Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
oink
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Заранее прошу прощения, если на мои вопросы уже давали ответы сто раз в этой теме или за её пределами. Объем информации очень большой, а современным людям времени катастрофически не хватает, сами знаете.
Вопросы у меня следующие:
1) Хочу сделать тест, чтобы в первую очередь понять этническое происхождение. Дальние родственники в других странах и принадлежность к потомкам какого-то именитого рода мало интересуют, но нужна как можно более подробная (и, желательно, точная, но 500+ долларов не потяну) информация по тому, откуда родом были мои предки. Какой тест и в какой организации посоветуете? Я мужчина, как я понял, это важно в данном деле. И ещё, если это тоже важно, особенно интересует происхождение по линии моей матери.
2) Какова структура затрат? Допустим, я беру тест за 100 долларов + 15 доставка. Получаю его, потом отправляю обратно за, допустим, те же 15 долларов. На этом всё? Не потребуется доплачивать за сам анализ ДНК после того, как образец доберется до места изучения?
3) В шапке соседней темы много ацентов на "сильной" банковской карте для оплаты. Это, наверное, уже устаревшая информация? Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, сегодня обычной дебетовой Visa Classic хватит, чтобы оплатить всё, что можно купить в интернете.
Заранее спасибо за ответы!
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
oink

1. Этническое происхождение
Тут очень много нюансов. Этническое происхождение - вещь весьма и весьма относительная a_003.gif
[q]
как можно более подробная (и, желательно, точная, но 500+ долларов не потяну) информация по тому, откуда родом были мои предки
[/q]
Будьте готовы сразу, что не получится точно узнать "откуда родом". Во-первых, у вас много предков - и скорее всего их происхождение разное.
Есть условно три вида теста - по аутосомам, по Y-хромосоме (по мужской линии) и митохондриальный тест (по женской лини).

Тест по аутосомам покажет ваше "этническое происхождение" - это будет этакая смесь по процентам разных этно-географических областей. Каждая лаборатория или компания сама формирует список таких областей на основании той информации, что набирает в ходе тестирования людей. И более верно считать эти проценты как степень принадлежности к тем областям, которые указали в качестве своего этнического происхождения ваши совпаденцы 101.gif (т.е. ваше попадание в ту или иную область будет следствием того, что указали о себе другие люди, с кем у вас есть совпадения). При аутосомном тесте, на мой взгляд, имеет смысл обращать внимание только на этно-географические области с самыми большими значениями процентов.

Поэтому, например, разницу между Рязанью и Смоленском как местом происхождения тест не установит. Если есть еврейские корни и тест показал большой процент по еврейскому происхождению, то это скорее всего будет правдой (по евреям точно большая наработанная база). При этом евреи это Польши или евреи Германии тест не установит. А вот немецкое происхождение - запросто будет указано "Западная Европа" или даже как "Восточная Европа". Это всё для примера, чтобы иметь представление, что будет результатом.

Тест по аутосомам дает информацию примерно на 200 лет.
Тест по Y-хромосоме и митохондриальные тест позволяют взглянуть на историю "миграции генов" на многие столетия и тысячелетия вглубь. Но про этническому происхождению здесь тоже всё не так однозначно.

Обычно заказывают аутосомный тест. Он дает принадлежность к "этно-генографическим областям" - но с учетом всего того, что я выше описал. В данном случае, я бы рекомендовал тест "Family Finder" от FTDNA. Наиболее гибкая ценовая политика, есть возможность результаты теста добавить на другие ресурсы и посмотреть еще там.

Ну и еще общая рекомендации - прежде всего делать тест самым пожилым членам семьи, например, бабушкам-дедушкам, родителям или их братьям-сестрам. Получите более точную картину и сможете увидеть, что у вас по мужской линии, а что по женской (от матери).

2. Оплачивается стоимость выбранного теста + доставка до вас. Потом оплачиваете посылку обратно в лабораторию (около 250 руб. из России в Америку). Всё. Если потом хотите еще какие-то дополнения (другие тесты или update для Y-тестов), то заказываете отдельно, а за доставку платить не нужно, будут использовать ваши уже направленные образцы.

У FTDNA есть огромные скидки на те или иные праздники или акции. Например, на "черную пятницу" общая скидка достигала почти 50% от той цены, что сейчас. Есть еще система купонов - тоже дают скидки на 10 или 20$. Следующие скидки скорее всего будут в апреле.

3. Оплачиваете любой картой Visa или MasterCard.
Лайк (1)
oink
Новичок

На сайте с 2019 г.
KRdasa

Большое спасибо за консультацию! По поводу подробности результатов теста иллюзий не питаю, т.к. уже видел на YouTube, как люди смотрят свои результаты. Сделать тест старшему поколению было бы неплохо, но, боюсь, меня не поймут, скажут, мол, зачем такие деньги на ветер, а то и вообще решат, что масоны хотят завладеть их генетическим кодом dntknw.gif
Spring16

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 167

oink написал:
[q]
Сделать тест старшему поколению было бы неплохо, но, боюсь, меня не поймут, скажут, мол, зачем такие деньги на ветер
[/q]
Вы можете, получив результат, проверить на ген.заболевания.
Всегда лучше делать тесты старшему поколению, хуже когда уже нет такой возможности. Т.к. начав с себя, Вы заплатите больше.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598

oink написал:
[q]
было бы неплохо, но, боюсь, меня не поймут, скажут, мол, зачем такие деньги на ветер, а то и вообще решат, что масоны хотят завладеть их генетическим кодом
[/q]

А вы понемногу и постепенно капайте и капайте - вода камень точит a_003.gif В общем, подготовьте "шпионский план" 101.gif Тем более до скидок время есть.
Поверьте, лучше поднапрячься и сделать тест самым пожилым в семье, чем потом кусать локти.
oink
Новичок

На сайте с 2019 г.
Больше всего мне интересно происхождение дедушки по маминой линии, который "потерялся". Получается, что она (мама) - наиболее старый родственник, которого надо в моём случае тестировать. Думаю, это скорее риторический вопрос, есть ли в этом смысл - тест в любом случае будет более показательный, чем мой. Ладно, спасибо за советы, попробую с ней договориться.
Siberian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 321

Maria445 написал:
[q]
от зелёная бумажка. Я на ней честно написала ФИО донора и дату рождения. И где то наткнулась на форуме на непонятное сообщение. Вроде надо свою Фио указывать. Иначе мне не дадут доступ к данным!! У меня три набора! Явно что не все мои! И брат, он не женщина(И если действительно надо было свою указывать,как мне теперь исправить?
[/q]

Ничего страшного в этом нет. В ФТДНА есть техподдержка. Если будут проблемы с входом на сайт, то напишите запрос и поясните ситуацию. Они оперативно отвечают. Если вы указали только один адрес электронной почты, то все номера КИТов и пароли придут на него. Полагаю, что на МН подобная ситуация
z_v_r_k
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Про интерпретацию результатов разными системами. Сделал аутосомный тест MyHeritage. В итоге получил:

Восточная Европа: 87,5%
- Прибалт (54,3%)
- Балканец (33,2%)
Северная и Западная Европа: 11,4%
- Скандинав 9,9%
- Финн 1,5%
Южная Европа: 1,1%
- Грек 1,1%

Ни малейшего следа ашкенази, которые должны быть. При этом предполагаемых родственников MyHeritage мне напихал больше 4000.

Загрузил результаты этого же теста на FTDNA:

European 88%
- British Isles < 2%
- East Europe 71%
- Finland 11%
- Southeast Europe 6%
Jewish Diaspora 6%
- Ashkenazi 6%

И там по мелочи еще Северная и Центральная Америка <1%, Центральная Азия <1%, Малая Азия <2%, Сибирь <2%. Предполагаемых родственников ~2700. Самые частые фамилии среди родственников - Коэн, Миллер, Каплан.

Такие дела.

---
Лайф из лайф, ла ла, ла ла ла.
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 892
z_v_r_k
6%, а в реальности сколько примерно должно быть? Евреем был прапрадедушка/прапрабабушка тестируемого?
z_v_r_k
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.

DmitroR-2 написал:
[q]
6%, а в реальности сколько примерно должно быть? Евреем был прапрадедушка/прапрабабушка тестируемого?
[/q]

Рассчитывал на 12%, так как прадед. Но еще тесты родителей должны через пару-тройку недель быть готовы, посмотрим, что там.
---
Лайф из лайф, ла ла, ла ла ла.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 208 209 210 211 212 * 213 214 215 216 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈