Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Но гаплогруппа N очень сложна по структуре. А учитывая, что это только предсказание по 27 маркерам..
[/q]
Зря человек за 27 маркеров отдал немалые деньги. И апгрейд сделать не может и выяснить что-то. А делать тест в ФТДНА вряд ли уже захочет... тупик :(
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
KirGai
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Я здавал тест в MyHeritage, они его делают на базе FT DNA. Я потом заливал данные на GedMatch и получил доступ к общей базе. Есть ли аналогичная база по Y хромосоме?
А то, действительно, Вы правы - каждый следующий тест дороже, а результатов все нет. В Академии меня уверяли, что их тест точно лучше чем FT DNA.
---
Gaiman
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204

KirGai написал:
[q]
В Академии меня уверяли, что их тест точно лучше чем FT DNA.
[/q]

Интересно, чем они это аргументировал, если Вам теперь нужны сторонние базы для сравнения. И нет теперь возможности ни результат уточнить, ни сравнить с одной из крупнейших баз гаплотипов - ФТДНА.

KirGai написал:
[q]
Есть ли аналогичная база по Y хромосоме?
[/q]

Была. Но теперь закрыта.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

KirGai написал:
[q]
В Академии меня уверяли, что их тест точно лучше чем FT DNA.
[/q]
Я думаю, что "лучше, чем в ФТДНА" - это то, что они дают интерпретацию результатов теста. Т.е. они дают пространный текст, в котором рассказывается о предполагаемом месте зарождение гаплогруппы и путей её миграции. В некоторых случаях это действительно интересная информация, в других - пересказ известных фактов, которых можно найти в интернете. (Стоит ли за это дополнительно платить немаленькие деньги? - это хороший вопрос.)

Но:
в ФТДНА можно сделать апгрейд до Y-37, Y-67, Y-111 и даже до Y-500. Конечно, это большие деньги, но в академии тест на 27-маркерный гаплотип стоит 16 900 руб. Это примерно $240 по подскочившему недавно курсу. За $268 в ФТДНА вы можете сделать тест на Y-67. Я думаю, что разница очевидна и она не в пользу академии.

Во-вторых, с результатами теста академии вы ничего не можете сделать - ни в geni.com, ни в myheritage.com и в прочие гедматчи их не загрузить.

KirGai написал:
[q]
Есть ли аналогичная база по Y хромосоме?
[/q]
Такая база была - semargl. К сожалению, из-за недавно принятых в Европе поправок к закону о защите личностных данных, эта база не работает.
Вот такая база данных была по моей Y-ветви. К сожалению, наложение карты Гугла уже не работает.

А вот база данных по вашей N-P189. Как видите, ничего полезного для вас нет.

---

☦ Финны СПб ☦
KirGai
Новичок

На сайте с 2016 г.
Вы правы! Они действительно напирали на интерпретацию теста. Так точно описать текст академии) Я не получил нисего нового, а кроме того - сомневаюсь в том на каком основании они сделали предположение по территориальной локации группы.
Теперь я уже начинаю сомневаться и в 189/2)
Кстати не 16 а 25 тыс с интерпретацией!
---
Gaiman
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

KirGai написал:
[q]
Кстати не 16 а 25 тыс с интерпретацией!
[/q]
Они раньше писали общую стоимость и указывали, что интерпретация бесплатна, а вот если у кого есть файл с результатами теста от другой лаборатории, то интерпретация будет 6-8 тыс. рублей. Сейчас они отделили интерпретацию от стоимости теста и получается как бы дешевле. Но в любом случае, это дороже, чем в ФТДНА.
Наверняка вам и файл с результатами не дали.
---

☦ Финны СПб ☦
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1141

KirGai написал:
[q]
Теперь я уже начинаю сомневаться и в 189/2
[/q]

Ну, если вам снипы проверяли, то должно быть точно. А если только СТР-маркеры, то не более чем предсказание.

PS. Но 25 тыс... Это немногим меньше стоимости Big Y 500, который определяет 500 маркеров, а также все снипы, известные и приватные. Я бы смирился с потерей и, если желание осталось, сделал бы всё заново в ФТДНА.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
KirGai
Новичок

На сайте с 2016 г.
Мне дали файл с результатами, очень бы хотелось, чтобы кто то из профессионалов посмотрел - насколько ему можно доверять, не хотелось бы оказаться в списках облапошенных)
---
Gaiman
Deusyar
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24

Тампио написал:
[q]
Я так понимаю, что это у Клёсова? К сожалению, эта организация имеет не очень большое количество сделанных ДНК-тестов (думаю, что не более 2,000). Естественно, что по их базе данных вы не найдёте многочисленных генетических совпаденцев, если вообще найдёте. ФТДНА имеет в базе данных порядка 500,000-700,000 протестированных людей.
[/q]

Там сравнение делают не только по своей базе, но и по базе FTDNA. Я думаю уважаемый Lesla об этом знает, но почемуто промолчал.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Что-то я разобраться с этим снипом не могу. Насколько я понял из описания в SNPedia, он не уникален, встречается в двух гаплогруппах, и называется P189.1 - если в составе гаплогруппы Е (E1b1a1), и P189.2 - если в составе гаплогруппы N (N2a).

Но гаплогруппа N очень сложна по структуре. А учитывая, что это только предсказание по 27 маркерам... Не уверен, что здесь есть что обсуждать насчёт совпаденцев и географии происхождения.
[/q]

Снип действительно не уникальный, P189.2 относится к гаплогруппе N.
Дело не в сложности структуры всей гаплогруппы, а в конкретной ветви. В P189.2 известно всего около 2 десятков гаплотипов. Если там на 27 маркерах полное совпадение, то можно поломать голову где мож жить общий предок, а если там дистанция в 6-9 мутаций, то и гадать нечего, потому что на 111 маркерах таких мутаций будет под 20-30. И вы на таких дистанциях будете родственников искать? Смысл?

Тампио написал:
[q]
Я думаю, что "лучше, чем в ФТДНА" - это то, что они дают интерпретацию результатов теста. Т.е. они дают пространный текст, в котором рассказывается о предполагаемом месте зарождение гаплогруппы и путей её миграции. В некоторых случаях это действительно интересная информация, в других - пересказ известных фактов, которых можно найти в интернете.
[/q]

Если в некоторых случаях информация интересная, но это уже не пространный текст, а результат многолетней работы, публикаций в разных журналах, в том числе в Вестнике ДНК-генеалогии, где публикуются для обкатки и обсуждения своих идей и наработок (интересно, а на МолГене где обкатывают свои идеи, есть площадка?) Про пересказ известных фактов из интернета тоже не совсем понял. Эти факты, наблюдения и интерпретации идут из тех же журналов, не с форума же.

Тампио написал:
[q]
Но:
в ФТДНА можно сделать апгрейд до Y-37, Y-67, Y-111 и даже до Y-500. Конечно, это большие деньги, но в академии тест на 27-маркерный гаплотип стоит 16 900 руб.
[/q]

Вот еще немного затянут гайки наши геополитические партнеры и не будет в России вообще ничего, ни 37 ни 111 и даже Y-500.
Академия предлагает, пускай слабую, но альтернативу США, благодаря ей у нас есть свои наработки и специалисты в тестировании днк, они начали исследовать палео-днк. Понимаете, палео-днк предков русских людей, ftdna этим когда-нибудь будут заниматься? У них свои задачи, они пострадавшим от ураганов деньги отчисляют, и в этом молодцы, своим помогают.

Вот тут столько критики вылили. И дорого и маркеров мало, а Вы что предлагаете? В США всё слать и сравнимать в их базах? Не подскажите где сейчас ysearch или semargl.me еще одна база была, научная, очень давно закрыли, сейчас даже название вспомнить не смог.
Это же не единичные случаи, вон Мармоны свой сайт закрыли для жителей России, всё в одной струе.
Так что Академию поддерживать надо и развивать, а вы только хаете. И результат у вас будет соответствующий. Никакой.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1141
Deusyar, зачем политику приплетать? Если уж развивать геногенеалогию в России, то развивать профессионально, делать лучше всех, относиться к клиентам с уважением, а не пытаться нажиться на продаже интерпретаций и на запугивании клиентов.

Deusyar написал:
[q]
Вот еще немного затянут гайки наши геополитические партнеры и не будет в России вообще ничего, ни 37 ни 111 и даже Y-500.
[/q]
Извиняйте, но гайки закручивают совсем с другой стороны.

Deusyar написал:
[q]
Академия предлагает, пускай слабую, но альтернативу США,
[/q]
Если альтернатива и должна быть, то сильная. Опять всю жизнь догонять? Если Академия собирается развиваться, она должна заинтересовать профессиональное сообщество, а не пытаться сбыть неликвид, пользуясь случаем.

Deusyar написал:
[q]
Так что Академию поддерживать надо и развивать, а вы только хаете. И результат у вас будет соответствующий. Никакой.
[/q]
Да он давно соответствующий. Кто какую лабораторию выбирает - такой и результат.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈