ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2578 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2273 | Наверх ##
28 марта 2017 23:57 Evgeny Kolchugin написал: [q] Можно найти идеально совпадающего человека, а он окажется вообще из другой гаплогруппы[/q]
Уточнение. Не из другой гаплогруппы. Из другой ветки той же гаплогруппы. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Deusyar Начинающий
29 марта 2017 9:58 Влад51 написал: [q] совпаденцах ни одного R1a1 рюриковича[/q]
Если на вскидку, то у вас снип CTS8816 (очень вероятно), а у Оболенского (рюриковича) снип L260. Таким образом Ваш с ним общий снип z282 образовался 5000 лет назад (жил общий предок). Оценить на сколько это далеко можно посмотрев на расположение указанных снипов на дереве https://www.yfull.com/tree/R1a/Влад51 написал: [q] нет даже на 12, хотя в приведенном примере совпадают 24[/q]
на 12 первых маркерах нет полного совпадения. Влад51 написал: [q] в матчах у меня 4 совпаденца на 25 маркерах и с некоторыми из них программа дает 97% вероятность общего предка уже на 24 поколениях (лет 500)[/q]
у вас есть 37 маркеров, что говорит программа там? Ведь не просто так делают большое количество маркеров, а для большей точности расчетов. Что на 25 маркерах сошлось близко, на 37 может разбежаться далеко, что у Вас и происходит. | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
30 марта 2017 8:34 Evgeny Kolchugin написал: [q] Да, я сделал себе 111 маркеров, но деньги были потрачены зря. Сразу с 12 маркеров следует идти к БигУ.[/q]
Извините, я ещё совсем новичок-новичок. Пока только отправила в лабораторию свой первый FF. И не получила результата. Но теперь подумываю протестировть отца на Y и Х хромосомы. С чего начать? Естественно меня интересует полная информация. Имеет смысл, минуя все эти 12,37 и пр., сразу заказать биг Y? Или постепенно повышаем? Как сделать эти тесты оптимальней? --- белоглазая чудь | | |
| Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
30 марта 2017 9:03 Deusyar написал: [q] Влад51 написал:
[q] нет даже на 12, хотя в приведенном примере совпадают 24[/q]
на 12 первых маркерах нет полного совпадения[/q]
Наврят ли программа подбирает совпаденцев (кузенов) на основе первых по очередности маркерах. В противном случае R1a1 рюриковичи совпаденцами тоже бы не были, ведь у них тоже нет полного совпадения на первых 12. Deusyar написал: [q] у вас есть 37 маркеров, что говорит программа там?[/q]
По 37 полных совпадений нет (дистанция 0 - совпадений 0). Тока 4 совпаденца по каким то 25 из них, не обязательно первым (я так понимаю) это и есть генетическая дистанция 1 (Для выборки из 37 по 25). Следующая дистанция 2 (по совпадениям 12 маркеров из 37 тестируемых) там много совпаденцев. Но из этих 4 совпаденцев (25 из 37) нет ни одного с фамилией похожей на известные дворянские , хотя совпадение 25 из 37 там есть (если брать опубликованные данные и сравнивать). Вероятно в базе от FTDNA они просто отсутствуют. А именно с ними и хотелось сравниться (исходя из цели самого тестирования). | | |
| Deusyar Начинающий
30 марта 2017 9:08 Вопрос конечно не мне, но раз уж заглянул, отвечу ))) olgablytova написал: [q] С чего начать? Естественно меня интересует полная информация.[/q]
Сформулируйте, какая конкретно информация вам нужна. Если наиболее полная, то тестируйте вообще всё, правда это многие тысячи долларов. С правильно поставленным вопросом будет существенная экономия. olgablytova написал: [q] Имеет смысл, минуя все эти 12,37 и пр., сразу заказать биг Y?[/q]
сразу биг Y не заказать, надо сначала на маркеры тестироваться, минимум 12. Это бюрократический закидон ФТДНА, но их можно понять, бизнес есть бизнес, надо деньги вытягивать. olgablytova написал: [q] Или постепенно повышаем?[/q]
повышать (апгрейдить) выйдет дороже, чем сразу заказать нужный тест. olgablytova написал: [q] Как сделать эти тесты оптимальней?[/q]
скоро должны быть скидки, если лень ждать, то можно заказать через проект. В проекте дешевле чем обычно, но дороже чем при скидках. Правда 12 (25) маркеров можно заказать ТОЛЬКО через проект и скидок на них не бывает. Когда маркеры будут готовы можно заказать БигУ (+575 баксов), а потом направить результат в YFull (+49 баксов). Но еще раз напомню (спрошу), что вы хотите в итоге узнать? | | |
| Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
30 марта 2017 9:16 olgablytova написал: [q] И не получила результата. [/q]
То есть как? Не получили совсем данных или не получили пока еще? olgablytova написал: [q] Но теперь подумываю протестировть отца на Y и Х хромосомы.[/q]
Если ставить задачу установить мужскую гаплогруппу отца, то хватит и 12. Если вас к тому же интересует некоторое кол-во кузенов по мужской линии (на дистанции лет 500) можно протестировать 37 маркеров. Если нужны более короткие дистанции и вас интересует большая точность делайте 67. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 994 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1229 | Наверх ##
30 марта 2017 9:17 olgablytova написал: [q] Но теперь подумываю протестировть отца на Y и Х хромосомы.[/q]
X-хромосома будет протестирована вместе с аутосомами в составе FF. Отдельно заказывать не надо. Касательно Y-хромосомы, ФТДНА сейчас предоставляет возможность БигУ только после первоначального тестирования маркеров, независимо от их количества. Поэтому, я бы сначала заказал минимальное количество маркеров, Y12 или Y37, а затем БигУ во время скидок. Y12 у них в рекламе давно нет, но можно было найти, покопавшись на сайте, при условии участия в проектах. Хотя, Y12 сам по себе очень неинформативен, мало что показывает, поэтому я для себя решил начинать с FF + Y37. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
| Deusyar Начинающий
30 марта 2017 9:22 Влад51 написал: [q] не обязательно первым (я так понимаю)[/q]
нет, не правильно понимаете. Программа берет ПЕРВЫЕ 12 маркеров и показывает всех с дистанцией 0 (полное совпадение) и 1 (отличие на одну одношаговую мутацию). Потом программа берет ПЕРВЫЕ 25 маркеров и показывает всех с дистанцией 0,1,2,3,4. То же самое происходит и с ПЕРВЫМИ 37 маркерами. Влад51 написал: [q] Но из этих 4 совпаденцев (25 из 37) нет ни одного с фамилией похожей на известные дворянские[/q]
За всех дворян не скажу, но от рюриковичей вы стоите очень далеко, про прямую связь по отцовской линии с ними можно забыть. И потом , вам дали дельный совет, вступите в проект https://www.familytreedna.com/..._subcladesтам вам предскажут ваш снип , возможно подскажут, что еще протестировать для надежности отнесения. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 994 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1229 | Наверх ##
30 марта 2017 9:26 Влад51 написал: [q] Если ставить задачу установить мужскую гаплогруппу отца, то хватит и 12. Если вас к тому же интересует некоторое кол-во кузенов по мужской линии (на дистанции лет 500) можно протестировать 37 маркеров. Если нужны более короткие дистанции и вас интересует большая точность делайте 67.[/q]
12 маркеров так мало... Чревато неправильным предсказанием гаплогруппы. Читал, что такое случается. Насчёт кузенов.... Кое у кого уже и на 37 маркерах никого не находится. Но даже если найдётся много, поднимать до 67, затем до 111 - это всё стоит денег. Мне кажется, лучше уж заплатить один раз за БигУ и один раз за YFull. Всё-равно, в конечном итоге все к этому приходят, и становится неважно, сколько было маркеров) --- https://kolchugin-story.ru
30 марта 2017 9:36 --- https://kolchugin-story.ru
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25