ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
21 декабря 2021 17:48 LinaDeva написал: [q] Это цель.[/q]
К сожалению, вас ввели в заблуждение. В био-химической кислоте под аббревиатурой ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота) нет никаких этносов. Этнос - это социальное понятие, в которое входят общая территория проживания, происхождение, язык, религия. В лучшем случае вы узнаете территории, где живут люди, имеющие с вами каких-то общих предков, неизвестно где и когда живших. Если очень повезет, то архивные данные укажут на эти территории и даты. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (1) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
21 декабря 2021 17:52 LinaDeva написал: [q] моя кровь максимально русская[/q]
Надеюсь, что вы понимаете, что используете здесь слово "кровь" в ненаучном смысле? Русские - это самоидентификации, а не "кровь". | | |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
21 декабря 2021 18:00 Тампио написал: [q] LinaDeva написал:
[q] моя кровь максимально русская
[/q]
Надеюсь, что вы понимаете, что используете здесь слово "кровь" в ненаучном смысле?
Русские - это самоидентификации, а не "кровь".[/q]
Убедился на 100% | | |
LinaDeva Москва Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
21 декабря 2021 18:18 Тампио написал: [q] LinaDeva написал:
[q] моя кровь максимально русская
[/q]
Надеюсь, что вы понимаете, что используете здесь слово "кровь" в ненаучном смысле?
Русские - это самоидентификации, а не "кровь".[/q]
Конечно понимаю. Надеюсь и вы поняли, что я имела ввиду под этим. --- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко) | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
21 декабря 2021 21:03 Cmirnov написал: [q] LinaDeva написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Amaryllis от 20 декабря 2021 18:23
Спасибо за ответ. Ещё летом хотела обратиться в генотек, но почитала отзывы и засомневалась. А что если они пишут всем одно и тоже? Где гарантия , что я получу действительно свои результаты? Вот и не знаю, что делать. Получается в России хорошей и качественной конторы нет?
[/q]
для генеалогии Закажите лучше здесь - https://www.familytreedna.com/[/q]
Присоединюсь к рекоммендации. Заказывайте FamilyFinder в FTDNA: https://www.familytreedna.com/products/family-finderСебе, а если есть возможность, то родителям и/или бабушкам и дедушкам. Потом перенесете результаты в MyHeritage, и, при желании, и в Генотек. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (3) |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
22 декабря 2021 10:33 Может мне кто-нибудь подсказать, где , в основном, тестируются жители Франции? --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 462
| Наверх ##
22 декабря 2021 14:30 liliana написал: [q] Может мне кто-нибудь подсказать, где , в основном, тестируются жители Франции?[/q]
Может немного и старовато уже, но будет полезно почитать: https://www.myfrenchroots.com/dna-testing-in-france/[q] As Ancestry doesn’t ship to France, you might not have a lot of French DNA matches there. You might find a few French DNA matches on FamilyTreeDNA and 23andme.
But nowadays, it’s on MyHeritage that you will have the most chances of finding French cousins. [/q] https://www.myfrenchroots.com/what-french-dna-looks-like/И автор пишет: [q] I have tested with Family Tree DNA and uploaded my results to My Heritage DNA and Living DNA. But I have tested neither with Ancestry (not available in France), nor with 23 and me.[/q] --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 245 | Наверх ##
22 декабря 2021 16:58 Тампио написал: [q] Это как давать разным гадалкам кофе из одной пачки и слушать их понимание[/q]
Не стоит вводить новичков в заблуждение пространными рассуждениями. Каждый тестируемый сдает биологический материал и получает результат в виде нескольких сотен тысяч снипов ДНК. Да, этот результат можно загрузить в сотни сервисов, но интерпретация в этих сервисах - дело вторичное. Именно совпадения одного результата теста с результатами других людей - вот самый важный источник генеалогических сведений. И здесь нет никаких гаданий. И именно для этого люди делают тестирование. Найденные родственники однозначно определят вашу этническую принадлежность и исторический ареал проживания. Если говорить об этнических сервисах, при текущем укомплектовании баз данных, любая лаборатория дает вполне правдоподобные прогнозы по происхождению (могу сказать только для количества полученных снипов в объеме - не менее 600 тыс., меньше не сравнивал). --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | Лайк (2) |
22 декабря 2021 17:53 22 декабря 2021 18:50 yakto написал: [q] Найденные родственники однозначно определят вашу этническую принадлежность[/q]
Я не устаю удивляться людям, которые усиленно пишут чушь. Каким образом генетические совпаденцы из разных стран имеющие, к примеру, со мной общего предка, жившего 300 лет назад однозначно определяют МОЮ этническую принадлежность? Этничность или есть, или нет. Я или финн, или нет. Никто не может иметь финскую этничность на 8%, согласно одной лаборатории. И в то же время, иметь финскую этничность на 16% согласно другой лаборатории. Этничность - это, в основном, самоидентификация. Я не могу чувствовать 8% финскую этничность, если все мои 4 прадеда и 4 прабабки были русскими. Вот две картинки, в которых показаны результаты "этничности" моего отца по версиям ФТДНА. "И здесь нет никаких гаданий." — это же ваши слова?
  | | Лайк (2) |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5636 | Наверх ##
22 декабря 2021 20:55 I_Sokka
Спасибо за ответ! --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25