ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
13 июня 2021 18:51 13 июня 2021 18:54 Vorogeya написал: [q] Могу я при покупке оформить 2 набора в фтдна на себя, а потом сделать тесты родственникам? Как потом обозначить где чей тест? И как внести эти изменения?[/q]
Какой тест - FTDNA? Да, покупаете на себя. Если планируете разным по полу людям, то пол лучше сразу указать нужный. В общем, заказываете тесты, сначала получаете на email логин-пароль для каждого теста отдельно, потом получаете присланные пробирки на почте И только потом, авторизовавшись на сайте под каждым тестом отдельно, в настройках на каждый тест меняете ФИО тестируемого. | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
13 июня 2021 18:55 Vorogeya написал: [q] Могу я при покупке оформить 2 набора в фтдна на себя, а потом сделать тесты родственникам? Как потом обозначить где чей тест? И как внести эти изменения? [/q]
Я часто заказываю наборы на себя в периоды распродаж. Когда вы найдете потенциального или известного родственника согласного на тест, то в личном кабинете (кажется Account Settings) сможете поменять и имя, и прочие контактные данные. Пол при заказе тоже не так важен - его можно поменять через службу поддержки. Обычно я заказываю мужские наборы, так как можно легко добавить тест Y-хромосомы. Если же будет тестироваться женщина, то это легко меняется - при подготовке ДНК-образца надо обязательную форму согласия для обработки данных, это зеленая бумажка. В этой форме отмечается пол, т.е. заказав на мужчину можно дать набор женщине и отметить правильный пол форме. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
GB1 Новичок
14 июня 2021 19:18 14 июня 2021 19:19 Друзья, хотел бы проконсультироваться. Сделал тест Family Finder на https://www.familytreedna.com/ И получил вот такой результат - на приложенном изображении Я про своих родственников знаю не мало, имею много подробной информации начиная с середины 18 века. Наверное с людьми из теста мне не стоит списываться? Там такие маленькие числа, что наверное это очень-очень дальние родственники и помочь узнать что-то новое они мне не смогут. Ни их фамилии, ни места мне ни о чем не говорят Заранее спасибо
 | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3164 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
14 июня 2021 20:16 Ну, вообще-то на картинке люди указаны в среднем на уровне четвероюрожного родства (от троюродного до пятиюродного). Чего же Вам более? Какие родичи нужны? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 июня 2021 22:49 6 июля 2021 13:24 GB1 написал: [q] Друзья, хотел бы проконсультироваться.
Сделал тест Family Finder на https://www.familytreedna.com/ И получил вот такой результат - на приложенном изображении
Я про своих родственников знаю не мало, имею много подробной информации начиная с середины 18 века.
Наверное с людьми из теста мне не стоит списываться? Там такие маленькие числа, что наверное это очень-очень дальние родственники и помочь узнать что-то новое они мне не смогут. Ни их фамилии, ни места мне ни о чем не говорят
[/q]
FTDNA завышает совпадения за счет мелких сегментов, лучше пересчитать совпаденцев в Chromosome Browser с установкой 5+сМ, а потом посмотреть по таблицам какой степени может быть родственник.
Если просто, грубо и быстро, то я просто делю количество сМ в FTDNA на 2 и далее смотрю по таблицам.
Из моего опыта - первые ваши матчи вполне могут попасть в начало-середину 18 века. Зависит, конечно, от эндогамии и если этническая группа была изолирована/самоизолирована. 4-5 первым матчам можно написать, чтобы прозондировать и интерес, и наличие у них информации. Может и найдутся подсоединения по деревьям, а может появиться информация об общих регионах происхождения. Отвечают, к сожалению, не часто. Небольшой, или возможно относительно хороший, потенциал есть, но и дальнейшей работы может потребоваться много. Не сдавайтесь - напишите. Напишите какая у вас информация по самым древним предкам , спросите если эти люди узнаю что-то или у них есть идеи или легенды.
С 1 июля в FTDNA обновление - короткие участки более не считаются. Счет идет от 6 сМ. Изменено по требованию пользователей. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (4) |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
6 июля 2021 13:21 Добрый день! Прислали щётки, терли этими щётками чтобы взять материал для анализа. На щётках что то должно остаться? А то ни чего не понятно, при заборе материала на щетках никаких следов, только некоторые ворсинки слиплись и всё. Какие вообще следы должны остаться? | | |
| Наверх ##
6 июля 2021 13:23 Cmirnov написал: [q] На щётках что то должно остаться? [/q]
Ваша ДНК, клетки эпителия. Cmirnov написал: [q] Какие вообще следы должны остаться? [/q]
Никаких видимых следов не должно быть. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
6 июля 2021 13:29 6 июля 2021 13:36 Понятно. Спасибо. Так понимаю, если материал не подойдёт, то пришлют новые щётки? А то отдал почти 700 уе))) за анализы по максимуму, немного волнительно, за то чтобы всё было нормально. Человек пожилой, с трудом дался этот анализ, много слюны было на щетках, сушил долго. | | |
| Наверх ##
6 июля 2021 13:35 Cmirnov написал: [q] если материал не подойдёт, то пришлют новые щётки?[/q]
Повторный набор высылают бесплатно. Если и он не подойдет, то есть какая-то минимальная оплата стоимости нового набора и отправки по почте. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
igor_dwhite95Участник  Владивосток Сообщений: 59 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
18 июля 2021 14:56 Добрый день. В ДНК-генеалогии новичок, подскажите какой тест лучше пройти?Не ставлю целью поиск родственников и т. п. Цель: определение этнического происхождения по линии своей прабабушки со стороны отца и расселение по регионам в разное время. Тоже самое и по мужской линии от отца к деду и т. д. По поводу последнего я так понимаю можно заказать у familytreedna по Y-ДНК (даёт ли он информацию по этническому происхождению?). А вот этническое происхождения по линии прабабушки как-то можно определить? --- Пишу книгу по истории рода Дебелых
Ищу сведения о Дебелый, Суховей, Руденко, Гераськин, Власов, Фищенко, Вдовиченко, Сигаев, Чиж, Терещенко, Разсоха, Кравцов, Керешун, Киселев, Олефиренко, Ревунцев, Екатеринчук, Безклейный
| | |
|