ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Tulimov Новичок
15 ноября 2021 20:13 KRdasa написал: [q] Главный вопрос в том, что же вы ожидаете от ДНК? Y и mt скорее всего дадут вам только информацию о предке по прямой мужской и по прямой женской линии на тысячи лет назад.
[/q]
Да, именно это и ожидаю. [q] FamilyFinder даст повод еще заняться боковыми поисками, если окажутся близкие совпаденцы.[/q]
Да, уже и с этим разобрался. Добавил в заказ, ну и буду подготавливать родню к этому тесту Спасибо!!! --- Тулимовы, Бахтины, Каштыловы, Сахины, Лобановы, Батовы (Ярославская обл., Костромская обл.), Лебедевы (предположительно Калининская обл. по состоянию на 1941 год) | | |
robertakkermanВидное Сообщений: 1116 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
15 ноября 2021 23:36 Здравствуйте, вопрос - если я закажу тест сейчас а сделаю его например летом он не пропадет?. Просто человек которому я хочу его сделать живет в другом регионе, а я до лета невыездной --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
robertakkermanВидное Сообщений: 1116 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
16 ноября 2021 18:26 Bones спасибо --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
Shadow1302Краснодар Сообщений: 217 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
16 ноября 2021 23:21 robertakkerman написал: [q] Здравствуйте, вопрос - если я закажу тест сейчас а сделаю его например летом он не пропадет?. Просто человек которому я хочу его сделать живет в другом регионе, а я до лета невыездной[/q]
Если вы сразу его отправите, то не пропадёт ( не испортится). Если вы имели ввиду , не «сгорит» ли заказанный по сроку давности набор, то тут писали , что FTDNA приняла материал через пару лет после покупки кита. --- I-FTB36954 (I1a)
Басси, Диcтефано, Ненно, Вания (Керчь; Bari), Чернявские (Керчь), Огарь (Полт.губ., Васильевка), Фурсовы (Крым, Владиславовка), Шестуновы (Черн.губ., Голенка), Диденко (Полт.губ., Николаевка), Пилюшенко (Харьк.губ., Снежковка), Сорока, Зозуля, Старченко, Кириченко, Храпко (Пол.губ. | | Лайк (1) |
17 ноября 2021 8:08 Shadow1302 спасибо! Надеюсь мне пару лет ждать не придётся) --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
ОсновянинХарьков/Большая Основа Сообщений: 379 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
17 ноября 2021 12:26 Основянин написал: [q] Nevgen выдал G2a2 > U1> L13. Посмотрим, что определят в FTDNA по результатам Backbone test.[/q]
Как и предполагал уважаемый I_Sokka, FTDNA дополнительно выполнили Y-HAP-Backbone test. В результате определен положительный SNP M201, и подтверждена моя гаплогруппа G-M201. На всех уровнях маркеров (от 12 до 111) матчей не выявлено. Как я понимаю, из представленных FTDNA результатов больше ничего особо не вытянешь, более глубокая расшифровка (до уровня субкладов) возможна только для BigY-700. Всем спасибо за помощь! | | Лайк (1) |
yaktoГлубокая провинция Сообщений: 338 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 223 | Наверх ##
17 ноября 2021 16:38 17 ноября 2021 17:00 Основянин написал: [q] FTDNA дополнительно выполнили Y-HAP-Backbone test. В результате определен положительный SNP M201, и подтверждена моя гаплогруппа G-M201. На всех уровнях маркеров (от 12 до 111) матчей не выявлено[/q]
Сам факт выполнения Backbone SNP теста говорит о том, что близких совпадений нет. Вашей гаплогруппы не было в базе протестированных. Вы - редкий экземпляр! Основянин написал: [q] Как я понимаю, из представленных FTDNA результатов больше ничего особо не вытянешь, более глубокая расшифровка (до уровня субкладов) возможна только для BigY-700[/q]
Нет смысла идти в субклады без совпадений. Только если на YFull поискать "дальних родственников"... --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
ОсновянинХарьков/Большая Основа Сообщений: 379 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
17 ноября 2021 17:56 17 ноября 2021 17:58 yakto написал: [q]
Сам факт выполнения Backbone SNP теста говорит о том, что близких совпадений нет. Вашей гаплогруппы не было в базе протестированных. Вы - редкий экземпляр! [/q]
Странно. В региональном проекте Carpatho-Rusyn на FTDNA я вижу с десяток человек моей гаплогруппы, с ними у меня совпадения как минимум по 25-35 маркерам. Но во вкладке Y-ДНК ----- Матчи - пусто. yakto написал: [q] Нет смысла идти в субклады без совпадений. Только если на YFull поискать "дальних родственников"...[/q]
Повторюсь, что Nevgen определил субклад как L13 с вероятностью 100 %, и этот результат уже основан на каких-то совпадениях. | | Лайк (1) |
Evgeny KolchuginМосковская обл. Сообщений: 867 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 984 | Наверх ##
17 ноября 2021 20:59 17 ноября 2021 23:36 Основянин написал: [q] Как и предполагал уважаемый I_Sokka, FTDNA дополнительно выполнили Y-HAP-Backbone test. В результате определен положительный SNP M201, и подтверждена моя гаплогруппа G-M201. На всех уровнях маркеров (от 12 до 111) матчей не выявлено.[/q]
Лаборатория имеет ограничения на показ совпаденцев. Например, по 12 маркерам показываются совпаденцы с генетическим расстояние не более 1 шага. Но более дальние совпаденцы у вас, конечно, имеются. Иначе Невген не был бы так уверен в вашем результате. А лаборатория, вероятно, перестраховалась. Основянин написал: [q] Как я понимаю, из представленных FTDNA результатов больше ничего особо не вытянешь, более глубокая расшифровка (до уровня субкладов) возможна только для BigY-700. Всем спасибо за помощь![/q]
111 маркеров вполне достаточно для прогнозирования субклады, но при условии наличия совпаденцев. Вы можете присоединиться к проекту по вашей гаплогруппе на сайте ФТДНА. Через несколько дней администратор проекта классифицирует ваш результат и вы сможете увидеть свое место среди одногруппников. Но Биг - это, конечно, лучшее решение. Тем более, при редком гаплотипе. Поможете не только себе, но и всему древу)) --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (3) |
Evgeny KolchuginМосковская обл. Сообщений: 867 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 984 | Наверх ##
17 ноября 2021 21:05 17 ноября 2021 23:38 Основянин написал: [q] Повторюсь, что Nevgen определил субклад как L13 с вероятностью 100 %, и этот результат уже основан на каких-то совпадениях.[/q]
Вот на этих и некоторых других, кто уже сделал Биг-У: https://yfull.com/tree/G-L13/Субклада действительно древняя. 10400 лет с момента возникновения, 4800 лет до ближайшего общего предка для всех протестированных, а представителей - кот наплакал, и только два человека из России. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
|