Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 358 359 360 361 362 * 363 364 365 366 ... 481 482 483 484 485 486 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1669

Основянин написал:
[q]
Nevgen выдал G2a2 > U1> L13. Посмотрим, что определят в FTDNA по результатам Backbone test.
[/q]

Как и предполагал уважаемый I_Sokka, FTDNA дополнительно выполнили Y-HAP-Backbone test. В результате определен положительный SNP M201, и подтверждена моя гаплогруппа G-M201. На всех уровнях маркеров (от 12 до 111) матчей не выявлено. Как я понимаю, из представленных FTDNA результатов больше ничего особо не вытянешь, более глубокая расшифровка (до уровня субкладов) возможна только для BigY-700. Всем спасибо за помощь!
Лайк (1)
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 240

Основянин написал:
[q]
FTDNA дополнительно выполнили Y-HAP-Backbone test. В результате определен положительный SNP M201, и подтверждена моя гаплогруппа G-M201. На всех уровнях маркеров (от 12 до 111) матчей не выявлено
[/q]

Сам факт выполнения Backbone SNP теста говорит о том, что близких совпадений нет.
Вашей гаплогруппы не было в базе протестированных. Вы - редкий экземпляр! biggrin1.gif

Основянин написал:
[q]
Как я понимаю, из представленных FTDNA результатов больше ничего особо не вытянешь, более глубокая расшифровка (до уровня субкладов) возможна только для BigY-700
[/q]

Нет смысла идти в субклады без совпадений. Только если на YFull поискать "дальних родственников"...
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.

yakto написал:
[q]

Сам факт выполнения Backbone SNP теста говорит о том, что близких совпадений нет.
Вашей гаплогруппы не было в базе протестированных. Вы - редкий экземпляр!
[/q]

Странно. В региональном проекте Carpatho-Rusyn на FTDNA я вижу с десяток человек моей гаплогруппы, с ними у меня совпадения как минимум по 25-35 маркерам. Но во вкладке Y-ДНК ----- Матчи - пусто.

yakto написал:
[q]

Нет смысла идти в субклады без совпадений. Только если на YFull поискать "дальних родственников"...
[/q]

Повторюсь, что Nevgen определил субклад как L13 с вероятностью 100 %, и этот результат уже основан на каких-то совпадениях.
Лайк (1)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1073

Основянин написал:
[q]

Как и предполагал уважаемый I_Sokka, FTDNA дополнительно выполнили Y-HAP-Backbone test. В результате определен положительный SNP M201, и подтверждена моя гаплогруппа G-M201. На всех уровнях маркеров (от 12 до 111) матчей не выявлено.
[/q]

Лаборатория имеет ограничения на показ совпаденцев. Например, по 12 маркерам показываются совпаденцы с генетическим расстояние не более 1 шага. Но более дальние совпаденцы у вас, конечно, имеются. Иначе Невген не был бы так уверен в вашем результате. А лаборатория, вероятно, перестраховалась.

Основянин написал:
[q]

Как я понимаю, из представленных FTDNA результатов больше ничего особо не вытянешь, более глубокая расшифровка (до уровня субкладов) возможна только для BigY-700. Всем спасибо за помощь!
[/q]

111 маркеров вполне достаточно для прогнозирования субклады, но при условии наличия совпаденцев. 101.gif Вы можете присоединиться к проекту по вашей гаплогруппе на сайте ФТДНА. Через несколько дней администратор проекта классифицирует ваш результат и вы сможете увидеть свое место среди одногруппников.

Но Биг - это, конечно, лучшее решение. Тем более, при редком гаплотипе. Поможете не только себе, но и всему древу))
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Лайк (3)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Основянин написал:
[q]
Повторюсь, что Nevgen определил субклад как L13 с вероятностью 100 %, и этот результат уже основан на каких-то совпадениях.
[/q]

Вот на этих и некоторых других, кто уже сделал Биг-У: https://yfull.com/tree/G-L13/

Субклада действительно древняя. 10400 лет с момента возникновения, 4800 лет до ближайшего общего предка для всех протестированных, а представителей - кот наплакал, и только два человека из России.
---
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Лайк (1)
Основянин

Основянин

Харьков/Большая Основа
На сайте с 2011 г.
Evgeny Kolchugin, спасибо за действительно исчерпывающие ответы и советы. Отступать некуда – буду заказывать Биг для полного познания и во благо всему древу 101.gif
Лайк (2)
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.

Основянин написал:
[q]
Повторюсь, что Nevgen определил субклад как L13 с вероятностью 100 %
[/q]

Ну, сами подумайте, может ли быть 100% вероятность предсказания по STR маркерам?
Конечно нет. Тем более, если редкий гаплотип.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Лаборатория имеет ограничения на показ совпаденцев. Например, по 12 маркерам показываются совпаденцы с генетическим расстояние не более 1 шага. Но более дальние совпаденцы у вас, конечно, имеются.
[/q]

Корректней сказать, что FTDNA искусственно ограничивает выдачу совпадений, для того чтоб сузить круг поиска. Мы все родственники в пределах тысячелетий. Для того, чтоб это узнать не надо делать тестов. Дальние совпаденцы имеются абсолютно у всех.

[q]
Но Биг - это, конечно, лучшее решение. Тем более, при редком гаплотипе. Поможете не только себе, но и всему древу))
[/q]

Биг при таких условиях, не более, чем помощь проекту.
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

yakto написал:
[q]
Ну, сами подумайте, может ли быть 100% вероятность предсказания по STR маркерам?
Конечно нет. Тем более, если редкий гаплотип.
[/q]

Может. быть При наличии совпаденцев) Как говорится, без пруда не вытащишь и рыбку из него! 101.gif
L13 - это же субклада очень высокого уровня. Её по маркерам определить совсем не сложно. Что Невген и сделал.
При хорошем совпадении по 111 маркерам можно определить субкладу почти любого уровня. Главное, чтобы она уже была заранее известна. Чтобы был кто-то, кто уже сделал себе Биг У))

yakto написал:
[q]
Биг при таких условиях, не более, чем помощь проекту.
[/q]

Разумеется, в большинстве случаев, так и есть. При дальности родства в несколько тысяч лет трудно ожидать конкретной пользы... cray.gif
Исключение - это когда в базе вдруг оказывается близкий родственних. Или когда вы целенаправленно сравниваете двух конкретных человек.Например, вот этих. Или этих.
---
kolchugin-story.ru
Tulimov
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18

Основянин написал:
[q]
Отступать некуда – буду заказывать Биг для полного познания и во благо всему древу
[/q]

Вот это правильно! Достойно уважения!
Решил для себя аналогично (хотя еще и самые первые свои не получил), что независимо от результата буду идти до Биг! "К полумерам не привык!" (с) biggrin1.gif
---
Тулимовы, Бахтины, Каштыловы, Сахины, Лобановы, Батовы (Ярославская обл., Костромская обл.), Лебедевы (предположительно Калининская обл. по состоянию на 1941 год)
Лайк (4)
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.

[q]
Что Невген и сделал.
[/q]

Конкретно в моем случае, невген определил мою гаплогруппу как менее вероятную (6%), то же самое по родственникам. Говорят, дело в гомоплазии по STR-локусам. Если посмотреть, то в кладе G1 гомоплазия тоже имеет место.
Я бы не сильно доверял предсказаниям алгоритмов, сегодня он один, а завтра другой. То же самое по Y-субкладам, их постоянно тасуют, как колоду карт. Но это мое личное мнение, а каждый для себя решает сам - на факты опираться или предположения. a_003.gif
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 358 359 360 361 362 * 363 364 365 366 ... 481 482 483 484 485 486 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈