Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379  380 381 382 383 384 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
ВикторияХегай

Chelyabinsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1013
Для сведения:
Сколько времени потребуется для получения результатов тестов familytreedna?
Как только мы получим ваш образец ДНК, мы отправим его непосредственно в лабораторию для обработки. Вы получите уведомление о получении по эл.почте, связанной с вашей учетной записью. Время обработки варьируется в зависимости от заказанного теста.
Типичное время обработки результатов:
FF Поиск семьи – от 2 до 4 недель
Полная последовательность – от 6 до 8 недель
Y-ДНК (за исключением Большого Y) – от 3 до 6 недель
Big Y-700 – от 6 до 10 недель
Пакеты SNP – от 6 до 8 недель
Индивидуальные SNPS – от 6 до 8 недель
Фактоиды – от 6 до 8 недель
CCR5 – от 6 до 8 недель
D9S919 – 6-8 недель
Ожидаемые даты являются только приблизительными и подлежат лабораторному контролю объема и качества. После того, как мы уведомим вас о том, что мы получили ваш набор, вы можете войти в свою учетную запись, чтобы проверить дату ожидаемых результатов.
---
Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea
Лайк (1)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461

MaksivanovKZN92 написал:
[q]
Здравствуйте! У меня есть одна тупиковая ветка она по евреям. Согласно метрики я узнал что у меня в роду крещеный еврей 1842 года рождения. Я взял у его прямого потомка, правнука 1935 года рождения и аутосомный и Y-37.
Y-37 показал 2 совпадения в 1шаг, 4 в 2шага и 1 в 3 шага. Я правильно понял это предположительно когда жил общий предок и один шаг это предположительно 150 лет?
[/q]

На FTDNA вы можете кликнуть на Time predictor (три столбика справа) и получить оценку времени жизни общего предка (ориентеруктесь на вероятность 95%).

VRHDbvw.png

Так же информация на Молгене: https://forum.molgen.org/index.php/topic,12961.0.html

1 различие на 37 STR-маркеров указывает на общего предка в пределах 12 поколений.
Time predictor в FTDNA дал мне результат в пределах 10-11 поколений.

JIJvqdKl.png

Двое из ваших совпаденцев сделали BigY - один с дистанцией один, а другой с дистанцией 2, оба отоносятся к субкладу E-BY199251, который находится под E-BY55895.
https://jewishdna.net/AB-160.html:
[q]
This is an old Middle Eastern Ashkenazi branch. ... This line is long and narrow (12000 years). It is one of the small Ashkenazi branches.
[/q]

https://sites.google.com/view/...enazi-jews:
[q]
... it appears that there are six ancestral Y-DNA lines in haplogroup E in the Ashkenazi Jewish population: (1) E-Y14891; (2) E-Y6923; (3) the E-BY932 subcluster of E-PF1975; (4) E-BY7450; (5) E-Z17697; and (6) E-BY11082.
[/q]

Вам стоит вступить в проекты на FTDNA, например в этот: https://www.familytreedna.com/groups/hebrew/about/background
Но есть и более специализированные проекты по гаплогруппам и странам, например россий проект Russia DNA: https://www.familytreedna.com/...background

Субклад E-BY55895 также представлен в YFull: https://www.yfull.com/live/tree/E-BY55895/
Там есть польский образец и, пока неизвестный, из Nebula Genomnics.

Вам надо далее провести исследование по Y-хромосоме - закзать или BigY, или полногеномное секвенирование в Nebula. Рекомендую спросить второго и пятого совпаденца спросить готовы ли они перенести свои результаты на YFull для дальнейшего анализа. Если они откажутся или не ответят, то я заказал бы BigY 700 в FTDNA, так как есть вероятность с ними оказаться близко.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
MaksivanovKZN92
Начинающий

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 14 января 2022 22:27

Благодарю! Планирую сделать Big700. Мне один из них ответил и сказал что остальные потомки одного человека (Yechiel Michel Rabinowitz, "Magid of Zlotchov") раввина - Ехиеля Михеля из Златчева (1726-1786).
---
Ивановы, Синегаевы, Федоровы, Панарины, Кулагины, Лыковы, Васильевы, Болговы. Елецк, Бурдино, Тербуны, Новосильское.
Бугульма, Микулино, Оводовка, Евфановка, Коногоровка
Tulimov
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18
Получаю первые данные (пока только аутосомный пришел) и как же нелегко в этом разобраться )) Читаешь, читаешь и все бес толку... Так, что особо тапками не кидайте за вопросы 101.gif
Итак FTDNA:
1. Хромосомы (если я правильно понял графичисеки отображаются они... эти длинные полосы...) парные. Слева мужская часть, справа женская? Или тут нет зависимости и все это в случайном порядке отображается
2. "Длина" этих линий уменьшается с каждой последующей... Так и не понял почему...
3. Есть некая "серая заштрихованная зона". Что сие означает? Недостаточно данных в имеющийся БД?
4. Я так понимаю, что менее 20 сМ это уже или очень далеко (очень маленькая вероятность), или просто ошибка? Есть некая "граница" количественного показателя этого сМ, где однозначно можно говорить, что "это очень далеко"?

Прикрепленный файл: Screenshot_1.jpgScreenshot_2.jpg, 12096 байт
---
Тулимовы, Бахтины, Каштыловы, Сахины, Лобановы, Батовы (Ярославская обл., Костромская обл.), Лебедевы (предположительно Калининская обл. по состоянию на 1941 год)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Tulimov написал:
[q]
1. Хромосомы (если я правильно понял графичисеки отображаются они... эти длинные полосы...) парные. Слева мужская часть, справа женская? Или тут нет зависимости и все это в случайном порядке отображается
[/q]

Нет, такой систематики нет. Вы видите совпадения и по отцу, и по матери вдоль всей хромосомы. Из хромосомного браузера просто так нельзя увидеть от какого предка идет совпадение. Для этого вам надо сравнивать несколько человек разом - например, протестировать родителей, их братьев и сестер или ваших двоюродных. Далее сравнивая совпадение между вами и человеком с известным документальным происхождением и совпаденцем по ДНК вы можете предположить в каком направлении копать документы.

Tulimov написал:
[q]
2. "Длина" этих линий уменьшается с каждой последующей... Так и не понял почему...
[/q]

Здесь ничего понимать не надо, хромосомы становятся короче физически, в 1-й хромосоме 249 250 621 нуклеотидных оснований, ав 22-й хромосоме 51 304 566 нуклеотидных оснований. Просто факт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BC%D0%B0

Tulimov написал:
[q]
3. Есть некая "серая заштрихованная зона". Что сие означает? Недостаточно данных в имеющийся БД?
[/q]

Зона, где снипы плохо читаются или вообще не тестируются на чипе. В ДНК-сопадения не засчитываются и создают искуственный "разрыв" - совпадение проходящее через такой участок будет разделено, и учтено, как два участка.

Tulimov написал:
[q]
4. Я так понимаю, что менее 20 сМ это уже или очень далеко (очень маленькая вероятность), или просто ошибка? Есть некая "граница" количественного показателя этого сМ, где однозначно можно говорить, что "это очень далеко"?
[/q]

Смотрите схему родства по результатам аутосомного теста: https://forum.molgen.org/index...#msg504693

20 сМ - многовато для ошибки, хотя не исключено.

"Очень далеко" - это зависит от проработанности вашего семейного дерева и деревьев совпаденцев. Мне удалось найти связи с до четверо- и пятиюродных родственников, что укладывается в совпадения более 45-50 сМ. Более удаленных совпаденцев пока не удалось присоединить к моему дереву, хотя для некоторых из них я выстроил их семейные деревья. К сожалению отсутствие документов пока не позволяет продвинуться дальше, а для анализа кто к какой ветке может относиться требуется большее количество ДНК-тестов.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (2)
Tulimov
Новичок

На сайте с 2006 г.
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 16 января 2022 20:13

Спасибо большое!
Относительно "Зона, где снипы плохо читаются или вообще не тестируются на чипе."
Здесь речь идет о том, что недостаточно качественный мой образец? Т.е. возможно ли как-то исправить данное повторной сдачей?
---
Тулимовы, Бахтины, Каштыловы, Сахины, Лобановы, Батовы (Ярославская обл., Костромская обл.), Лебедевы (предположительно Калининская обл. по состоянию на 1941 год)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Tulimov написал:
[q]
Относительно "Зона, где снипы плохо читаются или вообще не тестируются на чипе."
Здесь речь идет о том, что недостаточно качественный мой образец?
[/q]

Нет, это не связано с качеством вашего образца.
Некоторые области хромосом не читаются или читаются плохо, например кончики хромосом, теломеры, и узкая серединка хромосом, центромеры. Технические ограничения.
Количество снипов на чипе ограничено, около 620 тысяч, поэтому участки малоинтересные или сложные могли исключить из тестирования. Дизайн чипа.
Повторная сдача не требуется.
---
Лайк (4)
Tulimov
Новичок

На сайте с 2006 г.

I_Sokka написал:
[q]

Дизайн чипа.
[/q]

Благодарю.
Т.е. сдача аналогичного анализа в другой лаборатории (иной чип, другая технология) теоретически (хотя, возможно, не значительно) может дополнить результат? Это так... размышление..

И еще вопрос, если позволите, по обозначениям:
1. FTDAN: Shared DNA и Longest Block.
2. GedMatch: Total cM, Largest, Gen

Если можно в двух словах 101.gif Как это интерпретировать?
Спасибо!
---
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52
Есть у меня 3 совпаденца. Как выяснилось, между собой они дальние родственники. Но я не могу найти как они связаны со мной.
Такое совпадение на данном участке может о чем-то говорить?

Прикрепленный файл: Screenshot_2.pngScreenshot_13.png, 44008 байт
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Tulimov написал:
[q]
Т.е. сдача аналогичного анализа в другой лаборатории (иной чип, другая технология) теоретически (хотя, возможно, не значительно) может дополнить результат? Это так... размышление..
[/q]

Да, может. Но... FTDNA, Ancestry, 23andme, MyHeritage, Genotek все уже работают на чипе GSA (с некоторыми модификациями). Существенного дополнения от таких тестов уже не получите. У остальных пользователей тоже никаких дополнений нет... Living DNA использует чип Affymetrix, который отличается от GSA. Atlas делает на каком-то другом чипе, но чип больше на здоровье ориентирован. И LivingDNA, и Atlas довольно сложно перенести куда-то в другое место. LivingDNA можно перенести в MyHeritage и GEDmatch, но в остальном только проблемы. Синтетический сборник из всех тестов тоже можно сделать, но кроме GEDmatch его никуда не загрузить, да и GEDmatch берет и вырезает все снипы какие ему не по душе. Есть еще чипы на 2,5 и 5 миллионов снипов, но я не видел, чтобы они были доступны через генеалогические компании, да как результаты потом загрузить? Т.е. проблема использования результатов.

Есть еще полногеномное секвенирование WGS или NGS, которое вам даст более 95% вашей ДНК. Но опять же проблема использования результатов. В YFull можно проанализировать данные для выяснения снипа/гаплогруппы/субклада по прямой мужской линии и определения мито/гаплогруппы (что может заменить тесты BigY и mtFull в FTDNA). Аутосомные данные тоже можно вытянуть, но официально их пока не принимают - на GEDmatch можно загрузить, в остальные места на свой страх и риск, да и знать надо как все это сделать. Для мужчины стоящий тест. С полным геномом тоже, как правило, идут всякие отчеты по здоровью и если интересно здоровье, то тоже привлекательный тест.

Tulimov написал:
[q]
1. FTDAN: Shared DNA и Longest Block.
[/q]

Shared DNA - общая ДНК в сМ, сантиморганах.
Longest block - наиболее длинный участок.
Чем цифры больше, тем ближе совпаденец (для обоих показателей).

Tulimov написал:
[q]
2. GedMatch: Total cM, Largest, Gen
[/q]

Total cM - общая ДНК в сМ, сантиморганах.
Lagest - наиболее длинный участок
Gen - поколения, оценка родства по поколениям.

Tulimov написал:
[q]
Если можно в двух словах Как это интерпретировать?
[/q]

Смотрите схему о родстве по результатам аутосомного теста. Ссылку я вам уже дал.
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379  380 381 382 383 384 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈