Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 378 379 380 381 382 * 383 384 385 386 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 245

I_Sokka написал:
[q]
При 0 по аутосомам можно не рассматривать Х-совпаденцев.
[/q]

Нуля в совпадениях по аутосомам не бывает вообще, в принципе. Есть нижний предел отображения для FTDNA и MyHeritage. Если раньше можно было и фрагмент с 1сМ увидеть, то теперь только от 6сМ.
В данном случае, самое большое совпадение на X-хромосоме и его видно в хромосомном браузере. А совпадений по аутосомам не видно.

Не исключено, бывают ошибки, в основном по мужским Х-хромосомам. Потому что у мужчин хромосома представлена в одном экземпляре.
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.

Тампио написал:
[q]
У этого этнокалькулятора ... на примере теста ДНК моей матери. МН показывает несколько областей. Теперь вопрос: откуда родом моя мать?
[/q]

Этнокалькуляторы не дают вам покоя biggrin1.gif
Правильно задавать вопрос - откуда предки моей матери?
И все становится на свои места.

Предков очень много и они из разных мест, поэтому точки на карте быть не может. На карте всегда будет примерный ареал (или несколько ареалов), в пределах которого встречаются элементы вашего генома, унаследованные от разных предков.

Например, ваш прадед по деду и отцу матери может быть из Ирландии.
А прабабка по бабке и отцу матери из Швеции.
А прабабка по деду и матери матери из Китая.
А прадед по бабке и матери матери из Германии.
А прадед по бабке и отцу матери из Польши...
И т.д. и т.п.
Вы увидите ареалы происхождения, то есть - по всем ДНК-совпадениям из предковых линий.
Вот честно, устал повторяться.

---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Лайк (2)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

yakto написал:
[q]
Этнокалькуляторы не дают вам покоя
[/q]
Этнокалькуляторы не дают покоя людям, которые думают, что в кислоте имеются указания на национальности. Я понимаю, что уроки биологии в школах были, как правило, не самыми популярными, но логику еще никто не отменял.

Ситуацию усложняет то, что есть люди и 'фирмы", которые на этой людской безграмотности делают деньги.

yakto написал:
[q]
Правильно задавать вопрос - откуда предки моей матери?
И все становится на свои места.
[/q]
Если вы мне на примере лишь одного аутосомного теста какой-нибудь женщины покажете мне места проживания её предков, то я согласен выслушать ваши измышления.

Забавно, что вы заменили "этносы/национальности" на "ареалы обитания". С чего вдруг? ;-/

yakto написал:
[q]
Например, ваш прадед по деду и отцу матери может быть из Ирландии.
А прабабка по бабке и отцу матери из Швеции.
А прабабка по деду и матери матери из Китая.
[/q]
Простите, но это бредовый пример. Обсуждать его я не намерен.

yakto написал:
[q]
Вот честно, устал повторяться.
[/q]
Я вижу проблему в том, что вы повторяете придуманные вами примеры. А вот если вам дать реальный пример, то вы наверняка сможете сказать лишь общие фразы. Ранее я показал результаты теста от ФТДНА своей матери.
Я бы послушал ваше мнение о конкретных ветвях, но вы наверняка ничего не скажете. Ну или покажите на другом примере, который вы уже объяснили. Тогда я, может, и пойму причины вашей усталости.

Лайк (1)
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.

Тампио написал:
[q]
это бредовый пример
[/q]

Все примеры из жизни, на то они и примеры.

Тампио написал:
[q]
Ранее я показал результаты теста от ФТДНА своей матери
[/q]

Так о нем и говорим. И говорили.

Вы хотите увидеть происхождение по нескольким десяткам ветвей одновременно в одной точке. Дайте мне килограмм мандаринов, но только одной штукой a_003.gif

Вы вольны заблуждаться, но не надо пропагандировать заблуждения.

Я вам в разных ракурсах одно и то же блюдо демонстрирую. Неужели непонятно, что если у вас два родителя, а у них тоже по два родителя и т.д. - то в 6 поколении у вас будет предков (2 в степени 6) - 64!
А в 7-ом - 128!
Это средняя глубина для аутосомного теста на малых совпадениях.

Вы думаете, что эти предки жили в одном месте? Вы хотите увидеть это место на карте?

---
Лайк (2)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

oper143 написал:
[q]

I_Sokka написал:
[q]

Если выберите пакет, то следуйте этой инструкции: https://forum.molgen.org/index.php?topic=13427.0 с
[/q]

Добрый день,вопрос такой скажите пожалуйста не могу сообразить как на этом сайте регистрироваться и надо ли
[/q]

Регистрироваться не обязательно, если вы хотите только читать. Форум специализируется на генетической генеалогии - поиску родственников по тестам, да и общим вопросам тестирования, гаплогруппные темы есть. Если хотите задавать вопросы, то надо регистрироваться. Регистрация здесь: https://forum.molgen.org/index.php?action=register
Если попался слишком сложный вопрос, то перегрузите страницу пока не появиться вопрос попроще.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Helena_Ger
Cerca trova

Псков
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 575

yakto написал:
[q]

I_Sokka написал:
[q]

При 0 по аутосомам можно не рассматривать Х-совпаденцев.
[/q]

Нуля в совпадениях по аутосомам не бывает вообще, в принципе. Есть нижний предел отображения для FTDNA и MyHeritage. Если раньше можно было и фрагмент с 1сМ увидеть, то теперь только от 6сМ.
В данном случае, самое большое совпадение на X-хромосоме и его видно в хромосомном браузере. А совпадений по аутосомам не видно.

Не исключено, бывают ошибки, в основном по мужским Х-хромосомам. Потому что у мужчин хромосома представлена в одном экземпляре.
[/q]

Вы ответили на ответ I_Sokka мне. Поясню ситуацию. Речь о Гедматч, новая версия. Там теперь есть функция - фильтр по Х-хромосоме. Выдает список совпаденцев с сегментами >7. Рядом графа с аутосомами, где-то есть числа аутосом, где-то 0. Стала проверять этих "нулевых" совпаденцев инструментом "один-к-одному" по аутосомам, снизив минимальное значение сМ до 3. Так вот некоторые совпаденцы набрали-таки аутосомы маленьктми сегментами, а несколько так и остались "нулевыми", при это имея солидный сегмент по Х.
Собственно меня интересовало, насколько можно доверять такому размеру сегмента по Х-хромосоме при мизерных значениях по аутосомам.
---
Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 311

yakto написал:
[q]
Присоединяюсь к вашим пожеланиям.

Прояснить ситуацию приемных детей, детдомовских или воспитанных одним родителя - ни один архив не поможет.
Здесь оптимальный вариант иметь хотя бы два теста: свой и одного из родителей, тогда будет видно, какие результаты по совпадениям относятся ко второй родительской ветке.
Дальше, как повезет с родством. Для дальнего родства очень сложно найти общего предка, в большинстве случаев - невозможно без дополнительной информации.
[/q]

Спасибо за ответ. Сегодня подгрузили совпаденцев, на первых страницах почти все финны (но это наверное нормально, так как по маме все родственники до 1680 из Тверской области) , пару русский фамилий, вроде как парочка с Укараины, США, Германия один, Литва. Но самый первый стоит Фарит Каримов, кто он по происхождению - не очень понятно.
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
Лайк (1)
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.

Helena_Ger написал:
[q]
Речь о Гедматч, новая версия
[/q]

На новом Гедматче алгоритм еще в обкатке, пользуюсь старой проверенной версией. Но по вашему вопросу посмотрел: действительно много ложных совпадений. Там, где Gen=99 - можно смело игнорировать.
captured_01-26-2022.png
---
Лайк (1)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 521
Может кто кратко прокомментировать или дать ссылки по следующему вопросу.
Насколько хуже совпадение в районе центромеры по сравнению с хвостом хромосомы?

Прикрепленный файл: cent.png
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.

tmaua написал:
[q]
Насколько хуже совпадение в районе центромеры по сравнению с хвостом хромосомы?
[/q]

Совпадение везде хорошо biggrin1.gif
А если серьезно: на концевых участках и в районе центромеры могут быть завышены объемы по сМ. Это зависит от того насколько хорошо проиндексированы статические участки (которые не рекомбинируют при смене поколений) в базе провайдера услуги.
Они могут быть включены в совпадение полностью или частично, что не есть правильно.

Вот, сегодня интересный факт обнаружил по БД супруги.
Пара совпадений до и после обновления FTDNA по двум персоналиям.

До обновления FamilyTreeDna:
1) Total - 77 cM, Lagest - 27 cM
2) Total - 67 cM, Lagest - 14 cM

После обновления FamilyTreeDna:
1) Total - 54 cM, Lagest - 32 cM
2) Total - 38 cM, Lagest - 17 cM

То есть только из-за обновления базы и алгоритма, пара родственников отдалилась на 1-2 поколения!
Мое предположение, что это связано с исключением из базы результатов ниже 6 сМ. Что в свою очередь может быть аргументировано снижением нагрузки на Web-движок (который тормозит просто безобразно) из-за роста клиентской базы...

Поэтому я бы не рекомендовал углубляться в такие детали, как сравнение малых совпадений на центромерах и концах хромосом. К слову, все малые концевые и узловые совпадения после обновления у меня просто выпали из выдачи. Я это заметил потому, что храню старые выдачи. Не встречал, чтоб кто-то еще сообщил об этом факте.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 378 379 380 381 382 * 383 384 385 386 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈