Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225  226 227 228 229 230 ... 499 500 501 502 503 504 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2509
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
У нас в школе неплохо преподавали математику. Тем не менее, специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на наибольший общий фрагмент, а не на общее совпадение
[/q]
Напомню мои слова выше:
Тампио написал:
[q]
Надо смотреть на общую длину, на самый большой участок и на количество совпадающих участков. И совокупность этих трёх факторов может приблизительно указать на время жительства общих предков. Ну ещё неплохо бы этничность всех трёх тестируемых знать.
[/q]

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1133
Тампио, да я и не спорю, может и 300 лет. Но позвольте же дать человеку надежду! 101.gif А потом, Гедматч выдаёт следующие оценки (в поколениях) при попарном сравнение лиц с похожими значениями. Мы понимаем, что эти числа расчётные, тем не менее...

45.5/17.2 - 4.2 (имеется три фрагмента, превышающих 7 сМ: 17.2, 12.3, 10.9)
37.2/20.1 - 4.3 (три фрагмента: 20.1, 8.5, 7.3)
37.2/15.3 - 4.3 (два фрагмента: 14.7 и 9.0)
30.1/17.3 - 4.4 (два фрагмента: 17.3 и 7.4)
29.6/9.9 - 4.5 (два фрагмента: 9.9 и 8.2)
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

[q]
Но позвольте же дать человеку надежду!
[/q]
Я думаю, что дать надежду - это одно из основных ваших правил. Я это заметил ещё тогда, когда вы настойчиво рекомендовали пользователю stasyter делать Y-тест с ссылкой на китайцев и "Очарованного странника".
Я же подхожу с другой стороны: люди должны знать, что тесты могут не дать желаемого и потраченные деньги могут уйти, на первый взгляд, в песок... чтобы не сокрушались о том, что их надежды были обмануты.
Вот вы сказали про середину 19 века. Допустим, Липчанка начнёт копать в эту сторону, потратит год своей жизни и ничего не найдёт. Не думаю, что она этому обрадуется -- её же обнадёжили. А так она будет готова, что 19 век - это просто гипотетическая возможность.

У моего отца, например, 37 человек -- 2nd Cousin - 4th Cousin и это только по базе ФТДНА. Заманчиво думать, что общий предок этих всех 37 человек жил в первой половине 19 века. Но я то почти наверняка знаю, что это не так... что он жил раньше Петра I... или даже Ивана IV. Это реальность. Суровая, но реальность.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Тампио написал:
[q]
Я думаю, что дать надежду - это одно из основных ваших правил. Я это заметил ещё тогда, когда вы настойчиво рекомендовали пользователю stasyter делать Y-тест с ссылкой на китайцев и "Очарованного странника".
Я же подхожу с другой стороны: люди должны знать, что тесты могут не дать желаемого и потраченные деньги могут уйти, на первый взгляд, в песок... чтобы не сокрушались о том, что их надежды были обмануты.
[/q]

О, хосподи! Известно, что медицина - наука не точная, гарантий не даёт и гонораров не возвращает. Ну и я, как истинный врач... кручу-верчу, запутать хочу. 101.gif

Тампио написал:
[q]
У моего отца, например, 37 человек — 2nd Cousin - 4th Cousin и это только по базе ФТДНА. Заманчиво думать, что общий предок этих всех 37 человек жил в первой половине 19 века. Но я то почти наверняка знаю, что это не так... что он жил раньше Петра I... или даже Ивана IV. Это реальность. Суровая, но реальность.
[/q]

А почему вы так уверены? 4 поколения назад у каждого человека имеется 16 предковых линий. Ещё одно поколение - уже 32. Вы собрали информацию по всем?
---
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
azorvos
Участник

azorvos

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31

[q]
Что такое сантиморган? Сантиморган (сокращенно: сМ) в генетике — единица измерения генетических расстояний между полиморфными фрагментами генома (локусами или маркерами), которая определена как расстояние, на котором вероятность рекомбинации генов в мейозе составляет 1 %. То есть, 18 сМ означает вероятность 18% разделения (дробления, сокращения) данного участка при образовании гамет (т.е. половых клеток: яйцеклеток и сперматозоидов) в течение одного поколения. Довольно большая величина, почти 1/5. Это расчётная величина, она основана на большом количестве наблюдений и различается между хромосомами и даже разными участками одной хромосомы. Т.е. физически более длинный участок может иметь меньше сМ, и наоборот.
[/q]

Пользуясь случаем, поможете разобраться, пожалуйста? 101.gif
Пример в аттаче. Не до конца понимаю, ответ А только потому, что расстояние - 10 сМ?

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpgClipboard02.jpg, 65750 байт
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Чтобы всем было понятно, мужчина с алкаптонурией женится на женщине с непереносимостью сахарозы. Тип наследования генетического заболевания у каждого - аутосомно-рецессивный. Гены болезни у обоих находятся в 3 хромосоме, но не в совпадающих локусах, а на расстоянии 10 сМ друг от друга. Какова вероятность того, что у их ребёнка проявятся эти заболевания?

azorvos написал:
[q]
Не до конца понимаю, ответ А только потому, что расстояние - 10 сМ?
[/q]

Нет, ребёнок не будет болеть, потому что тип наследования обоих заболеваний - аутосомно-рецессивный. То есть, чтобы болезнь проявилась клинически, нужно чтобы у человека было два гена этого заболевания - от отца и от матери. В данном случае, ребёнок получит по поражённому гену от каждого из родителей, который перекроется здоровым геном от второго родителя. Ребёнок будет носителем генов обоих заболеваний, но болеть не будет.

К сведению, каждый человек является носителем рецессивных генов наследственных заболеваний. Если правильно помню, в среднем от 4 до 6. Вот почему во многих странах имеется официальный запрет на близкородственные браки. При них риск совпадения поражённых генов и рождения больного ребёнка резко увеличивается.
---
kolchugin-story.ru
azorvos
Участник

azorvos

На сайте с 2017 г.
Evgeny Kolchugin
Я прошу прщения за оффтоп, однако, всё равно не понимат. Я где-то что-то упускаю. Что мешает матери быть гомозиготой по непереносимости сахарозы и одновременно гетерозиготой по алкаптонурии? У мужчины-гомозиготы 1) есть шанс встретить именно такую гетерозиготу, так ещё и 2) 50% шанс, что она передаст именно эту хромосому.

Прикрепленный файл: 0%.jpg25%.jpg, 87288 байт
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

azorvos написал:
[q]
Что мешает матери быть гомозиготой по непереносимости сахарозы и одновременно гетерозиготой по алкаптонурии?
[/q]

Условие задачи мешает. Это же учебный пример. Решение должно быть в пределах условия. Про гетерозиготность по второму заболеванию ничего не говорится.

azorvos написал:
[q]
У мужчины-гомозиготы 1) есть шанс встретить именно такую гетерозиготу, так ещё и 2) 50% шанс, что она передаст именно эту хромосому.
[/q]

1) Шанс невелик. 2) Совершенно верно.

Но если мы будем и дальше расширять возможные условия, то исход будет, как в повести братьев Стругацких: "Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, невероятно голодное, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло."

---
kolchugin-story.ru
azorvos
Участник

azorvos

На сайте с 2017 г.

[q]
Но если мы будем и дальше расширять возможные условия, то исход будет, как в повести братьев Стругацких: "Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, невероятно голодное, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло."
[/q]

biggrin1.gif Я понял, спасибо!
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 201
Думаю, Липчанка уже начиталась тут и должна понимать, что родство МОЖЕТ оказаться в 1 половине 19 века, а может и не оказаться.
Разница в поколениях никак не отражается в слове cousin. Считайте это синонимом слова "родственник". Два человека из примера Липчанки могут оказаться дедом и внуком (внучатым племянником и т.д.) из одной семьи. А могут оказаться между собою 4-remote-cousin...
Предложение:
1. Посмотрите прогнозы и по ФТДНА, и по ГедМатчу. Там немного разные правила прогнозирования. Если ФТДНА обещает 2-4-cousin, а ГедМатч - 5,2 поколения до общего предка, то правильнее считать, что до общего предка 300 лет, т.к. прогнозы пляшут. А вот если и ГедМатч спрогнозировал менее 4,0 поколения, то очень похоже на родство в пределах 19 века. Тогда хорошо бы иметь тесты предков и сделать по ним второй шаг.
1а. Например, родство по дедушке (у меня такой личный пример есть). Смотрим дедушкино совпадение с тем же человеком, с кем мне выдало 4,1 поколения. Если бы они и вправду были на дистанции 4 поколения, то от дедушки должно прогнозироваться около 3,1. Но нет, хоба, от дедушки и этого человека до общего предка 4,0... Всего на 0,1 ближе, чем от меня. Смотрим на прирост по совпадению сМ, со мной 49, с дедом 59, т.е. прогресс есть. В таком случае бодро решаем, что на самом деле будет 6-8 поколений от деда и 7-9 от меня. (надеюсь, все читали про расчёт поколений, понимают, почему 6 и 7, а не 6 и 8). Списываемся с совпаденцем, выясняем, что у моей бабки крёстный носил такую же фамилию, как его дед, и деревни у нас соседние, и продолжаем уныло копаться в документах за себя и за того парня. Грызём эту сосиску теперь уже с двух сторон, чтобы рано или поздно встретиться на середине сосиски.
1б. Посмотрите матрицу для 3 тестов, где указано родство людей между собой. Если там далёкое, а сами люди не особо азартно ищут, шанс на находки мал.
2. Если ни география, ни фамилии не совпадают, лучше не обольщаться. У бабули так целое гнездо британцев на 2-4-cousin, предки изучены до 17 века, Беларусью не пахнет. Скорее, случайность или неверный прогноз по поколениям, т.к. по этнокалькулятору у нас сплошные восточные славяне.
3. Да и в целом лучше не обольщаться )))). Два примера из личного 12-летнего опыта:
- совпадение 3,5 поколения по ГедМатч, 112 тотал, 37 длинный сегмент. Мамин троюродный брат. Сама же его на тест агитировала ))) Всё ясно.
- совпадение 3,9 поколения по ГедМатч, 59 тотал, 33 длинный сегмент. Одна моя бабушка по отношению ко второй бабушке. (Для сравнения, по ФТДНА - 92 итого, 34 длиннейший, те самые 2-4-cousin...) Многие ветви изучены до шестиюродных, в деревнях и дальнюю родню неплохо знали. И - ни малейшего намёка за 12 лет поисков и никто никогда не слышал, что они могут быть между собой хоть какой-то роднёй. Так что даже сама с собой по 2-4-cousin связь не могу найти...

Об итогах "по чесноку" ))))
Я тестировалась года 3 назад. С тех пор пока ни одной полезной для меня находки. Но есть 4 очень неплохих совпадения, по которым ДНК своё дело сделало, помогло нам найтись. Скорее всего, по документам докопаемся, раз знаем, куда копать. А база тестов продолжает расти, от цены 49 у.е. небогатые белорусы уже не падают в обморок, поэтому точно будут и ещё находки. И я рада, что успела протестировать старшее поколение.
Помните главное: если вы ищете, у вас есть шанс что-нибудь найти. А вот если не искать, то шанса что-то найти нет. Выбирайте. :-)
---
Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225  226 227 228 229 230 ... 499 500 501 502 503 504 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈