ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2457 | Наверх ##
22 июня 2017 18:11 Тампио написал: [q] Зачем тестироваться у тех, кто тестировать вас не желает?[/q]
Какая-то странная постановка вопроса, если честно. Архивы тоже не горят желанием выдавать некоторые документы, зачем все добиваются этого? Это надо МНЕ, поэтому мне без разницы, хотят они или нет, и по какой причине не хотят. Главное, что я нашла двоюродную сестру своего дедушки. А это была тупиковая ветка! И без 23эндМи я НИКОГДА бы не узнала как минимум о 300 родственниках --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013 года.
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2164 | Наверх ##
22 июня 2017 20:14 | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
22 июня 2017 22:33 Наташа. Мне проще, я из Беларуси. Я сделала себе тест в 23andMe. Сделала перенос в ftdna.com Т.е. могу две фирмы сравнить. Благодарна за их риски по здоровью, 23 andMe.Но теперь их не делают. По родне. Кому-то повезло в одной фирме, кому-то в другой. Почему-то именно по общению, мне повезло в ftdna. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2457 | Наверх ##
23 июня 2017 11:25 23 июня 2017 11:26 Елена Александровна, я же первой строкой своего сообщения написала, что у всех свои предпочтения. И не знаешь, где повезет. Но я выбрала 23andMe из-за того, что там мне более-менее было что-то понятно. Потому что мне не нужны были теоретические выкладки на тысячу лет вглубь, как в FTDNA, мне нужно было найти реальных совпаденцев, на 200-250 лет назад. Кроме того, я хотела как-то осмыслить вообще сам процесс, но в FTDNA настолько всё замудрёно, что я (несмотря даже на то, что у меня в университете целый год была генетика) - так и не смогла там разобраться. Я и сейчас там через слово понимаю. А в 23andMe всё "интуитивно понятно", нет в голове каши из "маркеров", "снипов", "апгрейдов" и прочего. При этом, я никому не навязываю свое мнение. Я высказала его только потому, что форумчанину (как я поняла) хочется определиться. Естественно, что у других людей мнение будет другое. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | Лайк (1) |
Mikle_1980 Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
23 июня 2017 11:55 23 июня 2017 12:02 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли мне помочь ДНК-тестирование и если да, то какой вид теста. Я сейчас занимаюсь изучением одной из веток своего рода. Дошел до 7 колена. В семье есть одна легенда, что мой прадед в 6-м поколении был внебрачным сыном представителя одного рода, берущего своё происхождение от польских евреев. Подтвердить это документарно в косвенной форме возможно и можно, но это очень трудоемкий и затратный поиск. Для начала хотелось бы просто получить подтверждение того, что эта семейная легенда имеет право на существование. Мысли мои такие. Если у меня в числе предков действительно есть человек с еврейскими корнями, то в моих генах должно что-то от него "остаться". Что-то присущие представителям данного народа. Я прав или же за давностью лет все генетические различия размываются? И такой вопрос еще. Я правильно понимаю, что если мне нужна информация не в целом обо мне, а конкретно по отцовской линии, то тестировать лучше именно его, т.к. он ближе "к корням"? | | |
23 июня 2017 12:57 Mikle_1980 написал: [q] Я правильно понимаю, что если мне нужна информация не в целом обо мне, а конкретно по отцовской линии, то тестировать лучше именно его, т.к. он ближе "к корням"?[/q]
Правильно понимаете ) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | |
23 июня 2017 13:00 23 июня 2017 13:01 Mikle_1980 написал: [q] Для начала хотелось бы просто получить подтверждение того, что эта семейная легенда имеет право на существование. [/q]
Я не специалист (думаю, специалисты Вам скажут точнее), но у меня возник такой вопрос: допустим, результат теста покажет, что у Вас есть еврейские корни. А как Вам это поможет подтвердить легенду? Вы ж не будете знать, кто именно из Ваших предков был евреем? Тот предок, 6 поколений назад, или какой-то другой? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
Помогу в ваших поисках.
Мой маленький уютный канал https://t.me/gen_sysk | | |
Mikle_1980 Участник
23 июня 2017 13:07 23 июня 2017 13:10 Наташа СМ написал: [q] [/q]
Вы задаете абсолютно логичный вопрос. Но я очень неплохо знаю родословную своего отца до 8-10 поколения. Там еврейских корней нет. Кроме того, большая часть из его предков были православными священниками. Это тоже некий фильтр с точки зрения еврейской крови в годы существования Российской Империи. А вот именно в отношении одной ветви есть семейная легенда о которой я уже рассказал. Получается, что если по результатам теста значение, выступающее маркером "еврейской крови", будет выше среднего, то это можно объяснить именно семейной легендой. У меня по совокупности косвенных факторов и догадок даже есть претендент на роль отца моего предка  )) Но, прежде чем начинать искать документальные подтверждения родства, хотелось бы получить хоть какое-то подтверждение семейного предания. | | |
Feroce Воронеж Сообщений: 409 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
23 июня 2017 13:34 Mikle_1980 написал: [q] Добрый день! Если у меня в числе предков действительно есть человек с еврейскими корнями, то в моих генах должно что-то от него "остаться". Что-то присущие представителям данного народа. Я прав или же за давностью лет все генетические различия размываются?
[/q]
Правы. В вас уже могло ничего и не остаться. Mikle_1980 написал: [q] Добрый день! И такой вопрос еще. Я правильно понимаю, что если мне нужна информация не в целом обо мне, а конкретно по отцовской линии, то тестировать лучше именно его, т.к. он ближе "к корням"?
[/q]
Да, либо если живы его родители, или его тёти или дяди по этой линии. Для этого вам потребуется тест Famile Finder. Всегда лучше тестировать самого старого предка, т.к. есть шанс недожития до взятия образца, к тому же в нём больше сохранилось аутосом, присущих определенному народу. Ещё можете заказать Y12 может появятся совпаденцы по прямой мужской линии. --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
Mikle_1980 Участник
23 июня 2017 13:58 Спасибо за подробный ответ! Кстати, если среди этих совпаденцев вдруг окажутся люди с фамилией того человека, которого я подозреваю в отцовстве моего предка, или же просто потомки этого рода, то это будет служить лучшим подтверждением и семейной легенды, и моих догадок. | | |
|