ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 994 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1229 | Наверх ##
30 марта 2017 9:17 olgablytova написал: [q] Но теперь подумываю протестировть отца на Y и Х хромосомы.[/q]
X-хромосома будет протестирована вместе с аутосомами в составе FF. Отдельно заказывать не надо. Касательно Y-хромосомы, ФТДНА сейчас предоставляет возможность БигУ только после первоначального тестирования маркеров, независимо от их количества. Поэтому, я бы сначала заказал минимальное количество маркеров, Y12 или Y37, а затем БигУ во время скидок. Y12 у них в рекламе давно нет, но можно было найти, покопавшись на сайте, при условии участия в проектах. Хотя, Y12 сам по себе очень неинформативен, мало что показывает, поэтому я для себя решил начинать с FF + Y37. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| Deusyar Начинающий
30 марта 2017 9:22 Влад51 написал: [q] не обязательно первым (я так понимаю)[/q]
нет, не правильно понимаете. Программа берет ПЕРВЫЕ 12 маркеров и показывает всех с дистанцией 0 (полное совпадение) и 1 (отличие на одну одношаговую мутацию). Потом программа берет ПЕРВЫЕ 25 маркеров и показывает всех с дистанцией 0,1,2,3,4. То же самое происходит и с ПЕРВЫМИ 37 маркерами. Влад51 написал: [q] Но из этих 4 совпаденцев (25 из 37) нет ни одного с фамилией похожей на известные дворянские[/q]
За всех дворян не скажу, но от рюриковичей вы стоите очень далеко, про прямую связь по отцовской линии с ними можно забыть. И потом , вам дали дельный совет, вступите в проект https://www.familytreedna.com/..._subcladesтам вам предскажут ваш снип , возможно подскажут, что еще протестировать для надежности отнесения. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 994 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1229 | Наверх ##
30 марта 2017 9:26 Влад51 написал: [q] Если ставить задачу установить мужскую гаплогруппу отца, то хватит и 12. Если вас к тому же интересует некоторое кол-во кузенов по мужской линии (на дистанции лет 500) можно протестировать 37 маркеров. Если нужны более короткие дистанции и вас интересует большая точность делайте 67.[/q]
12 маркеров так мало... Чревато неправильным предсказанием гаплогруппы. Читал, что такое случается. Насчёт кузенов.... Кое у кого уже и на 37 маркерах никого не находится. Но даже если найдётся много, поднимать до 67, затем до 111 - это всё стоит денег. Мне кажется, лучше уж заплатить один раз за БигУ и один раз за YFull. Всё-равно, в конечном итоге все к этому приходят, и становится неважно, сколько было маркеров) --- https://kolchugin-story.ru
30 марта 2017 9:36 --- https://kolchugin-story.ru
| Deusyar Начинающий
30 марта 2017 9:40 30 марта 2017 9:43 Evgeny Kolchugin написал: [q] заплатить один раз за БигУ и один раз за YFull, и становится неважно, сколько было маркеров/[/q]
боюсь это работает только в паре. Для примера расчета по маркерам, возьмем снип R-Y5973.2. На него протестировано в YFull 4 человека у первого найдено 10.52 уникальных снипа, у второго 6.42, у третьего 9.56, у четвертого 10.9. Как вы понимаете 10.9 и 6.42 большая разница, если считать по 144 года на образование снипа, то это 1569 и 924 года до общего предка. Поскольку общий предок один, то берут среднее. Я хочу сказать, что по снипам вы конечно поймете, родственники ли. Но рассчитывать общего предка лучше и по маркерам тоже, это два независимых метода. Evgeny Kolchugin написал: [q] Я бы рекомендовал группу "R1a Project": https://www.familytreedna.com/groups/r-1a/activity-feed/[/q]
это вне всяких сомнений одно и тоже. Только вы даете ссылку на сам проект, а я даю ссылку на то как в него вступить. | | |
30 марта 2017 14:13 Deusyar написал: [q] Evgeny Kolchugin написал:[q] заплатить один раз за БигУ и один раз за YFull, и становится неважно, сколько было маркеров/[/q]
боюсь это работает только в паре.[/q]
Я имел в виду, что неважно, сколько маркеров сделал ФТДНА, потому что YFull сам определяет маркеры по данным БигУ и даже в большем количестве, чем ФТДНА. Правда, маркеры, в отличие от снипов, делаются на YFull долго, почти год. Я свои ещё не получил. --- https://kolchugin-story.ru
| Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
30 марта 2017 14:16 30 марта 2017 14:37 Deusyar написал: [q] нет, не правильно понимаете. Программа берет ПЕРВЫЕ 12 маркеров и показывает всех с дистанцией 0 (полное совпадение) и 1 (отличие на одну одношаговую мутацию). Потом программа берет ПЕРВЫЕ 25 маркеров и показывает всех с дистанцией 0,1,2,3,4. То же самое происходит и с ПЕРВЫМИ 37 маркерами.[/q]
То есть если у меня при Y-37 программа дает 4 совпаденца на дистанции 1, следует понимать что 36 STP маркера идентичны , но есть в каждом из 4 случаев по 1 отличию на 1 одношаговую мутацию? Почему тогда эти мои 4, почти идеальных совпаденца к разным субскладам (снипам) отнесены? А можно как то визуально значения STP маркеров своих совпаденцев увидеть? | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
30 марта 2017 14:25 30 марта 2017 14:26 Поздравляю! Такое редко бывает. Но при заказе 67 маркеров - может расстояние во времени между вами увеличиться ( и шаги).
Снипы надо дополнительно заказывать. Вам показывают или как у вас начальные, что фирма ставит, или те которые народ отдельно проплатил, т.е. уже дальше от Адама и ближе к нашим дням.
Они все показаны вам в сниповом дереве. Но по одному - снип стоит по 39$ если не больше. А вот пакетом уже 199 - но там все что в дереве. BigY даст и новые, доселе не известные науке и будет у всех новых заказчиков BigY проверять ваши новые и добавлять к вам в совпаденцы.
Считаю, по-любому, лучше пару лет деньги откладывать, но после 37-ми маркеров заказывать БигY/ В апрейте он уже виден. В 2013 году была большая скидка на Биг Y. Надеемся и сейчас будет. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
30 марта 2017 14:33 Елена Александровна написал: [q] Поздравляю! Такое редко бывает. Но при заказе 67 маркеров - может расстояние во времени между вами увеличиться ( и шаги).[/q]
Вы имеете ввиду мой результат? Кому поздравления адресованны? | | |
| Deusyar Начинающий
30 марта 2017 14:43 Evgeny Kolchugin написал: [q] Я имел в виду, что неважно, сколько маркеров сделал ФТДНА, потому что YFull сам определяет маркеры по данным БигУ и даже в большем количестве, чем ФТДНА.[/q]
Первый раз я вашу фразу понял по другому. Но так да, YFull вытаскивают много дополнительных маркеров из БАМа. Тут правда никто кроме вас эти маркеры не увидит, что на мой вкус слегка эгоистично ))) Влад51 написал: [q] То есть если у меня при Y-37 программа дает 4 совпаденца на дистанции 1[/q]
чуть ранее Влад51 написал: [q] По 37 полных совпадений нет (дистанция 0 - совпадений 0). Тока 4 совпаденца по каким то 25 из них, не обязательно первым (я так понимаю) это и есть генетическая дистанция 1[/q]
вы сами запутались и всех запутали. Пошагово: зашили на страницу https://www.familytreedna.com/my/y-dna-matches.aspxПоле Markers: выставили 37 - есть совпадения? мне кажется нет. Поле Markers: выставили 25 - есть совпадения? мне кажется их там 4, при этом в поле Genetic Distance будет цифра 1. Это значит, что на ПЕРВЫХ 25 маркерах у вас 4 совпаденца с одной одношаговой дистанцией. Я уверен, что все эти 4 человека администраторами проекта, в который вам уже несколько раз советовали вступить, были отнесены к снипу CTS8816 и нижестоящим. ВСЁ! По 37 маркерам вы больше ничего не узнаете. Надо делать тест SNP Pack z280, для определения нижестоящих снипов известных на сегодняшний день. Еще раз, что вы хотите узнать??? Если то, как вы относитесь к одной из ветвей рюриковичей гаплогруппы R1a (в основном они все другой гаплогруппы), то генетически никак не относитесь, а семейные легенды, это легенды. У меня в семье и их нет. Вам удачи. | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25