Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (7)
Влад51

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55

olgablytova написал:
[q]
И не получила результата.
[/q]

То есть как? Не получили совсем данных или не получили пока еще?

olgablytova написал:
[q]
Но теперь подумываю протестировть отца на Y и Х хромосомы.
[/q]

Если ставить задачу установить мужскую гаплогруппу отца, то хватит и 12. Если вас к тому же интересует некоторое кол-во кузенов по мужской линии (на дистанции лет 500) можно протестировать 37 маркеров. Если нужны более короткие дистанции и вас интересует большая точность делайте 67.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1229

olgablytova написал:
[q]
Но теперь подумываю протестировть отца на Y и Х хромосомы.
[/q]

X-хромосома будет протестирована вместе с аутосомами в составе FF. Отдельно заказывать не надо.

Касательно Y-хромосомы, ФТДНА сейчас предоставляет возможность БигУ только после первоначального тестирования маркеров, независимо от их количества. Поэтому, я бы сначала заказал минимальное количество маркеров, Y12 или Y37, а затем БигУ во время скидок. Y12 у них в рекламе давно нет, но можно было найти, покопавшись на сайте, при условии участия в проектах. Хотя, Y12 сам по себе очень неинформативен, мало что показывает, поэтому я для себя решил начинать с FF + Y37.
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
Deusyar
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 25

Влад51 написал:
[q]
не обязательно первым (я так понимаю)
[/q]

нет, не правильно понимаете. Программа берет ПЕРВЫЕ 12 маркеров и показывает всех с дистанцией 0 (полное совпадение) и 1 (отличие на одну одношаговую мутацию).
Потом программа берет ПЕРВЫЕ 25 маркеров и показывает всех с дистанцией 0,1,2,3,4.
То же самое происходит и с ПЕРВЫМИ 37 маркерами.

Влад51 написал:
[q]
Но из этих 4 совпаденцев (25 из 37) нет ни одного с фамилией похожей на известные дворянские
[/q]

За всех дворян не скажу, но от рюриковичей вы стоите очень далеко, про прямую связь по отцовской линии с ними можно забыть.

И потом , вам дали дельный совет, вступите в проект https://www.familytreedna.com/..._subclades
там вам предскажут ваш снип , возможно подскажут, что еще протестировать для надежности отнесения.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Влад51 написал:
[q]
Если ставить задачу установить мужскую гаплогруппу отца, то хватит и 12. Если вас к тому же интересует некоторое кол-во кузенов по мужской линии (на дистанции лет 500) можно протестировать 37 маркеров. Если нужны более короткие дистанции и вас интересует большая точность делайте 67.
[/q]

12 маркеров так мало... Чревато неправильным предсказанием гаплогруппы. Читал, что такое случается.

Насчёт кузенов.... Кое у кого уже и на 37 маркерах никого не находится. Но даже если найдётся много, поднимать до 67, затем до 111 - это всё стоит денег. Мне кажется, лучше уж заплатить один раз за БигУ и один раз за YFull. Всё-равно, в конечном итоге все к этому приходят, и становится неважно, сколько было маркеров)
---
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Deusyar написал:
[q]
И потом , вам дали дельный совет, вступите в проект https://www.familytreedna.com/..._subclades
там вам предскажут ваш снип , возможно подскажут, что еще протестировать для надежности отнесения.
[/q]

Я бы рекомендовал группу "R1a Project": https://www.familytreedna.com/groups/r-1a/activity-feed Там администраторы очень быстро и квалифицированно отвечают. Но общение на английском.

По-русски, можете написать в этой теме на Молгене: http://forum.molgen.org/index.php/topic,207.4515.html. Она как раз создана для помощи новичкам R1a.
---
Deusyar
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 25

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
заплатить один раз за БигУ и один раз за YFull, и становится неважно, сколько было маркеров/
[/q]

боюсь это работает только в паре.
Для примера расчета по маркерам, возьмем снип R-Y5973.2. На него протестировано в YFull 4 человека у первого найдено 10.52 уникальных снипа, у второго 6.42, у третьего 9.56, у четвертого 10.9.
Как вы понимаете 10.9 и 6.42 большая разница, если считать по 144 года на образование снипа, то это 1569 и 924 года до общего предка. Поскольку общий предок один, то берут среднее.
Я хочу сказать, что по снипам вы конечно поймете, родственники ли. Но рассчитывать общего предка лучше и по маркерам тоже, это два независимых метода.

[q]
Я бы рекомендовал группу "R1a Project": https://www.familytreedna.com/groups/r-1a/activity-feed/
[/q]

это вне всяких сомнений одно и тоже. Только вы даете ссылку на сам проект, а я даю ссылку на то как в него вступить.
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Deusyar написал:
[q]
[q]
заплатить один раз за БигУ и один раз за YFull, и становится неважно, сколько было маркеров/
[/q]

боюсь это работает только в паре.
[/q]

Я имел в виду, что неважно, сколько маркеров сделал ФТДНА, потому что YFull сам определяет маркеры по данным БигУ и даже в большем количестве, чем ФТДНА. Правда, маркеры, в отличие от снипов, делаются на YFull долго, почти год. Я свои ещё не получил.
---
Влад51

Москва
На сайте с 2015 г.

Deusyar написал:
[q]
нет, не правильно понимаете. Программа берет ПЕРВЫЕ 12 маркеров и показывает всех с дистанцией 0 (полное совпадение) и 1 (отличие на одну одношаговую мутацию).
Потом программа берет ПЕРВЫЕ 25 маркеров и показывает всех с дистанцией 0,1,2,3,4.
То же самое происходит и с ПЕРВЫМИ 37 маркерами.
[/q]

То есть если у меня при Y-37 программа дает 4 совпаденца на дистанции 1, следует понимать что 36 STP маркера идентичны , но есть в каждом из 4 случаев по 1 отличию на 1 одношаговую мутацию? Почему тогда эти мои 4, почти идеальных совпаденца к разным субскладам (снипам) отнесены?
А можно как то визуально значения STP маркеров своих совпаденцев увидеть?
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154
Поздравляю! Такое редко бывает.
Но при заказе 67 маркеров - может расстояние во времени между вами увеличиться ( и шаги).

Снипы надо дополнительно заказывать.
Вам показывают или как у вас начальные, что фирма ставит,
или те которые народ отдельно проплатил, т.е. уже дальше от Адама и ближе к нашим дням.

Они все показаны вам в сниповом дереве.
Но по одному - снип стоит по 39$ если не больше.
А вот пакетом уже 199 - но там все что в дереве.
BigY даст и новые, доселе не известные науке и будет у всех новых заказчиков BigY проверять ваши новые и добавлять к вам в совпаденцы.

Считаю, по-любому, лучше пару лет деньги откладывать, но после 37-ми маркеров заказывать БигY/
В апрейте он уже виден.
В 2013 году была большая скидка на Биг Y.
Надеемся и сейчас будет.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Влад51

Москва
На сайте с 2015 г.

Елена Александровна написал:
[q]
Поздравляю! Такое редко бывает.
Но при заказе 67 маркеров - может расстояние во времени между вами увеличиться ( и шаги).
[/q]

Вы имеете ввиду мой результат? Кому поздравления адресованны?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈