ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2580 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1000 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1244 | Наверх ##
28 сентября 2017 1:56 Maximovy, у вас обширный "букет" задач, но большинство из них имеет довольно размытый характер. Тогда в общих чертах - делайте всё  Если у вас нет задачи по сравнению конкретных лиц, то все тесты дадут скорее пищу для размышлений, чем ответы на вопросы. Но не исключено, что там найдётся и жемчужина, либо все вместе они подскажут что-то интересное. Естественно, всегда старайтесь тестировать самого старшего имеющегося родственника в линии. Особенно это важно для Family Finder. Глубина этого теста невелика и потеря одного поколения резко снижает ценность теста. Maximovy написал: [q] 1. Я (пол - Ж). Если я правильно понимаю, то родственников я могу искать только по линии мама-мамы-мамы-мамы...? [/q]
Да, прямое наследование по женской линии - митохондриальный тест mfFullSequence. Точность его невысока, у моих предков из Пензы ближайшие родственники нашлись на Сицилии. Но у евреев может быть лучше. Maximovy написал: [q] 2. Одна из линий - легенда о шведском происхождении кого-то из предков[/q]
С такой комбинацией вариантов можно предложить только Family Finder. Прямых предков он не покажет, но укажет ближайших родственников в радиусе 5-6 поколений и покажет генетическое окружение. Вдруг окажется много шведов? Финны не считаются! Их у всех много, они любят тестироваться)) Maximovy написал: [q] 3. Пра..дед подкидыш (по легенде). Есть прямая мужская линия. Есть ли смысл делать тест?[/q]
Конечно. Но как повезёт. У моего отца на 660 совпаденцев по Y12 нет ни одного совпаденца по Y25. Но если повезёт найти близкого родственника, это будет наиболее информативный тест. Для начала выбирите Y37, а потом увидите, надо ли расширять это тест. Maximovy написал: [q] 4. Еще по одной линии есть легенда, что пра...бабушка крепостная родила от графа. Тут получается, что подтвердить легенду нельзя, раз это прямая женская линия , но информация интересует о мужчине в начале цепочки?[/q]
Да, смена пола резко усложняет дело  Как и в пункте 2, только Family Finder, и дальше как повезёт. Вдруг среди дальних генетических родственников мелькнёт известная графская фамилия? Тогда считайте легенду подтверждённой. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
28 сентября 2017 12:25 Evgeny Kolchugin написал: [q] Да, прямое наследование по женской линии - митохондриальный тест mfFullSequence. Точность его невысока, у моих предков из Пензы ближайшие родственники нашлись на Сицилии.[/q]
Все же не могу понять, в чем именно выражена низкая точность? | | |
| Feroce Воронеж Сообщений: 408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
28 сентября 2017 14:32 Maximovy написал: [q] 1. Где прочитать "для чайника" на русском языке чем различаются тесты familytreedna.com , либо просто разные типы тестов, если они одинаковые на всех сайтах? [/q]
Читать можно здесь, в этой теме, а можно Здесь это форум посвященный молекулярной генеалогии. Там же вы найдете ответы на все остальные вопросы. Evgeny Kolchugin написал: [q] Maximovy написал:
[q] 1. Я (пол - Ж). Если я правильно понимаю, то родственников я могу искать только по линии мама-мамы-мамы-мамы...?
[/q]
Да, прямое наследование по женской линии - митохондриальный тест mfFullSequence. Точность его невысока, у моих предков из Пензы ближайшие родственники нашлись на Сицилии. Но у евреев может быть лучше.[/q]
Не совсем верно, не только по прямой женской линии. mfFullSequence это действительно тест прямой женской линии "мама-мамы-мамы-мамы...", но в митохондриальной ДНК настолько редко происходят мутации, что родственников можно найти большую кучу в любой точке планеты, а общий с ними предок жил 1500 лет назад и больше. Данный тест поможет, если необходимо подтвердить или исключить родство. А вот Family Finder поможет найти предков по всем вашим линиям. Единственное, вы не сможете изучить свою прямую мужскую линию по Y хромосоме, т.к. у вас её нет, но если у вас есть на примете родственник мужского пола с общей с вашим отцом Y хромосомой, то пожалуйста, протестируйте его. Maximovy написал: [q] 2. Одна из линий - легенда о шведском происхождении кого-то из предков, вполне вероятно, что речь о пра..бабушке, от которой идет прямая материнская линия к одной родственнице 80-лет, ее дочке и внучке. Кому и какой тест делать, сможет ли он подтвердить скандинавскую легенду? Если шведом был отец этой пра..бабушки, то скандинавскую легенду нельзя будет проверить?[/q]
Тестировать нужно самого ближайшего потомка человека, происхождение которого вы пытаетесь установить, а лучше нескольких. Как ответил вам Evgeny Kolchugin Family Finder Evgeny Kolchugin написал: [q] укажет ближайших родственников в радиусе 5-6 поколений и покажет генетическое окружение. Вдруг окажется много шведов?[/q]
но поколений может быть и больше между вами и совпаденцем. А прямых предков никому не покажет, т.к. что бы их показало, надо их протестировать. Evgeny Kolchugin написал: [q] Maximovy написал:
[q] 3. Пра..дед подкидыш (по легенде). Есть прямая мужская линия. Есть ли смысл делать тест?
[/q]
Конечно. Но как повезёт. У моего отца на 660 совпаденцев по Y12 нет ни одного совпаденца по Y25. Но если повезёт найти близкого родственника, это будет наиболее информативный тест. Для начала выбирите Y37, а потом увидите, надо ли расширять это тест.[/q]
Evgeny Kolchugin написал: [q] Какую информацию о реальном происхождении он может дать?[/q]
Если будет достаточно близкое совпадение, то можно попытаться найти общего предка, а при дальнем совпадении узнаете к какой гаплогруппе он относился и где места её распространения. --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
28 сентября 2017 22:28 Maximovy какие любопытные легенды... Чем то напомнили мои. Кроме одной пары половых хромосом у каждого человека ещё присутствуют 22 пары аутосомных. Аутосомный тест ( ФФ ) позволяет тестировать по всем веточкам сразу и мужским, и женским. Он выявляет совпаденцев, может помочь в определении родства и подтверждении или опровержении семейных легенд. Кроме того, он самый экономичный. Первым делом, тестируйтесь на ФФ себя или самых старых родственников. Тесты хранятся в лаборатории 25 лет и если возникнет желание исследовать более подробно какую-то то линию, Вы сможете дозаказать дополнительный тест без забора нового биоматериала. Добро пожаловать в мир ДНК-генеалогии. ) --- белоглазая чудь | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
28 сентября 2017 22:31 Меня можно поздравить с получением первого БигУ моего отца. Наша гаплогруппа N-Y12103. И мой папа третий в России парарюрикид.) Кто-то знает тему про интерпретации БигУ? --- белоглазая чудь | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 969 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6207 | Наверх ##
29 сентября 2017 6:51 olgablytova, в YFull будете отправлять результаты? http://yfull.com/ - за 50 долларов проанализируют Ваш Биг, если есть кто-то с такими же приватными снипами, как и у Вас - создадите свою ветку. Если честно, как по мне - так анализ в YFull так же важен, как и сам BigY | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 1000 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1244 | Наверх ##
29 сентября 2017 7:59 29 сентября 2017 8:02 olgablytova написал: [q] Меня можно поздравить с получением первого БигУ моего отца. [/q]
Поздравляю! А сколько ждали? olgablytova написал: [q] Наша гаплогруппа N-Y12103. И мой папа третий в России парарюрикид.)[/q]
И как сам папа к этому отнёсся? Свыкся уже? Гордиться начал? --- https://kolchugin-story.ru
| Elizar Люберцы Сообщений: 275 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 835
| Наверх ##
29 сентября 2017 10:16 День добрый. То есть я верно понял, что если я хочу протестировать маму (87 лет) то надо заказывать FF? То же можно и отнести к жене? А для сына уже другой тест? --- Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
| | |
29 сентября 2017 12:29 29 сентября 2017 12:30 Elizar написал: [q] То есть я верно понял, что если я хочу протестировать маму (87 лет) то надо заказывать FF?[/q]
Заказывайте FF самым старшим родственникам по исследуемой линии, т.е. маме и отцу. Если отец умер, то его братьям и сестрам. Если из них никого, то себе. Если у родителей есть братья и сестры, имеет смысл протестировать всех. Elizar написал: [q] То же можно и отнести к жене? [/q]
Да Elizar написал: [q] А для сына уже другой тест? [/q]
Если протестированы родители, то ребёнка большого смысла исследовать нет. Закажите себе Y37. У сына, теоретически, должен быть тот же результат. --- https://kolchugin-story.ru
| Feroce Воронеж Сообщений: 408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
29 сентября 2017 14:03 olgablytova написал: [q] Кто-то знает тему про интерпретации БигУ?[/q]
Это всё на молгене, но подробного ответа там вам никто не даст, придется читать эту тему BigY от FTDNAи воспользоваться услугами YFull.com, о ней в этой теме YFULL.com - Интерпретация вашего полного сиквенса Y-хромосомыElizar написал: [q] День добрый. То есть я верно понял, что если я хочу протестировать маму (87 лет) то надо заказывать FF? То же можно и отнести к жене? А для сына уже другой тест?[/q]
Смотря для чего. Всем можно сделать FF. Идеальную картину можно наблюдать, если протестировать себя и своих родителей, жену и её родителей, а потом протестировать сына по FF. Так вы наглядно увидите сколько ему и чего передалось от дедушек и бабушек. (я так собираюсь сделать когда родится  , только бонусом ему пойдут ещё и бабушка с дедушкой жены) Y нужно делать себе или своему отцу или его отцу, у вас всё равно Y одинаковая. --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25