ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
oink Новичок
17 января 2019 19:12 17 января 2019 19:14 Больше всего мне интересно происхождение дедушки по маминой линии, который "потерялся". Получается, что она (мама) - наиболее старый родственник, которого надо в моём случае тестировать. Думаю, это скорее риторический вопрос, есть ли в этом смысл - тест в любом случае будет более показательный, чем мой. Ладно, спасибо за советы, попробую с ней договориться. | | |
Siberian Сообщений: 361 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 326
| Наверх ##
18 января 2019 13:25 Maria445 написал: [q] от зелёная бумажка. Я на ней честно написала ФИО донора и дату рождения. И где то наткнулась на форуме на непонятное сообщение. Вроде надо свою Фио указывать. Иначе мне не дадут доступ к данным!! У меня три набора! Явно что не все мои! И брат, он не женщина(И если действительно надо было свою указывать,как мне теперь исправить? [/q]
Ничего страшного в этом нет. В ФТДНА есть техподдержка. Если будут проблемы с входом на сайт, то напишите запрос и поясните ситуацию. Они оперативно отвечают. Если вы указали только один адрес электронной почты, то все номера КИТов и пароли придут на него. Полагаю, что на МН подобная ситуация | | |
z_v_r_k Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 января 2019 15:09 Про интерпретацию результатов разными системами. Сделал аутосомный тест MyHeritage. В итоге получил:
Восточная Европа: 87,5% - Прибалт (54,3%) - Балканец (33,2%) Северная и Западная Европа: 11,4% - Скандинав 9,9% - Финн 1,5% Южная Европа: 1,1% - Грек 1,1%
Ни малейшего следа ашкенази, которые должны быть. При этом предполагаемых родственников MyHeritage мне напихал больше 4000.
Загрузил результаты этого же теста на FTDNA:
European 88% - British Isles < 2% - East Europe 71% - Finland 11% - Southeast Europe 6% Jewish Diaspora 6% - Ashkenazi 6%
И там по мелочи еще Северная и Центральная Америка <1%, Центральная Азия <1%, Малая Азия <2%, Сибирь <2%. Предполагаемых родственников ~2700. Самые частые фамилии среди родственников - Коэн, Миллер, Каплан.
Такие дела.
--- Лайф из лайф, ла ла, ла ла ла. | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 892
| Наверх ##
22 января 2019 21:21 z_v_r_k 6%, а в реальности сколько примерно должно быть? Евреем был прапрадедушка/прапрабабушка тестируемого? | | |
z_v_r_k Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 января 2019 11:09 23 января 2019 11:10 DmitroR-2 написал: [q] 6%, а в реальности сколько примерно должно быть? Евреем был прапрадедушка/прапрабабушка тестируемого?[/q]
Рассчитывал на 12%, так как прадед. Но еще тесты родителей должны через пару-тройку недель быть готовы, посмотрим, что там. --- Лайф из лайф, ла ла, ла ла ла. | | |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 января 2019 12:19 Добрый день! Я очень новичок. Тот случай, когда ничего не знаешь, но очень хочется. И если не сделать сейчас - потом буду жалеть. Вчера написала в ветке просто ДНК. Но после ответов Evgeny Kolchugin поняла, что мне надо совсем разжёвывать. Вот про то, что я хочу: "Пока живы родственники 1922, 1932 и 1939 гр по разным линиям хочу сделать тест. С мужчиной 1932гр хочу установить родственную связь. Мы однофамильцы, он и мой дед (по линии отца) из одной деревни, но в архивах до точки соприкосновения я так и не дорыла, ну и к тому же он - единственная зацепка по линии отца. Чтобы понять степень родства тест нужно делать и мне (+1)  А остальные - интересует происхождение.( Как и у 1932гр, впрочем.) 1922гр женщина - это бабушка мужа по линии отца(самый возрастной представитель по линии отца мужа). 1939гр женщина - мать мужа(самый возрастной представитель по линии матери мужа)." Теперь новые вопросы: 1. Из ответов Evgeny Kolchugin очень понравилась цена на тест MyHeritage $55. Брать его 4 шт, я правильно поняла? Из того, что я хочу - это наиболее оптимальный вариант? 2. Все эти люди в разных городах(Мск, СПб, Орёл). Как будет происходить? Все 4 коробочки придут ко мне. С СПб проблем не возникнет. А в МСк и Орёл высылать почтой, а они обратно мне? Не очень мне это нравится. А сама я туда поеду только летом. Здесь другой вопрос остро встает: возраст, время. Что думаете? Как поступили бы вы? Рада любым ответам! Потихонечку буду приближаться к своей мечте. --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
30 января 2019 14:15 30 января 2019 14:35 Лянеж написал: [q] 1. Из ответов Evgeny Kolchugin очень понравилась цена на тест MyHeritage $55. Брать его 4 шт, я правильно поняла? Из того, что я хочу - это наиболее оптимальный вариант?[/q]
Дочитала до того, что по этой цене можно взять только 3 шт в одни руки. А доставка приплюсуется только $13 или 3*$13? Перешла ещё на сайт www.myheritage.com Я так поняла, что там не ограниченное число наборов можно приобрести за $59 и доставка от двух наборов бесплатно. Подскажите кто-нибудь правильно я понимаю? --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
30 января 2019 17:59 Лянеж написал: [q] очень понравилась цена на тест MyHeritage $55[/q]
Вы уверены, что это цена с доставкой? Я не уверен. Лянеж написал: [q] А остальные - интересует происхождение.[/q]
Всем троим можно делать FF от ФТДНА или же взять три набора от MyHeritage. Делать апгрейд вы всё-равно не будете, да и смысла нет. Я бы конечно, порекомендовал ФТДНА. Если проблема в деньгах, то не покупайте сейчас, а подождите весенних скидок. Вот только насколько эти скидки будут интересны?.. Я не знаю. В любом случае доставку вы будете платить за каждый тестовый набор отдельно. Консолидации не будет Лянеж написал: [q] А в МСк и Орёл высылать почтой, а они обратно мне? Не очень мне это нравится. А сама я туда поеду только летом. Здесь другой вопрос остро встает: возраст, время. [/q]
Правильно, что вам это не нравится. Большая вероятность, что напутают или ещё что. Да, время ограничено, но вы уверены, что получив набор по почте они правильно сделают забор материала и отошлют его? Гарантий никаких. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
31 января 2019 9:17 Тампио написал: [q] Вы уверены, что это цена с доставкой? Я не уверен.[/q]
Я как раз написала, что доставка $13 - только не поняла один раз её платить или 3раза за 3 набора. Теперь поняла. А на самом сайте MyHeritage предлагают за $59 и от 2х наборов доставка бп. Тампио написал: [q] Я бы конечно, порекомендовал ФТДНА.[/q]
Я вижу, что к MyHeritag отношение хуже. Почему? Они моложе на рынке? А к каким базам у меня будет доступ после прохождения MyHeritagе? Родственники, конечно, не главное, но интерес всё равно есть)) Но могу его удовлетворить и только базой MyHeritage. Так-то я уже тоже начала склоняться ждать апрельских(?) скидок на FTDNA. С 22.04 они? Хотя вот прям счаз рука горит взять за $59 4 набора на MyHeritage. И сайт на русском подкупает А вы кого-нибудь знаете, кто там делал? --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
recutita Нижний Тагил Сообщений: 422 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
31 января 2019 14:14 Данные с FTDNA можно загрузить на Myheritage, то есть обе базы будут вам доступны. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25