ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
23 декабря 2021 7:52 Sergey_F написал: [q] Сторонники этой точки зрения говорят, что тесты показывают к какой территориально популяции человек принадлежит. Правильно! Но... Определение этничности имеет в геналогии практическую направленность, где искать свои корни, где метрики предков.[/q]
Простите, но мне видится, что вы сами себе противоречите - первая часть вашего комментария диссонирует со второй. Но даже не в этом дело. Тесты ДНК показывают места жительства генетических совпаденцев (ну или популяции, которые имеют общие участки ДНК). Метрики же находятся в архивах. Я показал два примера результатов теста ДНК моего отца. В одном из них выделена территория Южной Европы. Скажите, где мне искать там метрики? :-/ Если нет ответа, то каков тогда смысл вашей фразы про "практическую направленность"? | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Наверх ##
23 декабря 2021 9:27 23 декабря 2021 9:34 Тампио написал: [q] одного усыновили испанцы, а другого - шведы. Дети выросли. Вопрос: кто они "по национальности"?[/q]
Те, кем они родились. Ведь мы это пытаемся выяснить, делая тесты. Кем мы себя считаем - нам и без теста ДНК известно. Тампио написал: [q] про снипы расписывают!.. Хотя, мы о тестах аутосом рассуждаем[/q]
Аутосомный тест - это и есть выборка снипов по всем хромосомам. Ранее я уже рассказывал об этом достаточно подробно. Тампио написал: [q] никакой тест ДНК не изменит данную реальность.[/q]
Вы спорите только с собой. Никто вашу реальность не меняет. Мы помогаем новичкам разобраться с вопросами, которые у них возникают, а не вводим их в заблуждение. !!! Когда вы видите карту этнического происхождения - вы видите историческую родину предков, а не национальность к которой себя относите. И впредь, для ответов, неплохо было бы: Во-первых - услышать вопрос Во-вторых - иметь ответ на него. Предков уже не поменять, кем бы вы себя не считали - финном или русским. Это история. Эту историю каждый из нас хочет узнать. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 905 | Наверх ##
23 декабря 2021 9:36 Вернусь к этнотестам.
То есть, Вы настаиваете на полном отсутствии каких-то определяющих внешних черт для популяции? Иными словами, о невозможности в большинстве случаев отличить, допустим, армянина от русского? Так?
Может по Вашему и антропология, суть, ложная наука. Типа, нет никаких общих краниометрических признаков, там? А всё сплошь "самоидентификация"?
Если это так, то и говорить не о чем.
Если же Вы всё-таки допускаете разность между этносами и типизацию этносов (набор неких общих характеристик), то тут просто - без генотипа нет фенотипа.
Весь набор внешних признаков человека: а) идёт от его предков; б) прописан в его геноме.
То, насколько достоверно и точно мы можем интерпретировать информацию генома - вопрос второй. | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Наверх ##
23 декабря 2021 10:06 PedigreeResearcher написал: [q] нет никаких общих краниометрических признаков[/q]
В какие-то дебри вы пустились. В современном мире идет активная ассимиляция этнических групп. И раньше она имела место, в различных масштабах в разное время. И для будущей краниологии все мы будем одинаковы. В наборе антропологических данных краниометрия - это вспомогательный инструмент, но никак не определяющий. Однако, эта тема выходит за пределы данной ветки форума. Здесь мы обсуждаем вопросы ДНК-генеалогии. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | Лайк (1) |
23 декабря 2021 10:19 24 декабря 2021 9:58 По вопросу этнического происхождения многим непонятно, как интерпретировать данные.
1. На карте показан ареал вероятного проживания предков, а не совпаденцев по тесту. Например, у меня в совпадениях пять сотен американцев, но на карте этнического происхождения нет Северной Америки.
2. Ареал на карте большой, потому что предков очень много. Оптимальный охват аутосомного теста по разрешающей способности большинства лабораторий : 6-7 поколений. На расстоянии 7 поколений у каждого из нас 128 прямых предков. Вряд ли они жили в одном месте.
3. Чем больше у вас совпадений, чем больше родственников сдавших аутосомный тест, тем более точно можно отслеживать ареалы происхождения по каждой ветви вглубь. Точность и надежность распределения растет прямо пропорционально объему исходных данных. Здесь работает простая математика.
4. Карта никогда не покажет вам место, с точностью до области или города. Это невозможно, см. п.2. К тому же исходные данные имеют статистический характер и не привязаны ко времени.
5. Для правильной интерпретации ареалов на карте, необходимо иметь представление о миграциях этнических групп на этих территориях до глубины 200-300 лет и далее.
Вкратце о том, что обсуждалось выше. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | Лайк (2) |
AmaryllisУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
23 декабря 2021 11:13 PedigreeResearcher написал: [q] Может по Вашему и антропология, суть, ложная наука. [/q] Антропология то никак не ложная, но идея, что ДНК содержит в себе этнос, отдает клесовщиной. | | Лайк (1) |
23 декабря 2021 11:53 Amaryllis написал: [q] Антропология то никак не ложная[/q]
не ложная, но древо семейства гоминид за последние полвека перекроено до неузнаваемости. Секвенирование древней ДНК вносит коррективы в находки антропологии постоянно. У Брайана Сайкса можно почитать об этом увлекательном мероприятии. Книга "Семь дочерей Евы" написана очень доступно, читается на одном дыхании. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
AmaryllisУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
23 декабря 2021 12:19 yakto написал: [q] Amaryllis написал:
[q] Антропология то никак не ложная
[/q]
не ложная, но древо семейства гоминид за последние полвека перекроено до неузнаваемости. Секвенирование древней ДНК вносит коррективы в находки антропологии постоянно. У Брайана Сайкса можно почитать об этом увлекательном мероприятии. Книга "Семь дочерей Евы" написана очень доступно, читается на одном дыхании.[/q]
Так-то оно так, но можно ли, например, утверждать, что опреденнные гаплогруппы "славянские"? Мы тут всё об аутосомах пока, но следующим шагом в обсуждении однозначно будут игреки )) Где границы этноса? | | |
23 декабря 2021 13:54 23 декабря 2021 14:07 Amaryllis написал: [q] Где границы этноса? [/q]
А что такое этнос? Это просто группа людей, живущих вместе. Сегодня они жили здесь, а завтра двинулись в новое место. Часть растерялась, часть в плен попала, часть прибилась из других мест. Генетического единства ожидать не приходится. Хотя, возможно, у большинства обнаружится ближнее и дальнее кровное родство. Когда мы говорим о славянах, мы имеем ввиду племена, проживающие на территории Восточной Европы на начало IX века. Проживающие компактно группы, недобрососедствующие с другими племенами, вероятно будут родственны генетически, но не абсолютно все. Так в практике и встречается, если говорить об Y-хромосоме. Нашли группу из 10 человек. 7 - R1a, остальные - J1 или N1c. Для более детального анализа мы просто не имеем данных. Ведь у Славянских племен были и предшественники. Но история пока не имеет фактов ранее VIII века. С одинаковым успехом Славяне могли принадлежать любой кладе Y-ДНК. Сегодня в ДНК европейцев мы наблюдаем смесь миграционных потоков со всех близлежащих континентов. Но... наука опирается на такой показатель, как плотность распределения определенной гаплогруппы в ареале, что дает возможность локализовать регион длительного проживания родственных групп. Оценка вероятности растет пропорционально количеству протестированных и далека от идеала. Поэтому, говорить о границе этноса не может ни одна из областей наук, оперирующих этим понятием. Да, и понятие само - больше философское, чем практическое. Об этническом единстве можно говорить только в разрезе культуры и традиций. Даже одна из самых сплоченных этническихя групп: евреи - проживая в локальном единстве в течении многих столетий, очень разнится в генетическом плане сегодня. Ассимиляция меняет этнический фон постоянно. Поэтому все оценки по ДНК очень вероятностны и служат лишь подспорьем в общем поиске. Например, зная что у человека есть еврейские корни, легко сориентироваться по ареалам проживания в XVII-XVIII веке, вплоть до конкретного населенного пункта. Хорошо изучен и известен ареал проживания мордовских племен, кавказских и т.д, и т.п.. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
23 декабря 2021 18:33 yakto написал: [q] Тампио написал:
[q] одного усыновили испанцы, а другого - шведы. Дети выросли. Вопрос: кто они "по национальности"?
[/q]
Те, кем они родились.[/q]
Вы путаете национальность и происхождение. Это разные вещи. Из-за этого и идёт дальнейшее непонимание. Происхождение является лишь одним из признаком национальности/этноса. Так всё-таки, что такое этнос? yakto написал: [q] А что такое этнос? Это просто группа людей, живущих вместе[/q]
Вот в этом и корень непонимания — вы не имеете определения для этноса. Что значит "живущих вместе"? Парень с девушкой живут вместе. Это этнос? Люди живут вместе в коммунальной квартире. Это этнос? yakto написал: [q] !!! Когда вы видите карту этнического происхождения - вы видите историческую родину предков, а не национальность к которой себя относите.[/q]
Я вам показал уже две карты "этнического происхождения" моего отца от ФТДНА. Вы решили отмолчаться. Почему? Прокомментируйте их, пожалуйста.
  | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25