Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143  144 145 146 147 148 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2580
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2280

Ochkas написал:
[q]
но расхождение в 4 - 5 маркерах на единицу
[/q]

Это многовато для 12 маркеров. Навряд ли родственники.
Конечно всякие варианты чисто теоритически возможны, но думаю, что на апгрейд до 25 маркеров лучше тратиться только тем, кто не больше 1-2 шагов мутаций на 12 маркеров имеет, при условии совпадения фамилий.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Maximovy

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 446
Прошу прощения, что вопросы стандартные, но информация все время меняется и сложно понять, что относится к текущей ситуации.
Дайте пожалуйста ссылки или ответы:
1. Где прочитать "для чайника" на русском языке чем различаются тесты familytreedna.com , либо просто разные типы тестов, если они одинаковые на всех сайтах?
2. Я вижу, что народ предпочитает делать тесты заграницей. Это вопрос цены или только так можно попасть в генетические базы для поиска предков?
3. Какой-то из крупных зарубежных сайтов официально работает с Россией (высылает-получает)?
---
Клуб генеаголиков https://t.me/Geneaholic
Все архивы России (описи, справочники) https://ridero.ru/books/nauchno-spravochnyi_apparat_arkhivov_rossii/
Справочники по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии>> http://www.maximovy.ru
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1242

Maximovy написал:
[q]
:1. Где прочитать "для чайника" на русском языке чем различаются тесты familytreedna.com , либо просто разные типы тестов, если они одинаковые на всех сайтах?
[/q]
Сообщите вашу цель - и вам помогут с подбором теста.

Maximovy написал:
[q]
2. Я вижу, что народ предпочитает делать тесты заграницей. Это вопрос цены или только так можно попасть в генетические базы для поиска предков?
[/q]
К сожалению, это не вопрос предпочтения. sad.gif Второе.

Maximovy написал:
[q]
3. Какой-то из крупных зарубежных сайтов официально работает с Россией (высылает-получает)?
[/q]
Самый известный, вероятно, это ФТДНА. Большинство здесь присутствующих тестируются там.
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
Maximovy

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 446

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Сообщите вашу цель - и вам помогут с подбором теста.
[/q]

Спасибо!
1. Я (пол - Ж). Если я правильно понимаю, то родственников я могу искать только по линии мама-мамы-мамы-мамы...? Или неправильно? Это еврейская линия, в ней я дошла пока до начала 19 века. Смогу ли я понять по тесту откуда прибыли мои предки на Украину? Теоретически и так понятно, что из Польши. Можно ли локализировать местность? Какой тест есть смысл делать? Что он еще может дать?
2. Одна из линий - легенда о шведском происхождении кого-то из предков, вполне вероятно, что речь о пра..бабушке, от которой идет прямая материнская линия к одной родственнице 80-лет, ее дочке и внучке. Кому и какой тест делать, сможет ли он подтвердить скандинавскую легенду? Если шведом был отец этой пра..бабушки, то скандинавскую легенду нельзя будет проверить?
3. Пра..дед подкидыш (по легенде). Есть прямая мужская линия. Есть ли смысл делать тест? Какую информацию о реальном происхождении он может дать? Регион Московский, православная семья, жил в купеческой семье.
4. Еще по одной линии есть легенда, что пра...бабушка крепостная родила от графа. Тут получается, что подтвердить легенду нельзя, раз это прямая женская линия , но информация интересует о мужчине в начале цепочки?
---
Клуб генеаголиков https://t.me/Geneaholic
Все архивы России (описи, справочники) https://ridero.ru/books/nauchno-spravochnyi_apparat_arkhivov_rossii/
Справочники по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии>> http://www.maximovy.ru
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1242
Maximovy, у вас обширный "букет" задач, но большинство из них имеет довольно размытый характер. Тогда в общих чертах - делайте всё 101.gif Если у вас нет задачи по сравнению конкретных лиц, то все тесты дадут скорее пищу для размышлений, чем ответы на вопросы. Но не исключено, что там найдётся и жемчужина, либо все вместе они подскажут что-то интересное. Естественно, всегда старайтесь тестировать самого старшего имеющегося родственника в линии. Особенно это важно для Family Finder. Глубина этого теста невелика и потеря одного поколения резко снижает ценность теста.

Maximovy написал:
[q]
1. Я (пол - Ж). Если я правильно понимаю, то родственников я могу искать только по линии мама-мамы-мамы-мамы...?
[/q]
Да, прямое наследование по женской линии - митохондриальный тест mfFullSequence. Точность его невысока, у моих предков из Пензы ближайшие родственники нашлись на Сицилии. Но у евреев может быть лучше.

Maximovy написал:
[q]
2. Одна из линий - легенда о шведском происхождении кого-то из предков
[/q]
С такой комбинацией вариантов можно предложить только Family Finder. Прямых предков он не покажет, но укажет ближайших родственников в радиусе 5-6 поколений и покажет генетическое окружение. Вдруг окажется много шведов? Финны не считаются! Их у всех много, они любят тестироваться))

Maximovy написал:
[q]
3. Пра..дед подкидыш (по легенде). Есть прямая мужская линия. Есть ли смысл делать тест?
[/q]
Конечно. Но как повезёт. У моего отца на 660 совпаденцев по Y12 нет ни одного совпаденца по Y25. Но если повезёт найти близкого родственника, это будет наиболее информативный тест. Для начала выбирите Y37, а потом увидите, надо ли расширять это тест.

Maximovy написал:
[q]
4. Еще по одной линии есть легенда, что пра...бабушка крепостная родила от графа. Тут получается, что подтвердить легенду нельзя, раз это прямая женская линия , но информация интересует о мужчине в начале цепочки?
[/q]
Да, смена пола резко усложняет дело 101.gif Как и в пункте 2, только Family Finder, и дальше как повезёт. Вдруг среди дальних генетических родственников мелькнёт известная графская фамилия? Тогда считайте легенду подтверждённой.

---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
Znalazca

Polska
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 72

[q]
Да, прямое наследование по женской линии - митохондриальный тест mfFullSequence. Точность его невысока, у моих предков из Пензы ближайшие родственники нашлись на Сицилии.
[/q]

Все же не могу понять, в чем именно выражена низкая точность?
Feroce

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

Maximovy написал:
[q]
1. Где прочитать "для чайника" на русском языке чем различаются тесты familytreedna.com , либо просто разные типы тестов, если они одинаковые на всех сайтах?
[/q]

Читать можно здесь, в этой теме, а можно Здесь это форум посвященный молекулярной генеалогии.
Там же вы найдете ответы на все остальные вопросы.
[q]
Maximovy написал:
[q]

1. Я (пол - Ж). Если я правильно понимаю, то родственников я могу искать только по линии мама-мамы-мамы-мамы...?
[/q]

Да, прямое наследование по женской линии - митохондриальный тест mfFullSequence. Точность его невысока, у моих предков из Пензы ближайшие родственники нашлись на Сицилии. Но у евреев может быть лучше.
[/q]

Не совсем верно, не только по прямой женской линии.
mfFullSequence это действительно тест прямой женской линии "мама-мамы-мамы-мамы...", но в митохондриальной ДНК настолько редко происходят мутации, что родственников можно найти большую кучу в любой точке планеты, а общий с ними предок жил 1500 лет назад и больше.
Данный тест поможет, если необходимо подтвердить или исключить родство.
А вот Family Finder поможет найти предков по всем вашим линиям.
Единственное, вы не сможете изучить свою прямую мужскую линию по Y хромосоме, т.к. у вас её нет, но если у вас есть на примете родственник мужского пола с общей с вашим отцом Y хромосомой, то пожалуйста, протестируйте его.

Maximovy написал:
[q]
2. Одна из линий - легенда о шведском происхождении кого-то из предков, вполне вероятно, что речь о пра..бабушке, от которой идет прямая материнская линия к одной родственнице 80-лет, ее дочке и внучке. Кому и какой тест делать, сможет ли он подтвердить скандинавскую легенду? Если шведом был отец этой пра..бабушки, то скандинавскую легенду нельзя будет проверить?
[/q]

Тестировать нужно самого ближайшего потомка человека, происхождение которого вы пытаетесь установить, а лучше нескольких.
Как ответил вамEvgeny Kolchugin Family Finder

[q]
укажет ближайших родственников в радиусе 5-6 поколений и покажет генетическое окружение. Вдруг окажется много шведов?
[/q]

но поколений может быть и больше между вами и совпаденцем.
А прямых предков никому не покажет, т.к. что бы их показало, надо их протестировать.

[q]
Maximovy написал:
[q]

3. Пра..дед подкидыш (по легенде). Есть прямая мужская линия. Есть ли смысл делать тест?
[/q]

Конечно. Но как повезёт. У моего отца на 660 совпаденцев по Y12 нет ни одного совпаденца по Y25. Но если повезёт найти близкого родственника, это будет наиболее информативный тест. Для начала выбирите Y37, а потом увидите, надо ли расширять это тест.
[/q]

[q]
Какую информацию о реальном происхождении он может дать?
[/q]

Если будет достаточно близкое совпадение, то можно попытаться найти общего предка, а при дальнем совпадении узнаете к какой гаплогруппе он относился и где места её распространения.
---
Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник
olgablytova

olgablytova

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 275
Maximovy какие любопытные легенды... Чем то напомнили мои.
Кроме одной пары половых хромосом у каждого человека ещё присутствуют 22 пары аутосомных. Аутосомный тест ( ФФ ) позволяет тестировать по всем веточкам сразу и мужским, и женским. Он выявляет совпаденцев, может помочь в определении родства и подтверждении или опровержении семейных легенд. Кроме того, он самый экономичный.
Первым делом, тестируйтесь на ФФ себя или самых старых родственников. Тесты хранятся в лаборатории 25 лет и если возникнет желание исследовать более подробно какую-то то линию, Вы сможете дозаказать дополнительный тест без забора нового биоматериала.
Добро пожаловать в мир ДНК-генеалогии. )
---
белоглазая чудь
olgablytova

olgablytova

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 275
Меня можно поздравить с получением первого БигУ моего отца.
Наша гаплогруппа N-Y12103. И мой папа третий в России парарюрикид.)
Кто-то знает тему про интерпретации БигУ?
---
белоглазая чудь
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6206
olgablytova, в YFull будете отправлять результаты? http://yfull.com/ - за 50 долларов проанализируют Ваш Биг, если есть кто-то с такими же приватными снипами, как и у Вас - создадите свою ветку.

Если честно, как по мне - так анализ в YFull так же важен, как и сам BigY 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143  144 145 146 147 148 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈