ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
22 июня 2017 12:56 22 июня 2017 12:56 Elizar написал: [q] Осталось определиться какие выбрать исследования и где?[/q]
Тут наверное у всех свои предпочтения. Я в свое время так и не смогла разобраться с FTDNA, а вот с 23andMe как-то всё было проще и понятнее. И база у них большая, и результаты можно закинуть потом в Gedmath и Family Finder. Может там меньше каких-то возможностей, я не могу сравнить ни с чем, но я не чувствую, что мне чего-то не хватает. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
22 июня 2017 14:51 Наташа СМ написал: [q] с 23andMe как-то всё было проще и понятнее[/q]
Только вы, почему-то, не упоминаете о том, что с Россией эта лаборатория не работает принципиально. И если они узнают, что тестируемый из России -- то тест аннулируют. Зачем тестироваться у тех, кто тестировать вас не желает? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
22 июня 2017 18:11 Тампио написал: [q] Зачем тестироваться у тех, кто тестировать вас не желает?[/q]
Какая-то странная постановка вопроса, если честно. Архивы тоже не горят желанием выдавать некоторые документы, зачем все добиваются этого? Это надо МНЕ, поэтому мне без разницы, хотят они или нет, и по какой причине не хотят. Главное, что я нашла двоюродную сестру своего дедушки. А это была тупиковая ветка! И без 23эндМи я НИКОГДА бы не узнала как минимум о 300 родственниках --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2204 | Наверх ##
22 июня 2017 20:14 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
22 июня 2017 22:33 Наташа. Мне проще, я из Беларуси. Я сделала себе тест в 23andMe. Сделала перенос в ftdna.com Т.е. могу две фирмы сравнить. Благодарна за их риски по здоровью, 23 andMe.Но теперь их не делают. По родне. Кому-то повезло в одной фирме, кому-то в другой. Почему-то именно по общению, мне повезло в ftdna. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
23 июня 2017 11:25 23 июня 2017 11:26 Елена Александровна, я же первой строкой своего сообщения написала, что у всех свои предпочтения. И не знаешь, где повезет. Но я выбрала 23andMe из-за того, что там мне более-менее было что-то понятно. Потому что мне не нужны были теоретические выкладки на тысячу лет вглубь, как в FTDNA, мне нужно было найти реальных совпаденцев, на 200-250 лет назад. Кроме того, я хотела как-то осмыслить вообще сам процесс, но в FTDNA настолько всё замудрёно, что я (несмотря даже на то, что у меня в университете целый год была генетика) - так и не смогла там разобраться. Я и сейчас там через слово понимаю. А в 23andMe всё "интуитивно понятно", нет в голове каши из "маркеров", "снипов", "апгрейдов" и прочего. При этом, я никому не навязываю свое мнение. Я высказала его только потому, что форумчанину (как я поняла) хочется определиться. Естественно, что у других людей мнение будет другое. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
Mikle_1980 Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
23 июня 2017 11:55 23 июня 2017 12:02 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли мне помочь ДНК-тестирование и если да, то какой вид теста. Я сейчас занимаюсь изучением одной из веток своего рода. Дошел до 7 колена. В семье есть одна легенда, что мой прадед в 6-м поколении был внебрачным сыном представителя одного рода, берущего своё происхождение от польских евреев. Подтвердить это документарно в косвенной форме возможно и можно, но это очень трудоемкий и затратный поиск. Для начала хотелось бы просто получить подтверждение того, что эта семейная легенда имеет право на существование. Мысли мои такие. Если у меня в числе предков действительно есть человек с еврейскими корнями, то в моих генах должно что-то от него "остаться". Что-то присущие представителям данного народа. Я прав или же за давностью лет все генетические различия размываются? И такой вопрос еще. Я правильно понимаю, что если мне нужна информация не в целом обо мне, а конкретно по отцовской линии, то тестировать лучше именно его, т.к. он ближе "к корням"? | | |
23 июня 2017 12:57 Mikle_1980 написал: [q] Я правильно понимаю, что если мне нужна информация не в целом обо мне, а конкретно по отцовской линии, то тестировать лучше именно его, т.к. он ближе "к корням"?[/q]
Правильно понимаете ) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
23 июня 2017 13:00 23 июня 2017 13:01 Mikle_1980 написал: [q] Для начала хотелось бы просто получить подтверждение того, что эта семейная легенда имеет право на существование. [/q]
Я не специалист (думаю, специалисты Вам скажут точнее), но у меня возник такой вопрос: допустим, результат теста покажет, что у Вас есть еврейские корни. А как Вам это поможет подтвердить легенду? Вы ж не будете знать, кто именно из Ваших предков был евреем? Тот предок, 6 поколений назад, или какой-то другой? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Mikle_1980 Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
23 июня 2017 13:07 23 июня 2017 13:10 Наташа СМ написал: [q] [/q]
Вы задаете абсолютно логичный вопрос. Но я очень неплохо знаю родословную своего отца до 8-10 поколения. Там еврейских корней нет. Кроме того, большая часть из его предков были православными священниками. Это тоже некий фильтр с точки зрения еврейской крови в годы существования Российской Империи. А вот именно в отношении одной ветви есть семейная легенда о которой я уже рассказал. Получается, что если по результатам теста значение, выступающее маркером "еврейской крови", будет выше среднего, то это можно объяснить именно семейной легендой. У меня по совокупности косвенных факторов и догадок даже есть претендент на роль отца моего предка  )) Но, прежде чем начинать искать документальные подтверждения родства, хотелось бы получить хоть какое-то подтверждение семейного предания. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25