Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Alna
Участник

Alna

Россия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 142

litana написал:
[q]
. Совпаденцев около 8 тысяч. Но все перебивает еврейская кровь.
[/q]

litana написал:
[q]
В общем, на мой взгляд. Баловство все это! Во всяком случае по аутосомным ДНК.
[/q]

Возможно, при меньшем количестве совпаденцев, применяются другие подходы.
У моей мамы совпаденцев 650 человек, четко украинская ветвь (отец) и Поволжье (мама).
Но, несмотря на то, что украинская ветвь известна до начала 1700-х годов, по женской линии - до 1800х, у близких совпаденцев не проработаны родословные ниже 20 века, хотя тесты показывают реальный уровень четвероюродных-пятиюродных.
А по Поволжью в семье репрессированные, информация уничтожена в 30-х годах, концы ведут в Питер, Саратов. За нужные года, по линии, где есть совпаденцы, информация в архиве для меня отсутствует.
Очень верю в аутосомные тесты. Старшее поколение все протестировано, теперь ждем, когда к нам подтянутся продвинутые и знающие гипотетические родственники biggrin1.gif
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106

Alna написал:
[q]
Но, несмотря на то, что украинская ветвь известна до начала 1700-х годов, по женской линии - до 1800х,
[/q]

Я бы оценивал глубину проработки родословной не по годам, а по числу известных предков по 5-е поколение включительно. У каждого, если среди ближайших предков не было близких родственных браков, по 62 предка: 31 со стороны отца и 31 со стороны матери. 16 разных фамилий - девичьи фамилии прарпапрабабушек уже не нужны. Если Вы всех знаете, значит, Вы готовы к анализу аутосомных результатов на 100%.
Я знаю только половину своих предков и 12 фамилий, увы.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888

Петр_СПб написал:
[q]
А по материнской линии есть кому аутосомный тест сделать? Желательно двоюродных или по обеим ветвям троюродных.
[/q]

Самый близкий по материнской линии это дядя какой-то воды... Наша прабабка и его бабка - родные сестры. Он как раз собрался делать тест, аутосомный, но сын ему забыл привезти из Америки кит. Вот я его как раз сейчас подбиваю на Y-тест.

А что бы Вы посоветовали в такой ситуации? Аргументацию для профанов в этом деле? confuse.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 106
litana, жаль, троюродный дядя покажет лишь небольшую часть общих с Вашей матерью родственников, по ним выявить родственников со стороны отца не получится. Если он Вам родственник по прабабушке, то его Y-хромосома лично Вам никак не интересна, она покажет только его прямых предков по мужской линии.
Поэтому, если более близких родственников нет, остаётся только документальное исследование родословных Вашей и Ваших сопаденцев. Если Ваши совпаденцы - родственники между собой, то это подскажет, какие их предки могут быть и Вашими предками тоже. Такой анализ удобнее делать на gedmatch.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Петр_СПб от 13 января 2020 13:54
Петр, спасибо.
Я это знала, поэтому к тесту и не стремилась. Родственник этот именно по женской-женской линии. Именно эта линия у меня исследована лучше и глубже всего.
К сожалению, все совпаденцы, иностранцы. Их документы исследовать я не могу. Но, повторюсь, ДНК ашкенази (дед по маме) забивает все. boomboom.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Alna
Участник

Alna

Россия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 142

Петр_СПб написал:
[q]
Я бы оценивал глубину проработки родословной не по годам, а по числу известных предков по 5-е поколение включительно.
[/q]

Согласна с Вашей поправкой полностью. Пожалуй, так и буду считать дальше.
Выходит, 5 поколений (кто ниже, откинула), из 62 предков 39 известных (ФИО, годы жизни, место рождения),10 фамилий. Но при этом есть бесфамильные до 2-й половины 19 века. В целом, с учетом средней температуры по больнице, у совпаденцев проработка намного меньше. Так что все равно, сидим, ждем дальше тех, кто протестируется с территории России и с бывшего постсоветстского пространства confuse.gif
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 377
litana, 23&Me в основном популярно у американцев. Потому у Вас на этом ресурсе много евреев (мигрантов в США) и мало россиян и европейцев.

Но помимо этого, есть ресурсы FTDNA и Myheritage, на которых европейцев больше. Есть также сводный ресурс Gedmatch. На все эти сайты можно бесплатно залить Ваш файл из 23&Me и сравниться.
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

Marcella написал:
[q]
Lesla, Тампио, I_Sokka, спасибо вам за ответы!

Я настолько плохо понимаю вас, что мне придется разобраться в теории сначала.

Пожалуйста, посоветуйте, что почитать абсолютному новичку.
[/q]

Зарегистрируйтесь на форуме Генетической Генеалогии Молген и посмотрите тему Генетическая генеалогия. Мануалы для чайников. Спросите в Вопросах Новичков, что можно почитать. У меня другой подход - я просто сгрузил пару учебников по генетике и статистическим методам - что-то понял.

Да и в Википедию стоит заглянуть: Генеалогический ДНК-тест, Генетическая генеалогия, Гаплогруппы

Возможно Вам понравиться этот материал - три статьи, но очень много полезных понятий: Биомолекула - Спецпроект Генетическая генеалогия. Не в моем вкусе, но для начала может и подойдет.

На английском конечно больше материала и всяких блогов: DNA-explained, TheGeneticGenealogist, TheDNAgeek.com/blog/, группы в Facebook, форум Anthrogenica, да и много всего.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 13 января 2020 21:49

Спасибо! А если не блоги все-таки, а фундаментальный учебник, то какой посоветуете по генетической генеалогии?

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

maxmalk написал:
[q]
Но помимо этого, есть ресурсы FTDNA и Myheritage, на которых европейцев больше. Есть также сводный ресурс Gedmatch. На все эти сайты можно бесплатно залить Ваш файл из 23&Me и сравниться.
[/q]

Все залито и туда. И та же картина smile_030.gif biggrin1.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 273 274 275 276 277 * 278 279 280 281 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈