Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif


Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
KirGai
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Вы правы! Они действительно напирали на интерпретацию теста. Так точно описать текст академии) Я не получил нисего нового, а кроме того - сомневаюсь в том на каком основании они сделали предположение по территориальной локации группы.
Теперь я уже начинаю сомневаться и в 189/2)
Кстати не 16 а 25 тыс с интерпретацией!
---
Gaiman
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
Сообщений: 1791
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

KirGai написал:
[q]
Кстати не 16 а 25 тыс с интерпретацией!
[/q]
Они раньше писали общую стоимость и указывали, что интерпретация бесплатна, а вот если у кого есть файл с результатами теста от другой лаборатории, то интерпретация будет 6-8 тыс. рублей. Сейчас они отделили интерпретацию от стоимости теста и получается как бы дешевле. Но в любом случае, это дороже, чем в ФТДНА.
Наверняка вам и файл с результатами не дали.
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
Сообщений: 945
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1144

KirGai написал:
[q]
Теперь я уже начинаю сомневаться и в 189/2
[/q]

Ну, если вам снипы проверяли, то должно быть точно. А если только СТР-маркеры, то не более чем предсказание.

PS. Но 25 тыс... Это немногим меньше стоимости Big Y 500, который определяет 500 маркеров, а также все снипы, известные и приватные. Я бы смирился с потерей и, если желание осталось, сделал бы всё заново в ФТДНА.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
KirGai
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Мне дали файл с результатами, очень бы хотелось, чтобы кто то из профессионалов посмотрел - насколько ему можно доверять, не хотелось бы оказаться в списках облапошенных)
---
Gaiman
Deusyar
Начинающий

Сообщений: 44
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24

Тампио написал:
[q]
Я так понимаю, что это у Клёсова? К сожалению, эта организация имеет не очень большое количество сделанных ДНК-тестов (думаю, что не более 2,000). Естественно, что по их базе данных вы не найдёте многочисленных генетических совпаденцев, если вообще найдёте. ФТДНА имеет в базе данных порядка 500,000-700,000 протестированных людей.
[/q]

Там сравнение делают не только по своей базе, но и по базе FTDNA. Я думаю уважаемый Lesla об этом знает, но почемуто промолчал.


Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Что-то я разобраться с этим снипом не могу. Насколько я понял из описания в SNPedia, он не уникален, встречается в двух гаплогруппах, и называется P189.1 - если в составе гаплогруппы Е (E1b1a1), и P189.2 - если в составе гаплогруппы N (N2a).

Но гаплогруппа N очень сложна по структуре. А учитывая, что это только предсказание по 27 маркерам... Не уверен, что здесь есть что обсуждать насчёт совпаденцев и географии происхождения.
[/q]

Снип действительно не уникальный, P189.2 относится к гаплогруппе N.
Дело не в сложности структуры всей гаплогруппы, а в конкретной ветви. В P189.2 известно всего около 2 десятков гаплотипов. Если там на 27 маркерах полное совпадение, то можно поломать голову где мож жить общий предок, а если там дистанция в 6-9 мутаций, то и гадать нечего, потому что на 111 маркерах таких мутаций будет под 20-30. И вы на таких дистанциях будете родственников искать? Смысл?


Тампио написал:
[q]
Я думаю, что "лучше, чем в ФТДНА" - это то, что они дают интерпретацию результатов теста. Т.е. они дают пространный текст, в котором рассказывается о предполагаемом месте зарождение гаплогруппы и путей её миграции. В некоторых случаях это действительно интересная информация, в других - пересказ известных фактов, которых можно найти в интернете.
[/q]

Если в некоторых случаях информация интересная, но это уже не пространный текст, а результат многолетней работы, публикаций в разных журналах, в том числе в Вестнике ДНК-генеалогии, где публикуются для обкатки и обсуждения своих идей и наработок (интересно, а на МолГене где обкатывают свои идеи, есть площадка?) Про пересказ известных фактов из интернета тоже не совсем понял. Эти факты, наблюдения и интерпретации идут из тех же журналов, не с форума же.


Тампио написал:
[q]
Но:
в ФТДНА можно сделать апгрейд до Y-37, Y-67, Y-111 и даже до Y-500. Конечно, это большие деньги, но в академии тест на 27-маркерный гаплотип стоит 16 900 руб.
[/q]

Вот еще немного затянут гайки наши геополитические партнеры и не будет в России вообще ничего, ни 37 ни 111 и даже Y-500.
Академия предлагает, пускай слабую, но альтернативу США, благодаря ей у нас есть свои наработки и специалисты в тестировании днк, они начали исследовать палео-днк. Понимаете, палео-днк предков русских людей, ftdna этим когда-нибудь будут заниматься? У них свои задачи, они пострадавшим от ураганов деньги отчисляют, и в этом молодцы, своим помогают.

Вот тут столько критики вылили. И дорого и маркеров мало, а Вы что предлагаете? В США всё слать и сравнимать в их базах? Не подскажите где сейчас ysearch или semargl.me еще одна база была, научная, очень давно закрыли, сейчас даже название вспомнить не смог.
Это же не единичные случаи, вон Мармоны свой сайт закрыли для жителей России, всё в одной струе.
Так что Академию поддерживать надо и развивать, а вы только хаете. И результат у вас будет соответствующий. Никакой.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
Сообщений: 945
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1144
Deusyar, зачем политику приплетать? Если уж развивать геногенеалогию в России, то развивать профессионально, делать лучше всех, относиться к клиентам с уважением, а не пытаться нажиться на продаже интерпретаций и на запугивании клиентов.


Deusyar написал:
[q]
Вот еще немного затянут гайки наши геополитические партнеры и не будет в России вообще ничего, ни 37 ни 111 и даже Y-500.
[/q]
Извиняйте, но гайки закручивают совсем с другой стороны.


Deusyar написал:
[q]
Академия предлагает, пускай слабую, но альтернативу США,
[/q]
Если альтернатива и должна быть, то сильная. Опять всю жизнь догонять? Если Академия собирается развиваться, она должна заинтересовать профессиональное сообщество, а не пытаться сбыть неликвид, пользуясь случаем.


Deusyar написал:
[q]
Так что Академию поддерживать надо и развивать, а вы только хаете. И результат у вас будет соответствующий. Никакой.
[/q]
Да он давно соответствующий. Кто какую лабораторию выбирает - такой и результат.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Deusyar
Начинающий

Сообщений: 44
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
Евгений, Вы правильно говорите, надо развивать профессионально днк-генеалогию (в вашем лексиконе это геногенеалогия, что возможно не одно и то же), но из ваших дальнейших фраз я понимаю, что вы говорите исключительно о лаборатории. Академия это не только и не столько лаборатория. Фраза "пытаться нажиться на продаже интерпретаций" меня вообще в тупик ставит. Есть два вида интерпретаций, за 4 и за 8 тысяч рублей, вычитаем налог 35%, остается 2600 или 5200 руб. Я уж про 2600 не говорю, но вы про 5200 говорите нажиться? Серьёзно? Сколько по вашему мнению тысяч интерпретаций в месяц выполняет Академия, сколько там вообще человек их выполняют? Двое? Трое? Вы попробуйте сделать несолько интерпретаций для конкретных людей, оформите их, проведите расчеты, сверьтесь с разными базами данных, ответьте на их вопросы. Сколько дней у вас на одну такую работу уйдет? Короче тут вы чего то не додумали, мне кажется.


Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Опять всю жизнь догонять?
[/q]

Если вы не заметили, у нас ничего небыло, в любом случае догонять. Вы почему-то супер лабу не открыли, почему кстати? Денег нет? Так там всего немногим больше миллиона долларов надо было вложить. Потом бы тесты делали дешевле чем в ftdna и интерпретации в свободное от работы время всем бесплатно строчили. Вас бы правда инвесторы потом в леске прикопали, но это к делу не относится.

Все остальные ваши фразы того же уровня, вроде в некоторых есть здравое звено, а дела деланного не видать. Вы лично что сделали для развития? Lesla хоть и стирает тут мои посты и с моей позицией не согласен ни в чем почти, так хоть проект ведет в ftdna, даже только из-за этого я про него слова плохого не скажу. Он на своем уровне работу посильную ведет. А вы то чего? Каков ваш результат?

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Да он давно соответствующий. Кто какую лабораторию выбирает - такой и результат.
[/q]

Опять вы не про то, я про Фому, а вы про Ерему.

Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
Сообщений: 1791
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Deusyar написал:
[q]
Там сравнение делают не только по своей базе, но и по базе FTDNA.
[/q]
Не знал. Я читал лишь то, что Клесов писал о протестированных в его лаборатории.
С другой стороны, сейчас ФТДНА тоже самое начинает закрывать профили. А что будет через год? Может база вообще не будет доступна третьим лицам... Что будет делать академия, чьими чужими базами пользоваться?


Deusyar написал:
[q]
Если в некоторых случаях информация интересная, но это уже не пространный текст, а результат многолетней работы, публикаций в разных журналах,
[/q]
Когда я на форуме молгена и написал об этих интерпретациях, то меня в очередной раз обвинили в рекламе Клесов и сказали, что подобные интерпретации могуи бесплатно сделать многие "старожилы" молгена. Вам показать этот пост?


Deusyar написал:
[q]
интересно, а на МолГене где обкатывают свои идеи, есть площадка?
[/q]
Вопрос не по адресу. Я не представитель данных веб-ресурсов.


Deusyar написал:
[q]
Вот еще немного затянут гайки наши геополитические партнеры и не будет в России вообще ничего, ни 37 ни 111 и даже Y-500.
[/q]
Вы про повышение курса валют? Так и у академии расценки повысятся тоже. Всё реактивы закупаются за бугром. Кому надо, будет платить за тест больше. Кому не надо, он и за дёшево делать не будет.


Deusyar написал:
[q]
Вот тут столько критики вылили. И дорого и маркеров мало, а Вы что предлагаете? В США всё слать и сравнимать в их базах? Не подскажите где сейчас ysearch или semargl.me еще одна база была, научная, очень давно закрыли, сейчас даже название вспомнить не смог.
[/q]
Я не "выливал критику", а делал сравнения стоимости. Человек заплатил больше, а результат получил меньший.

(Вот, к примеру, российский продавец смартфонов Xiaomi, тоже предлагает покупать у него задорого и не пользоваться АлиЭкспрессом и Ибеем. Даже в почту России пишет, чтобы посылки возвращали продавцам и не пускали в Россию. Вы думаете, что мы обязаны из патриотизма покупать лишь у этого российского продавца?)


Deusyar написал:
[q]
вон Мармоны свой сайт закрыли для жителей России, всё в одной струе.
[/q]
Закрыли, потому что рос.архмвы их вынудили это делать.
Т.е. ситуация такая же, как и с продавцами смартфонов - пользуйтесь лишь услугами монополистов и не смейте искать альтернативы!
Я не думаю, что это правильно А вы?

---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Deusyar
Начинающий

Сообщений: 44
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
Уважаемый Тампио, пожалуйста, перечитайте свои ответы и постарайтесь ответить не с точки зрения покупателя смартфона Xiaomi, а с точки зрения человека, которому в России жить с её наукой, специалистами, оборудованием и базами данных в конце концов. Что мы имеем сейчас и к чему мы придем через 5-10 лет при таком подходе. Как я уже говорил благодаря работе академии в нашей стране могут обучаться и работать специалисты по извлечению палео-днк, я осознаю, что это заслуга многих людей и организаций, но и Академии днк-генеалогии в том числе. А как ясно любому из присутствующих, деньги у Академии на тестирование палео-днк только от интерпретаций.
Люди, интересующиеся ДНК-генеалогией, могут читать и публиковать свои работы в Вестнике днк-генеалогии, на его основе вести полемику. Понимаете, там аргументация нужна, а не нахрапистость.
Силами членов Академии создана группа ВКонтакте, где можно почитать небольшие заметки, обсудить, спросить и тд. И никто никого бранными словами не поносит, таких сразу банят.
Благодаря интерпретациям нарабатывается опыт, копятся идеи и тд. Это научная работа, тут невозможно всего и сразу получить, как и в любой другой науке, тем более в исторической. А тут опять претензии только к цене. Ну как так то?
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2501
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2205

Deusyar написал:
[q]
Там сравнение делают не только по своей базе, но и по базе FTDNA. Я думаю уважаемый Lesla об этом знает, но почемуто промолчал.
[/q]

Впервые об этом слышу. Интересно, каким образом они по базе ФТДНА сравнивают? Есть у них на сайте информация об этом?
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈