоровский, Кочегаров, Мошкин, Теплинский, Лазарев
iwep11

На сайте с 2022 г.

polarbear2 написал:
[q]

I_Sokka написал:
[q]

[/q]

Если есть тест одного из родителей, но вычленить совпадения по другой позволяют большинство(?) платформ достаточно легко на сегодняшний день.
MyHeritage показывает это практически автоматически, плюс можно создать метки (labels) на "совпаденцев" по известной ветке, соответственно оставшиеся будут по другой.
В FTDNA поиск по нажатию на иконку "человека": In common with / Not in common with (не знаю как их на русский перевели)
[/q]

Polarbear2, спасибо большое!
Получается, что по результатам ДНК-теста одну линию (по матери, например) можно просто отсечь? А какой именно тест для этого нужно сделать, не подскажете?
---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

iwep11 написал:
[q]
Наверное, я не совсем точно сформулировала, что не нужна ДНК по линии матери (плохо ориентируюсь в терминологии по генетике)...

I_Sokka, можно еще уточнить один вопрос? То, что по 50 % ДНК от мамы и папы - это я понимаю, но разве нет такого, что наследуются какие-то доминирующие признаки? У моего сына также как у меня (и у всех по линии моего отца) карие глаза и волосы (а мой муж, например, как и моя мама светловолосые и светлоглазые). Просветите, пожалуйста
[/q]

Почитайте о законах наследования по Менделю (если есть дети посмотрите в их учебники биологии, там может быть объяснено проще): https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%D1%8F

Если коротко, признаки наследуются от родителей и вы от них получаете одну из хромосом, одну по папе, одну по маме. Соответственно, вы можете унаследовать два варианта признаков - и доминантный Д, и рецессивный р. В комбинации Др, Д от отца в одной хромосоме в паре и р от матери в другой хромосоме в паре, перевесит Д и этот признак проявится. Все усложняется генетической основой признаков у отца и матери, если у обоих ДД и ДД, то вы точно унаследуете ДД и признак будет. Если у обоих родителей Др и Др, то возможны все комбинации - и ДД, и Др, и рр, а наследование конкретного Д или р случайно. Дополнительный момент, Др не всегда означает полное проявление признака, а может быть только частичное. Это уже определяется биологическими особенностями - в какой степени биохимические процессы влияют на развитие организма, ну и проявление этих признаков. Проявление доминантного признака от одного родителя не исключает наследование рецессивного аллеля от другого родителя. И тот, и тот будут на месте. Условно даже в одном и том же месте. В сырых данных ДНК теста указываются два значения (за исключением Y-хромосомы, а для мужчин и Х-хромосомы).

Как то так в "сырых" результатах теста:
имя снипа / хромосома / номер позиции / значения аллелей
rs9597542 13 57824156 AG
rs7983551 13 57827157 CT
rs17053926 13 57835021 CC
rs11841545 13 57836186 AA
rs9527628 13 57836305 TT
rs4564470 13 57841784 AA
rs9569656 13 57850615 CT
rs9316911 13 57862148 AG
rs9285212 13 57871807 AG
---
Лайк (1)
polarbear2
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 62

iwep11 написал:
[q]

Получается, что по результатам ДНК-теста одну линию (по матери, например) можно просто отсечь? А какой именно тест для этого нужно сделать, не подскажете?
[/q]

Аутосомный ДНК-тест (autosomal DNA). Тот же MyHeritage собственно других и не делает.
---
Ищу сведения о фамилиях: Юрков, Глумов, Пименов/Пиминов, Привалов, Бахарев, Железняк, Железняков, Мельников, Федоровский, Кочегаров, Мошкин, Теплинский, Лазарев
iwep11

На сайте с 2022 г.

I_Sokka написал:
[q]

[q]

Как то так в "сырых" результатах теста:
rs9597542 13 57824156 AG
rs7983551 13 57827157 CT
rs17053926 13 57835021 CC
rs11841545 13 57836186 AA
rs9527628 13 57836305 TT
rs4564470 13 57841784 AA
rs9569656 13 57850615 CT
rs9316911 13 57862148 AG
rs9285212 13 57871807 AG
[/q]

I_Sokka, спасибо за информацию!

Вот только такая комбинация из цифр выглядит очень пугающе dntknw.gif
Как же я в ней отсеку материнскую линию, к примеру? Или это можно сделать с помощью какой-то программы на сайтах фирм по анализу ДНК?
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 401 402 403 404 405 * 406 407 408 409 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈