Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 282 283 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7692

Петр_СПб написал:
[q]
а хромосный браузер или что-то подбное ведь есть и на MyHeritage? На чём он показал эти 30 cM, и что на этом месте показывают другие?
[/q]

Есть. У всех провайдеров совпадение в 15-й хромосоме.

myheritage показывает shared 30 сM на одном участке:
Chromosome: 15
start position - 20004966
end position - 27566453
SNPs: 2.944

FTDNA:
Chromosome: 15
Genomic position: 21603639 - 251004425
Shared cM: 8,66 cM
SNPs: 1075

Gedmatch:
Chr:15
Start P.-End P.: 23,974,642 - 27,597,927
cM: 9.0
SNPs: 800
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1169

Bones написал:
[q]
myheritage показывает shared 30 сM на одном участке:
[/q]
Проблема в алгоритме подсчёта длины. Одна лаборатория может не учитывать определённый отрезок, повторяющийся у многих пользователей, считая его за некий "спам", а другая лаборатория посчитает его за нормальный и приплюсует к соседнему.

Поэтому я думаю, что ходящие по интернету таблицы, связывающие родство и длину отрезков, должны быть не общие, а раздельными по лабораториям, как минимум.

Следует помнить, что лаборатории иногда меняют чипы, влияющие на качество прочитывается.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Тампио написал:
[q]
ходящие по интернету таблицы, связывающие родство и длину отрезков, должны быть не общие, а раздельными по лабораториям, как минимум.
[/q]

Согласна.

Тампио написал:
[q]
Проблема в алгоритме подсчёта длины. Одна лаборатория может не учитывать определённый отрезок...
[/q]

В моём случае, скорее всего, более достоверный результат на FTDNA и gedmatch, раз и там, и там почти одинаковый по длине самый большой участок совпадения выходит. Но странно просто, что на myheritage такой длинный общий участок с совпаденцем получился. Это вводит в заблуждение о предполагаемом родстве.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Bones написал:
[q]
более достоверный результат на FTDNA и gedmatch, раз и там, и там почти одинаковый по длине самый большой участок совпадения выходит.
[/q]
Вполне возможно.
Но не всегда согласованность одних является доказательством их правильности. Это как взять двух троечников и одного отличника, и судить по правильности исходя лишь из похожести ответов.

Кстати, а какой именно гедматч у вас совпадает с ФТДНА?
Мой результат в ФТДНА с моими родителями такие совпадения:
мать - 3,374 общ.
отец - 3,372 общ.

В Geni:
мать - 3374.5 cM
отец - 3371.6 cM

В DNA.LAND:
отец — 3339,34 сМ

Ну а вот и Гедматч:
первая строка — я сам с собой
вторая и третья — мать и отец в старой версии Гедматча
четвёртая и пятая (выделенные синим) строки — мать и отец в версии генезис.гедматч.

Как видим, Гедматч он разный и с ФТДНА не согласуется ни одна версия :-/

Прикрепленный файл: гедматч я и родители.jpg
---

☦ Финны СПб ☦
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Тампио написал:
[q]
Кстати, а какой именно гедматч у вас совпадает с ФТДНА?
[/q]

В смысле, старая или новая версия? Я не так давно там зарегистрировалась, так что имелась ввиду современная (генезис?) версия.
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106
В Gedmatch интересующие пары лучше проверять сравнением 1:1. Алгоритмы сравнения они часто совершенстуют, исправляют ошибки. Все пары по всей базе они при этом не пересчитывают. Кроме того, при массовом сравнении, когда таблица заполняется данными о сравнении со множеством других, они могут использовать более упрощённые алгоритмы. При сравнении 1:1 используется полная версия (хотя вроде была ещё более крутая, платная).
Та таблица, что я привёл, никак не учитывает особенности лаборатории. Она показывает зависимость родства от совпавших участков ДНК в их природном состоянии и не учитывает возможных недостатков или неполноты тестов. Там, где есть хотя бы 100 общих SNP/cM, все алгоритмы должны давать приблизительно одинаковые результаты.
Разница в алгоритмах может быть в способе учёта участков ДНК, не очень плотно покрытых SNP, которые удалось протестировать в обоих тестах. В Gedmatch 1:1 для этого есть дополнительные настройки, а как это делают алгоритмы FTDNA и MyHeritage - остаётся только догадываться. Кроме того, Gedmatch обязательно указывает, какое число SNP по позициям совпало в двух тестах и могло в принципе быть использовано для сравнения (overlap). FTDNA даёт это число только для совпавших участков и часто округляет его по не очень понятным причинам.
Те участки, которые не анализировались, и Gedmatch, и FTDNA ("спам" ?) отмечают особым цветом/штриховкой.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

Bones написал:
[q]
В смысле, старая или новая версия?
[/q]
Сейчас одна версия с девятью символами в номере. Она же — генезис.гедматч, которая теперь просто гедматч.
Мой кит в новой версии PC6133025
---

☦ Финны СПб ☦
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Петр_СПб написал:
[q]
Кроме того, Gedmatch обязательно указывает, какое число SNP по позициям совпало в двух тестах и могло в принципе быть использовано для сравнения (overlap)
[/q]

Да, кстати, насколько важен overlap? С одними совпаденцами может быть общий участок длиннее, чем с другими, но зато overlap розовым или красным цветом маркирован. Что важнее: largest seg, total seg или overlap? Или всё вместе?

Тампио написал:
[q]
Мой кит в новой версии PC6133025
[/q]

Проверила, с Вами совпадения нет confuse.gif

Кстати, у меня есть одна совпаденка на myheritage (у меня с ней общих 19,9 сМ на 3 участках, larg.seg. - 7,3 cM). Она также зарегистрирована на FTDNA, но там её нет среди моих совпаденцев. Как такое может быть? Совпадение настолько незначительное, что на FTDNA оно не учитывается или почему её там нет среди моих matches? dntknw.gif
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 655

Тампио написал:
[q]
Ну а вот и Гедматч:
первая строка — я сам с собой.... в старой версии Гедматча
[/q]

У меня примерно также новый со старым, в такой же пропорции - 151.9 и 3576.3, что вполне логично при использовании одинаковых алгоритмов.
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 139
Петр_СПб, спасибо вам огромное за такое подробное сообщение! Изучаю.
---
СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 282 283 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈