Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349 350 * 351 352 353 354 ... 498 499 500 501 502 503 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 887
Ну, вообще-то на картинке люди указаны в среднем на уровне четвероюрожного родства (от троюродного до пятиюродного).
Чего же Вам более? Какие родичи нужны? 101.gif
Лайк (1)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461

GB1 написал:
[q]
Друзья, хотел бы проконсультироваться.

Сделал тест Family Finder на https://www.familytreedna.com/ И получил вот такой результат - на приложенном изображении

Я про своих родственников знаю не мало, имею много подробной информации начиная с середины 18 века.

Наверное с людьми из теста мне не стоит списываться?
Там такие маленькие числа, что наверное это очень-очень дальние родственники и помочь узнать что-то новое они мне не смогут. Ни их фамилии, ни места мне ни о чем не говорят
[/q]

FTDNA завышает совпадения за счет мелких сегментов, лучше пересчитать совпаденцев в Chromosome Browser с установкой 5+сМ, а потом посмотреть по таблицам какой степени может быть родственник.

Если просто, грубо и быстро, то я просто делю количество сМ в FTDNA на 2 и далее смотрю по таблицам.

Из моего опыта - первые ваши матчи вполне могут попасть в начало-середину 18 века. Зависит, конечно, от эндогамии и если этническая группа была изолирована/самоизолирована. 4-5 первым матчам можно написать, чтобы прозондировать и интерес, и наличие у них информации. Может и найдутся подсоединения по деревьям, а может появиться информация об общих регионах происхождения. Отвечают, к сожалению, не часто. Небольшой, или возможно относительно хороший, потенциал есть, но и дальнейшей работы может потребоваться много. Не сдавайтесь - напишите. Напишите какая у вас информация по самым древним предкам , спросите если эти люди узнаю что-то или у них есть идеи или легенды.

С 1 июля в FTDNA обновление - короткие участки более не считаются. Счет идет от 6 сМ. Изменено по требованию пользователей.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (4)
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 332
Добрый день! Прислали щётки, терли этими щётками чтобы взять материал для анализа. На щётках что то должно остаться? А то ни чего не понятно, при заборе материала на щетках никаких следов, только некоторые ворсинки слиплись и всё.
Какие вообще следы должны остаться?
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Cmirnov написал:
[q]
На щётках что то должно остаться?
[/q]

Ваша ДНК, клетки эпителия.

Cmirnov написал:
[q]
Какие вообще следы должны остаться?
[/q]

Никаких видимых следов не должно быть.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (2)
Cmirnov

На сайте с 2019 г.
Понятно. Спасибо.
Так понимаю, если материал не подойдёт, то пришлют новые щётки?
А то отдал почти 700 уе))) за анализы по максимуму, немного волнительно, за то чтобы всё было нормально.
Человек пожилой, с трудом дался этот анализ, много слюны было на щетках, сушил долго.
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Cmirnov написал:
[q]
если материал не подойдёт, то пришлют новые щётки?
[/q]

Повторный набор высылают бесплатно. Если и он не подойдет, то есть какая-то минимальная оплата стоимости нового набора и отправки по почте.
---
Лайк (1)
igor_dwhite95
Участник

igor_dwhite95

Владивосток
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 387
Добрый день. В ДНК-генеалогии новичок, подскажите какой тест лучше пройти?Не ставлю целью поиск родственников и т. п. Цель: определение этнического происхождения по линии своей прабабушки со стороны отца и расселение по регионам в разное время. Тоже самое и по мужской линии от отца к деду и т. д. По поводу последнего я так понимаю можно заказать у familytreedna по Y-ДНК (даёт ли он информацию по этническому происхождению?). А вот этническое происхождения по линии прабабушки как-то можно определить?
---
Пишу книгу по истории рода Дебелых
Ищу сведения о Дебелый, Суховей, Руденко, Гераськин, Власов, Фищенко, Вдовиченко, Сигаев, Чиж, Терещенко, Разсоха, Кравцов, Керешун, Киселев, Олефиренко, Ревунцев, Екатеринчук, Безклейный

Cmirnov

На сайте с 2019 г.
По прабабушке для анализа нужны прямые мужские потомки от её братьев.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1150

igor_dwhite95 написал:
[q]
Цель: определение этнического происхождения по линии своей прабабушки со стороны отца и расселение по регионам в разное время.
[/q]
Это утопия, как ни крути.
Никакие внуки-правнуки это показать не смогут (я про 'регионы' и, тем более, 'в разное время'a_003.gif.

Этническое происхождение же и ДНК - вещи почти несовместимые. Об этом писалось уже не раз. ДНК - это химическое соединение, кислота. Этническое происхождение - это во многом самоидентификация.

Турецкие янычары, к примеру, ну никак себя славянами не ощущали, не смотря на то, что у почти каждого родители были 100% славянами.

Аутосомный тест, на данный момент, может лишь показать регионы (популяции), где проживают люди, у которых некоторые участки ДНК похожи на некоторые участки вашей дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Но это совсем не значит, что места проживания этих людей являются обязательными местами проживания ваших предков. И, уж тем более, что национальность тех людей является национальностью вашего общего предка.

Это, в целом, справедливо и для Y-хромосомного теста и, тем более, для mtDNA теста.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Лайк (4)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

igor_dwhite95 написал:
[q]
Добрый день. В ДНК-генеалогии новичок, подскажите какой тест лучше пройти?Не ставлю целью поиск родственников и т. п.
[/q]

Я не думаю, что вам тест поможет.

igor_dwhite95 написал:
[q]
Цель: определение этнического происхождения по линии своей прабабушки со стороны отца
[/q]

Этнические раскладки/калькуляторы - это генетическая астрология. Есть несколько компания, делающих генеалогические ДНК-тесты, и пройдя в каждой из них тест вы получите различные этнические раскладки. И у близких родственников будут разные этнические оценки. Еще для теста была бы нужна сама прабабушка, если она жива, или ее сын/дочь.

igor_dwhite95 написал:
[q]
и расселение по регионам в разное время
[/q]

На данный момент - нереальная задача. Расчет расселения по регионам основывается на тестах людей, которые сообщают о местах проживания предков. Вот у меня есть такая оценка региона проживания моих предков, эническая составляющая - Восточноевропеец. От тайги до британских морей.

E8m0R1Il.png

Ну а вот "дополнительная генетическая группа 5076 - Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан" (Это на MyHeritage):

2A49aqE.png

От Польши до Монголии, от Узбекистана до Финляндии.
Правда такие оценки становятся точнее, когда много людей сделали тесты из вашего региона.

igor_dwhite95 написал:
[q]
Тоже самое и по мужской линии от отца к деду и т. д. По поводу последнего я так понимаю можно заказать у familytreedna по Y-ДНК (даёт ли он информацию по этническому происхождению?)
[/q]

Этнические оценки делают по аутосомным тестам типа FamilFinder, Ancestry, MyHeritage или 23andme.
Тест Y-ДНК может указать на происхождение прямой мужской линии, а может и не указать. Все зависит и от количества протестировавшихся в ваше субкладе/гаплогруппе, и от известных исторических фактов. На форуме Молген то и дело возникают теории и споры о возможном происхождении различных субкладов.

В целом, поставленные вами задачи не решаются только ДНК-тестами. Здесь как раз и надо искать дальних родственников, заниматься самостоятельной генеалогической и архивной работой, постепенно продвигаясь глубже по дереву и подтверждая находки и догадки ДНК-совпадениями.

Если все же решитесь, то:
- тестируйте как можно более старшее поколение - родителей, бабушек и дедушек.
- этнические раскладки рассчитываются по аутосомным тестам - FamilyFinder, потом вы сможете перенести их на MyHeritage и GEDmatch (там целый набор этнокалкуляторов).
- мужчинам Y-DNA для поиска по прямым мужским линиям. Можно начать с Y-DNA37, но если финансы позволяют, то лучше Big Y 700 (или полногеномное секвенирование с анализом в Yfull). Тесты Y-DNA37, Y-DNA111 и Big Y 700 можно дозаказать после сделанного теста FamilyFinder, так как образцы храняться в лаборатории и могут быть пригодны для дальнейшего тестирования много лет.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349 350 * 351 352 353 354 ... 498 499 500 501 502 503 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈