Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2580
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
Feroce

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

Maximovy написал:
[q]
1. Где прочитать "для чайника" на русском языке чем различаются тесты familytreedna.com , либо просто разные типы тестов, если они одинаковые на всех сайтах?
[/q]

Читать можно здесь, в этой теме, а можно Здесь это форум посвященный молекулярной генеалогии.
Там же вы найдете ответы на все остальные вопросы.
Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Maximovy написал:
[q]

1. Я (пол - Ж). Если я правильно понимаю, то родственников я могу искать только по линии мама-мамы-мамы-мамы...?
[/q]

Да, прямое наследование по женской линии - митохондриальный тест mfFullSequence. Точность его невысока, у моих предков из Пензы ближайшие родственники нашлись на Сицилии. Но у евреев может быть лучше.
[/q]

Не совсем верно, не только по прямой женской линии.
mfFullSequence это действительно тест прямой женской линии "мама-мамы-мамы-мамы...", но в митохондриальной ДНК настолько редко происходят мутации, что родственников можно найти большую кучу в любой точке планеты, а общий с ними предок жил 1500 лет назад и больше.
Данный тест поможет, если необходимо подтвердить или исключить родство.
А вот Family Finder поможет найти предков по всем вашим линиям.
Единственное, вы не сможете изучить свою прямую мужскую линию по Y хромосоме, т.к. у вас её нет, но если у вас есть на примете родственник мужского пола с общей с вашим отцом Y хромосомой, то пожалуйста, протестируйте его.

Maximovy написал:
[q]
2. Одна из линий - легенда о шведском происхождении кого-то из предков, вполне вероятно, что речь о пра..бабушке, от которой идет прямая материнская линия к одной родственнице 80-лет, ее дочке и внучке. Кому и какой тест делать, сможет ли он подтвердить скандинавскую легенду? Если шведом был отец этой пра..бабушки, то скандинавскую легенду нельзя будет проверить?
[/q]

Тестировать нужно самого ближайшего потомка человека, происхождение которого вы пытаетесь установить, а лучше нескольких.
Как ответил вамEvgeny Kolchugin Family Finder

[q]
укажет ближайших родственников в радиусе 5-6 поколений и покажет генетическое окружение. Вдруг окажется много шведов?
[/q]

но поколений может быть и больше между вами и совпаденцем.
А прямых предков никому не покажет, т.к. что бы их показало, надо их протестировать.

[q]
Maximovy написал:
[q]

3. Пра..дед подкидыш (по легенде). Есть прямая мужская линия. Есть ли смысл делать тест?
[/q]

Конечно. Но как повезёт. У моего отца на 660 совпаденцев по Y12 нет ни одного совпаденца по Y25. Но если повезёт найти близкого родственника, это будет наиболее информативный тест. Для начала выбирите Y37, а потом увидите, надо ли расширять это тест.
[/q]

[q]
Какую информацию о реальном происхождении он может дать?
[/q]

Если будет достаточно близкое совпадение, то можно попытаться найти общего предка, а при дальнем совпадении узнаете к какой гаплогруппе он относился и где места её распространения.
---
Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник
olgablytova

olgablytova

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 275
Maximovy какие любопытные легенды... Чем то напомнили мои.
Кроме одной пары половых хромосом у каждого человека ещё присутствуют 22 пары аутосомных. Аутосомный тест ( ФФ ) позволяет тестировать по всем веточкам сразу и мужским, и женским. Он выявляет совпаденцев, может помочь в определении родства и подтверждении или опровержении семейных легенд. Кроме того, он самый экономичный.
Первым делом, тестируйтесь на ФФ себя или самых старых родственников. Тесты хранятся в лаборатории 25 лет и если возникнет желание исследовать более подробно какую-то то линию, Вы сможете дозаказать дополнительный тест без забора нового биоматериала.
Добро пожаловать в мир ДНК-генеалогии. )
---
белоглазая чудь
olgablytova

olgablytova

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 275
Меня можно поздравить с получением первого БигУ моего отца.
Наша гаплогруппа N-Y12103. И мой папа третий в России парарюрикид.)
Кто-то знает тему про интерпретации БигУ?
---
белоглазая чудь
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6207
olgablytova, в YFull будете отправлять результаты? http://yfull.com/ - за 50 долларов проанализируют Ваш Биг, если есть кто-то с такими же приватными снипами, как и у Вас - создадите свою ветку.

Если честно, как по мне - так анализ в YFull так же важен, как и сам BigY 101.gif
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1244

olgablytova написал:
[q]
Меня можно поздравить с получением первого БигУ моего отца.
[/q]
Поздравляю! А сколько ждали?

olgablytova написал:
[q]
Наша гаплогруппа N-Y12103. И мой папа третий в России парарюрикид.)
[/q]
И как сам папа к этому отнёсся? Свыкся уже? Гордиться начал? 101.gif
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
Elizar

Люберцы
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 835
День добрый. То есть я верно понял, что если я хочу протестировать маму (87 лет) то надо заказывать FF? То же можно и отнести к жене? А для сына уже другой тест?
---
Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1244

Elizar написал:
[q]
То есть я верно понял, что если я хочу протестировать маму (87 лет) то надо заказы
вать FF?
[/q]
Заказывайте FF самым старшим родственникам по исследуемой линии, т.е. маме и отцу. Если отец умер, то его братьям и сестрам. Если из них никого, то себе.
Если у родителей есть братья и сестры, имеет смысл протестировать всех.

Elizar написал:
[q]
То же можно и отнести к жене?
[/q]
Да

Elizar написал:
[q]
А для сына уже другой тест?
[/q]
Если протестированы родители, то ребёнка большого смысла исследовать нет. Закажите себе Y37. У сына, теоретически, должен быть тот же результат.
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
Feroce

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

olgablytova написал:
[q]
Кто-то знает тему про интерпретации БигУ?
[/q]

Это всё на молгене, но подробного ответа там вам никто не даст, придется читать эту тему BigY от FTDNA
и воспользоваться услугами YFull.com, о ней в этой теме YFULL.com - Интерпретация вашего полного сиквенса Y-хромосомы

Elizar написал:
[q]
День добрый. То есть я верно понял, что если я хочу протестировать маму (87 лет) то надо заказывать FF? То же можно и отнести к жене? А для сына уже другой тест?
[/q]

Смотря для чего.
Всем можно сделать FF. Идеальную картину можно наблюдать, если протестировать себя и своих родителей, жену и её родителей, а потом протестировать сына по FF. Так вы наглядно увидите сколько ему и чего передалось от дедушек и бабушек. (я так собираюсь сделать когда родится 101.gif, только бонусом ему пойдут ещё и бабушка с дедушкой жены)
Y нужно делать себе или своему отцу или его отцу, у вас всё равно Y одинаковая.
---
Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник
Elizar

Люберцы
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 835
Примерно ясно. Прямые носители фамилии это я и мой сын. Других больше не осталось.Тех, кого я находил, уже на другой фамилии, и не испытывают желания, продолжать знакомство) Есть один родственник,(общается с удовольствием) живет в Австралии, его бабка мой дед, родные брат и сестра. Но я не думаю, что есть смысл говорить с ним, не тему ДНК теста.
---
Ищу сведения о Шоломах, Михно, Яковенко.
Y-DNA N-Y22101, mtDNA - T2
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1170

Elizar написал:
[q]
Но я не думаю, что есть смысл говорить с ним, не тему ДНК тест
[/q]
Почему бы и не поговорить? Что в этом такого запретного?

Я вот одному незнакомому норвежскому совпаденцу отца (по FF у них 78/39 общего) не постеснялся написать, что хочу узнать номер его кита в гедматче. Представляю его реакцию 101.gif
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈