Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 329 330 331 332  333 334 335 336 337 ... 491 492 493 494 495 496 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Alex07

Alex07

Кубань, станица Гостагаевская
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 804

Тампио написал:
[q]

[/q]

Я думаю, что вы несколько оптимистичны. В первом случае речь не может идти о троюродном племяннике. Это, наверняка, четвероюродный брат.
Во втором — да, скорее всего, троюродная племянница.
[/q]

Да, на сайте выдает как четвероюродный брат, фактически как на древе.

Прикрепленный файл: КАС и Древо.JPG
---
Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы.
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7654

Alex07 написал:
[q]
[/q]

Нет, сайт Вам как раз всё правильно выдаёт: 2nd Cousin once removed - это не 4-юродный брат, а троюродные племянник/племянница/дядя/тётя.
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52

Misslipa написал:
[q]
[/q]

На MyHeritageс Отцом 0,5%, 35,7сМ, 3 общих сегмента, самый большой 27,3сМ.
На FTDNA с Отцом x-хромосома 2,58 сМ, Shared Centimorgans(cM): 40, Longest Block(cM): 20. С Сыном SharedCentimorgans(cM): 44, Longest Block(cM): 20
Alex07

Alex07

Кубань, станица Гостагаевская
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 804

Bones написал:
[q]

Alex07 написал:
[q]

[/q]

Нет, сайт Вам как раз всё правильно выдаёт: 2nd Cousin once removed - это не 4-юродный брат, а троюродные племянник/племянница/дядя/тётя.
[/q]

Да, Вы правы, сейчас скорректировано с генеалогическим древом.

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2453
Здравствуйте, уважаемые знатоки ДНК-генеалогии.
У меня такой вопрос.
Стояла задача подтвердить или опровергнуть возможное дальнее родство. Семья, исследуя родословную, выяснила, что на рубеже 19-20 века у их предков имело место внебрачное рождение. Дети записаны на мать, отец неизвестен, но по утверждениям старожилов села отцом был местный помещик. Семья помещика установлена. Нашлись его документально подтвержденные родичи. Более того, появилась возможность сравнить ДНК потомков. Схема предполагаемого родства прилагается. Имен не привожу, только пол.
Тест фэмили-файндер от ФТДНА показал следующие результаты

общая ДНК - 49
общих сегментов - 19
наибольшая длина - 9

Как я понимаю, общая ДНК примерно соответствует ожидаемой средней на таком родстве. Сайт дает более далекую характеристику - "пятый кузен или далее". Очевидно из-за малой длины наибольшего сегмента. Учитывая то, что на таком расстоянии можно было и вовсе не найти совпадений с вероятностью более 30%, результат обнадеживающий. Но у меня вопрос. А какова вероятность обратной ситуации? То есть возможно ли такое совпадение при ПОЛНОМ отсутствии родства, и если да, то какова вероятность этого?
И вообще, что думают знатоки по данной ситуации? Можно ли считать результат достаточным доказательством, или необходимы еще подтверждения?

Прикрепленный файл: Схема родства-2.jpg
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459

Czernichowski написал:
[q]
Учитывая то, что на таком расстоянии можно было и вовсе не найти совпадений с вероятностью более 30%, результат обнадеживающий
[/q]

У вас родство - четвероюродный племянник, а вероятность несовпадения 31% для пятиюродных брат/сестра. В вашем случае вероятность несовпадения менее 30%. 3CR1 - вероятность несовпадения ДНК 12%.
Вероятность указанного вами родства около 30%, смотрите https://dnapainter.com/tools/sharedcmv4/49 с вероятностями 25%+22% чуть более далекого родства. Если более дальнее родство исключается документально, то ваша гипотеза подтверждена.
Если есть еще одна мужская линия слева, то её можно подтвердить тестом Y-ДНК.

Czernichowski написал:
[q]
То есть возможно ли такое совпадение при ПОЛНОМ отсутствии родства, и если да, то какова вероятность этого?
[/q]

Точно ответить не могу. Посмотрел статьи, но не разобрался. Рекомендую посмотреть совпадение в Chromosome Browser - совпадения 1 сМ можно исключить и посмотреть на 5 сМ. Как меняется количество общей ДНК? Примерно на том же уровне?
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

I_Sokka написал:
[q]
Рекомендую посмотреть совпадение в Chromosome Browser - совпадения 1 сМ можно исключить и посмотреть на 5 сМ. Как меняется количество общей ДНК? Примерно на том же уровне?
[/q]

Не понял вопроса, я чайник в ДНК.
По картинке получается, что все 49 сМ набраны маленькими сегментами, что не есть хорошо, как я понимаю. Конкретно 6 сегментов от 1 до 2 сМ, 10 от 2 до 3, 3 от 3 до 4, только один около 9. Имеет ли значение распределение по номерам хромосом, не знаю.
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459

Czernichowski написал:
[q]
Не понял вопроса, я чайник в ДНК.
По картинке получается, что все 49 сМ набраны маленькими сегментами, что не есть хорошо, как я понимаю. Конкретно 6 сегментов от 1 до 2 сМ, 10 от 2 до 3, 3 от 3 до 4, только один около 9. Имеет ли значение распределение по номерам хромосом, не знаю.
[/q]

Вот мой четвероюродный дядя и совпадение с ним от 5 сМ:

[ Изображение на стороннем сайте: ca043581b4c0.png ]

Общих 46,32 сМ. Т.е. вполне укладывается в схему.
А FTDNA показывает 87 сМ, наиболее длинный 25 сМ. Т.е. немного завышено за счет коротких участков, но длинный сегмент хороший.

6 сегментов 1-2 сМ надо отбросить. может быть общим фоном населения.

Немного сомнительный случай у вас. Такое бывает уже на таком расстоянии - ДНК наследуется случайно и некоторые родственники могут получить очень мало общей ДНК.

Есть ли возможность протестировать более старое поколение? Есть ли тесты других родственников по указанным вами линиям? Может у них лучше совпадение. Здесь может стоит отыскать двоюродных-троюродных в каждой линии и попробовать сделать тест. Пока я бы сказал, что у вас возможно более дальнее родство. Полностью ваше предположение отвергнуть нельзя, но и для подтверждения нужно может еще пару-тройку тестов.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

I_Sokka написал:
[q]
Немного сомнительный случай у вас.
[/q]

Вот потому и был вопрос об обратной вероятности. Если вероятность вообще не найти сколько-нибудь значимых общих сегментов, скажем, 25%, то обратное по-моему не так. Вероятность СЛУЧАЙНОЙ общей длины в 9 См, да еще плюс больше десятка сегментов от 2 до 4, ИМХО должна быть небольшой. Но конкретного ответа на этот вопрос я в сети найти не могу. А в данной ситуации сам факт достоверного родства любой степени подтверждает гипотезу, поскольку сторонние связи мимо предполагаемой маловероятны.
Возможность дополнительного тестирования чисто теоретически есть, даже 100% надежная. Есть точный внук (по чистой мужской линии) того персонажа, кто подозревается в отцовстве. Но он увлеченным генеалогом не является и сам исследованиями не занимается. Сподвигнуть его на ДНК-тест попытаемся, но сомнительно.
Спасибо за ответы, буду потихоньку входить в тему, может натаскаюсь.
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1338
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 декабря 2020 8:05

Знаете ли всех остальных предков на 5 поколений назад? А человек, с чьим днк сравеиваете? 5 поколений - это 32 линии у вас и у него и найденое днк совпадение могло придти с любой из тех линий.

А если помещечье село достаточно старое - мелких совпадений будет много у любой пары жителей - браки 4-5 а изредко и 3 юродных между собой дают высокий фон мелких совпадений.

Я би из приведенных данных не считал пунктирную родственную связь доказаной. Тест ее не исключает, но оставляет вероятностной.
---
На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y=G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 329 330 331 332  333 334 335 336 337 ... 491 492 493 494 495 496 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈