ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
12 января 2020 12:30 I_Sokka написал: [q] Вероятность несовпадения с 8 (пра) дедушкой (если бы мы протестировали его) - 58%.[/q]
Почти 50х50, или да, или нет. Т. е. вероятность совпадения с той девушкой около 30%, меньше трети. Не очень многообещающая перспектива. | | |
AlnaУчастник  Россия Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
12 января 2020 23:38 Marcella написал: [q] Имеется версия, что у нас с одной девушкой есть общий предок 8 (пра) дед или старше.
Если мы обе сдадим тест, смогут ли результаты подтвердить или опровегнуть нашу версию? Или на таком удалении результат сливается со статистической погрешностью?[/q]
Примерно из таких же соображений заказала тест для своей четвероюродной сестры. У нас общая прапрабабушка, ветвь сестры от первого мужа, наша - от второго. Всю жизнь живем в одном мсте, предыдущие три поколения очень были дружны между собой Варианты могут быть различные. мамина двоюродная сестра по всем параметрам дальше к маме, чем папина троюродная. Моя дочь, соответственно, внучка двоюродной сестры, находится у тети на второй странице совпадений (65 См/22 longtst block), она же внучка троюродного брата (156 См/ 42 longtst block). Очень занимательно. --- Богатырев, Дороднов, Вепрецкий, Примак, Труба, Боклаг, Дзюбенко, Анисимов, Филиппов, Михайлов, Радченко, Дуплякин, Белкин, Гусев, Царьков, Авилов, Клобуков, Бабков, Басов, Потемкин, Короткий, | | |
Marcella Новосибирск->Австралия Сообщений: 297 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
13 января 2020 6:37 Lesla, Тампио, I_Sokka, спасибо вам за ответы!
Я настолько плохо понимаю вас, что мне придется разобраться в теории сначала.
Пожалуйста, посоветуйте, что почитать абсолютному новичку. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
13 января 2020 7:59 alyra написал: [q] Удивляюсь как они могут определить все обо мне.[/q]
Если бы ещё нам знать, что именно вас удивляет... | | |
alyra Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
13 января 2020 8:56 Тампио написал: [q] alyra написал:
[q] Удивляюсь как они могут определить все обо мне.
[/q]
Если бы ещё нам знать, что именно вас удивляет...
[/q]
Да, я то сдала тест на днк , ответ как я понимаю будет по моей материнской линии.А откуда возьмут ДНК моих предков? Вот это меня удивляет и можно ли будет верить этим исследованиям. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
13 января 2020 10:07 alyra написал: [q] ответ как я понимаю будет по моей материнской линии[/q]
Повторяю, если вы не знаете какой тест делали и для чего (для каких результатов), то другие об этом тем более не знают. alyra написал: [q] .А откуда возьмут ДНК моих предков? Вот это меня удивляет[/q]
Поскольку вы являетесь генетическим потомком своих недавних предков, то у вас есть "частицы" их ДНК. У других потомков ваших предков тоже есть от них "частицы" ДНК. Если вы имеете множество совпадающих частиц с кем-то из ныне живущих людей, это является свидетельством наличия общего предка или предков. Знать саму ДНК ваших предков для этого нет особой необходимости. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
13 января 2020 11:08 Летом сделала тест на 23andMe - это был "подарок" за присланное в Америку древо Езерских. Там 2 дамы именно по тесту ДНК нашли близкое родство, они как раз из одной из ветвей построенного мной древа от одного прародителя с 1537 г до революции и наших дней. Это была предыстория.  Первоначальная расшифровка теста по этнической составляющей на сайте была очень близка к собранному мной и подтвержденным документально данным. По "продвижению" поляков по Польше, Пруссии, Литве в Белоруссию. По "пути" моей фамилии из Польши на Украину. Ну и немцы, скандинавы, британцы и евреи-ашкеназы тоже были представлены. Через какое-то время белорусская составляющая пропала полностью!  Зато украинская все шире и шире. Залила свои данные на вышеприведенные сайты. Совпаденцев около 8 тысяч. Но все перебивает еврейская кровь. Так и не показывает мне совпадения по известным мне дальним (очень) родственникам, сделавшим тест. Ни белорусам, ни немцам, ни финнам. В общем, на мой взгляд. Баловство все это! Во всяком случае по аутосомным ДНК. | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
13 января 2020 11:36 litana, согласен, этническая составляющая - баловство, что по аутосомным, что по всем другим тестам. Связь с очень дальними родственниками, далее 5-юродных, аутосомные тесты покажут с очень небольшими шансами, это ожидаемо заранее. Поскольку до троюродных мы чаще всего и так знаем, за исключением случаев неизвестного отцовства и брошенных семей, самое интересное в аутосомных тестах - находить неизвестных 4-5-юродных, но для этого крайне полезно сделать тесты других своих самых старших родственников по разным ветвям. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
13 января 2020 11:42 13 января 2020 11:44 Петр_СПб написал: [q] самое интересное в аутосомных тестах - находить неизвестных 4-5-юродных, но для этого крайне полезно сделать тесты других своих самых старших родственников по разным ветвям.[/q]
К сожалению, мы и являемся самыми старшими. Уговорить брата на Y-тест не могу. Дороговато ему, да и мне тоже. Если делать его, то полный. Было бы очень интересно по отцовской ветви, т.к. там деда-бабку не знаем. Но знаем населенный пункт. Но пока оттуда совпаденцев нет. Ну или не находятся они среди такого количества. | | |
Петр_СПб Сообщений: 178 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
13 января 2020 12:33 13 января 2020 12:44 litana, А по материнской линии есть кому аутосомный тест сделать? Желательно двоюродных или по обеим ветвям троюродных. Тогда методом исключения можно и родственников по отцовской линии попробовать найти. Y-тест интересно, но шанс найти родственника, делящего с Вашим братом общую Y-хромосому невелик, или найдётся очень дальний, а тест действительно дорог. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25