ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
hikigaeru Москва Сообщений: 472 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
22 февраля 2022 20:22 Добрый день! Подскажите пожалуйста, на 23andme сайт можно загрузить каким-то образом результаты, полученные при тестировании в другой компании? (результат в текстовом файле, совместимом с 23andme) На какие еще зарубежные сайты можно загрузить исходные данные для поиска родственников? --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
22 февраля 2022 20:55 hikigaeru написал: [q] Подскажите пожалуйста, на 23andme сайт можно загрузить каким-то образом результаты[/q]
Нет, нельзя. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
PGusev Новичок
Томск Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 февраля 2022 12:35 добрый день! Сдали тест family tree DNA (Я, моя мама, и дядя). У всех у нас как оказалось есть значительные венгерские гены 10-15%. Недавно был проездом через Венгрию в Чехию и узнал, что можно получить венгерский паспорт по программе репатриации. Вот теперь вопрос. У кого-то получилось это сделать? Есть ли какие-то советы? https://imigrant-hungary.com/h...atriation/на данный момент нашел своих родтсвенников до 1850 года, крестьяне, солдаты на службе, Казаки из Житомирского повита, Волынской губернии. | | |
23 февраля 2022 12:42 Добрый день. пытаюсь разобраться в результатах теста. Помогите пожалуйста понять некоторые моменты, в этой области знаний я новичок. У меня по данным теста гаплогруппа материнской ДНК J1C
Я правильно понимаю - она мне передалась исключительно по женской линии, т.е. от маминой мамы, дальше от ее мамы, от ее мамы и так далее?
Насколько я поняла, гаплогруппа нетипичная для России, есть у кавказских народов или евреев. Но если считать именно вот так, исключительно по предкам женщинам, то вплоть до прапрабабушки я не знаю ни одного представителя этих народов в роду. ее отец Эстонец, в России у него точно была местная жена (в Крестецком уезде новгородской губ), но возможно, это второй брак, а первый был в Эстонии. Т.е. в данном случае это гаплогруппа от одной из жен моего эстонского прапрапрадеда? --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
| Наверх ##
23 февраля 2022 22:16 23 февраля 2022 22:16 hikigaeru написал: [q] гаплогруппа материнской ДНК J1C
Я правильно понимаю - она мне передалась исключительно по женской линии, т.е. от маминой мамы, дальше от ее мамы, от ее мамы и так далее?
[/q]
Совершенно верно. hikigaeru написал: [q] Насколько я поняла, гаплогруппа нетипичная для России, есть у кавказских народов или евреев. [/q]
Примерный возраст J1c - более 20 000 лет, с вероятным общим предком около 14 000 лет назад, Оценки YFull: https://www.yfull.com/mtree/J1c/Там же и география. Про нетипичность для России можно особенно не задумываться - Эстония, Россия - это все современные понятия мало имеющие отношения к делам 20 000 летней давности.. У вас может быть любая подветвь, встречающаяся в России. Да и по России мито-тестов и научных выборок существенно меньше, чем по западной Европе. hikigaeru написал: [q] местная жена (в Крестецком уезде новгородской губ), но возможно, это второй брак, а первый был в Эстонии.[/q]
Для каких-то выводов нужен полный мито-сиквенс (mtFull), близкие совпаденцы и документальные указания на регион происхождения. Мито-гаплогруппа уровня J1c - совершенно бесполезна в генеалогическом поиске. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
24 февраля 2022 0:13 I_Sokka Спасибо большое за разъяснение! Да, я планирую сделать этот тест в ФТДНА, теперь буду знать, на что ориентироваться.
Хотелось бы еще спросить. А есть ли способ выяснить , к какому этносу принадлежал прадед, о котором известны только ФИО (архивные документы не сохранились)? Ни одного потомка мужского рода в ветке, идущей от этого прадеда, нет. Т.е. на Y-хромосому тестировать ныне некого. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
| Наверх ##
24 февраля 2022 0:23 24 февраля 2022 0:23 hikigaeru написал: [q] Спасибо большое за разъяснение! Да, я планирую сделать этот тест в ФТДНА, теперь буду знать, на что ориентироваться.[/q]
Пожалуйста! Удачи с тестами и с поисками! hikigaeru написал: [q] А есть ли способ выяснить , к какому этносу принадлежал прадед, [...] Ни одного потомка мужского рода в ветке, идущей от этого прадеда, нет. Т.е. на Y-хромосому тестировать ныне некого. [/q]
Учитывая все неточности этнокалькуляторов и размытость предсказаний, вашу задачу невозжно решить. 4 прадедущки, 4 прабабушки, ДНК наследуется неравномерно, да и этносы их точно непонятны - нет, не получиться. Если нет кандидатов на Y, то лучшее, что можно предложить, - это протестировать известных родственников по прадеду, пусть и не по прямой мужской линии. Общие совпаденцы могут указать на наличие общего предка, а если у совпаденцев есть проработанные деревья, то может и понять в каком направлении копать документы. Вариант на удачу и на будущее. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
evgenij-uscov Начинающий
Киров Сообщений: 30 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 февраля 2022 17:22 Добрый день! Сдал тест Y37 в familytreedna. В минувшие выходные пришло сообщение, что результат готов. В результатах увидел предсказанная гаплогруппа R-M198. Что за группа, что она означает? По Y25 нашлось 19 совпаденцев с шагом 2, а по Y37 и Y12 их нет. Почему так? Скачал файл с расширением csv, можно ли на какие то другие сайты его загрузить? | | |
Suri13 Новичок
28 февраля 2022 18:25 Shadow1302 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя robertakkerman от 8 февраля 2022 22:07
При сравнении гаплотипов говорят о мутациях именно в маркерах (STR-мутации). Цифры могут отличаться не только на 1, но и на бОльшие значения. Нужно считать не количество различающихся маркёров, а количество «шагов», изменений в маркерах. Это и есть количество мутаций. Плюс нужно учитывать возвратные мутации (переход 13-14-13 - 2 мутации, а в итоге маркер пришёл в исходное значение).[/q]
Я просто диву даюсь! Это не просто поиск конкретных родственникоа, а целое научное исследование, докторская диссертация! А что это дает на практике? --- Ищу сведения о Шмидт с Алайского края. | | |
28 февраля 2022 22:04 I_Sokka Подскажите еще пожалуйста, вот например у одного совпаденца общая длина совпадения 45 см, а наибольший участок 10 см, а у другого 35 см общая длина и такая же длина наибольшего участка, тоже 35 см. Гедматч считает. что первый человек более близкий родственник, чем второй. А как на самом деле? Если общая длина и наибольший участок совпадают - это не значит, что предполагаемое родство более близкое? --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
|