Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279  280 281 282 283 284 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7692

Тампио написал:
[q]
Кстати, а какой именно гедматч у вас совпадает с ФТДНА?
[/q]

В смысле, старая или новая версия? Я не так давно там зарегистрировалась, так что имелась ввиду современная (генезис?) версия.
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106
В Gedmatch интересующие пары лучше проверять сравнением 1:1. Алгоритмы сравнения они часто совершенстуют, исправляют ошибки. Все пары по всей базе они при этом не пересчитывают. Кроме того, при массовом сравнении, когда таблица заполняется данными о сравнении со множеством других, они могут использовать более упрощённые алгоритмы. При сравнении 1:1 используется полная версия (хотя вроде была ещё более крутая, платная).
Та таблица, что я привёл, никак не учитывает особенности лаборатории. Она показывает зависимость родства от совпавших участков ДНК в их природном состоянии и не учитывает возможных недостатков или неполноты тестов. Там, где есть хотя бы 100 общих SNP/cM, все алгоритмы должны давать приблизительно одинаковые результаты.
Разница в алгоритмах может быть в способе учёта участков ДНК, не очень плотно покрытых SNP, которые удалось протестировать в обоих тестах. В Gedmatch 1:1 для этого есть дополнительные настройки, а как это делают алгоритмы FTDNA и MyHeritage - остаётся только догадываться. Кроме того, Gedmatch обязательно указывает, какое число SNP по позициям совпало в двух тестах и могло в принципе быть использовано для сравнения (overlap). FTDNA даёт это число только для совпавших участков и часто округляет его по не очень понятным причинам.
Те участки, которые не анализировались, и Gedmatch, и FTDNA ("спам" ?) отмечают особым цветом/штриховкой.
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1169

Bones написал:
[q]
В смысле, старая или новая версия?
[/q]
Сейчас одна версия с девятью символами в номере. Она же — генезис.гедматч, которая теперь просто гедматч.
Мой кит в новой версии PC6133025
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Петр_СПб написал:
[q]
Кроме того, Gedmatch обязательно указывает, какое число SNP по позициям совпало в двух тестах и могло в принципе быть использовано для сравнения (overlap)
[/q]

Да, кстати, насколько важен overlap? С одними совпаденцами может быть общий участок длиннее, чем с другими, но зато overlap розовым или красным цветом маркирован. Что важнее: largest seg, total seg или overlap? Или всё вместе?

Тампио написал:
[q]
Мой кит в новой версии PC6133025
[/q]

Проверила, с Вами совпадения нет confuse.gif

Кстати, у меня есть одна совпаденка на myheritage (у меня с ней общих 19,9 сМ на 3 участках, larg.seg. - 7,3 cM). Она также зарегистрирована на FTDNA, но там её нет среди моих совпаденцев. Как такое может быть? Совпадение настолько незначительное, что на FTDNA оно не учитывается или почему её там нет среди моих matches? dntknw.gif
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 655

Тампио написал:
[q]
Ну а вот и Гедматч:
первая строка — я сам с собой.... в старой версии Гедматча
[/q]

У меня примерно также новый со старым, в такой же пропорции - 151.9 и 3576.3, что вполне логично при использовании одинаковых алгоритмов.
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 139
Петр_СПб, спасибо вам огромное за такое подробное сообщение! Изучаю.
---
СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1169

Bones написал:
[q]
larg.seg. - 7,3 cM
[/q]
Разные лаборатории учитывают разную минимальную длину. Это может быть 8 или 7, или ещё сколько-то.
Поэтому я и настаиваю на том, что нельзя вот так просто говорить, что одна лаборатория "точнее" другой. Зачастую, люди, так утверждающие, просто хотят произвести впечатление знатоков. Правильнее понять причины разных результатов. Но это сложно и надо знать тонкости.

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Gedmatch - вообще не лаборатория, хотя может, конечно, по происхождению теста учесть какие-то его особенности, но, я думаю, выводы всё же делаются не из происхождения, а из содержания теста. При сравнении 1:1 в Gedmatch можно выбрать любую минимальную длину, большую 3, но по умолчанию - 7, а в FTDNA - 5. MyHeritage, как писали, вообще использует ту же лабораторию, только алгоритмы сравнения результата дургие. Да, мне уже хочется самому написать функцию сравнения, чтобы понять, у кого как на самом деле.
У Вас, Тампио, видно, что результат сравнения себя с собой уменьшился по сравнению с прошлогодним, значит какие-то участки при текущих настройках по умолчанию выводятся из сравнения за недостаточностью достоверных данных. Или это уже новый тест? Мой новый тест уже тоже на пути в FTDNA, и я с нетерпением жду возможности сравнить их между собой (в сырых данных), понять, насколько результат зависит от лаборатории и случайностей.

Bones, overlap показывает объём данных, количество общих SNP, на которых возможно провести сравнение, и если он низкий, ниже 100000, то результаты будут не слишком надёжными, помечены розовым или красным. Оба показателя длины совпадения важны, и вывод лучше делать по обоим. В таблице, которую я привёл, можно помотреть, оба они соответствуют примерно одной степени родства, или отличаются. Максимальная длина совпавшего участка всё же больше подвержена случайности: этот участок с вероятностью 0.5 мог передаться или не передаться от родителя, причём каждому из вас. Когда он единственный совпавший, это уже совсем рулетка.
FTDNA в сумму длин совпавших участков включает даже самые короткие, от 1 cM, совпадения, к которым не нужно относиться серьёзно. Я в свою таблицу включал сумму совпадений только по участкам от 5 cM.
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Тампио написал:
[q]
я и настаиваю на том, что нельзя вот так просто говорить, что одна лаборатория "точнее" другой
[/q]

Нет, конечно нет, тем более, лаборатории, как Вы правильно написали ранее, иногда меняют/используют разные чипы, влияющие на качество прочитывания.

Петр_СПб написал:
[q]
Мой новый тест уже тоже на пути в FTDNA, и я с нетерпением жду возможности сравнить их между собой (в сырых данных), понять, насколько результат зависит от лаборатории и случайностей.
[/q]

А где Вы первый (старый) тест делали?
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Bones, мне китайцы сделали бесплатно несколько лет назад почти полный аутосомный геном (20 млн. SNP), покрытие типовых тестов FTDNA - около 85% получилось. Но это тест я смог только на Gedmatch использовать, на FTDNA загрузил в формате 23&me, но он уже месяца два висит в ожидании результата, возможно, что-то не так я всё-таки изобразил.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279  280 281 282 283 284 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈