ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2576 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
| Feroce Воронеж Сообщений: 408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
30 января 2017 17:58 Я конечно не квалифицированный специалист в рамках судмедэкспертизы и генетики, но могу пояснить следующее. Если были найдены останки человека, то приглашается следователь, он оформляет все протоколы и прочее, потом назначается экспертиза, которая будет определять возраст останков и причину смерти, что бы понять, возбуждать уголовное дело или нет. Если вы хотите установить родство с данным человеком, то вы можете по заявлению обратиться к следователю, как возможный родственник и провести экспертизу, как это делается при крушении самолётов, взрывах газа и обрушении в домах. Тогда она будет проводиться за счет государства. Если же всего это не было, то вы можете обратиться в частном порядке в экспертное учреждение и за свой счет провести исследование. Т.к. были случаи, когда родные бабушка/дедушка по экспертизе признавались неродными, т.к. вероятность родства была на уровне 20-40%, то возможно и у вас напишут, что родство возможно. А для суда, например, это будет трактоваться как родство не установлено, т.к. требуется больший процент вероятности. --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
| DDO Москва Сообщений: 494 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
30 января 2017 18:46 30 января 2017 18:48 LeslaДля того, чтобы забрать останки нужны основания. Я могу рассчитывать, что мне достанется на начало - акт экспертизы и фото, что я могу отдать суд-мед эксперту.. Я же внятно написал "случайно нашли". Я 4 месяца убеждал местного краеведа, где было захоронение. Уже почти руки опустил и вдруг обнаружилось, что в этом месте археологи в прошлом году нашли следы захоронения и там останки. Я рассчитываю, что музей может инициировать исследование. А не могу сейчас НИЧЕГО, кроме как строить предположения. И искать, что-то что доказывает мою родственную принадлежность к предполагаемой фамилии найденного. Я здесь обсуждаю теорию. Со слов эксперта даже по вашему методу "слюней" при наличии живых людей ничего нельзя сделать при цепочке "дед-дочь-внучка". Feroce[/] написал:
[q] А для суда, например, это будет трактоваться как родство не установлено, т.к. требуется больший процент вероятности. [/q]
А зачем мне суд? Это если государство возбудит производство. Ну и что напишет следователь за давностью лет?
--- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
30 января 2017 19:07 DDO написал: [q] Со слов эксперта даже по вашему методу "слюней" при наличии живых людей ничего нельзя сделать при цепочке "дед-дочь-внучка".[/q]
Можно, я писал: "помимо Y-хромосомы есть другие генетические участки, которые передаются вне зависимости от пола - аутосомные гены". Проблема была лишь в том, что именно та лаборатория, в которую Вы обратились, этот тест не делает. Может просить не о тесте, а о выделении днк, которую потом можно в другой компании протестировать на аутосомы? --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Наверх ##
30 января 2017 22:28 DDO написал: [q] А зачем мне суд? Это если государство возбудит производство. Ну и что напишет следователь за давностью лет?[/q]
во первых, у вас нет законных оснований для проведения ДНК теста, только если следователь возбудил материал проверки. во вторых, если нет материала, то единственный способ законно установить родство и перезахоронить останки - это суд. В рамках гражданского производства, вы можете заявить о проведении экспертизы за свой счет. --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Мой дневник | | |
| DDO Москва Сообщений: 494 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
31 января 2017 0:29 А вы ответьте мне на вопрос: у кого есть законные основания захоронить останки повторно? Моя бабушка в 1938 его похоронила. Это право или обязанность? Насколько я знаю, никакого следствия нет. Лежат эти останки где-то на полке, полежат, а потом их выкинут. Я в конце концов, установлю своё родство с фамилией прадеда. Но что дальше? Допустим, я подам иск в суд (кому?) , о чем ( о праве похоронить своего прадеда?). Доказывать принадлежность останков прадеду все равно придётся. Я не верю, что государство в лице местной администрации возьмёт на себя функцию идентификации, а именно они (их бездействие) привело к такой ситуации. --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
| Наверх ##
31 января 2017 1:18 31 января 2017 1:42 DDOВсе это устанавливается и доказывается, если нет документов только через суд. Называется Установление факта родственных отношений, а после уже вы можете обратиться в администрацию для перезахоронения. В случае отказа снова в суд. Можно сразу все в одном заявлении. Но это вряд ли, т.к. после установления факта, вам ещё никто не отказывал и возможно согласятся. Согласно законодательству, если захоронение законное, то все памятники можно снести через 20-25 лет после последнего захоронения. И в некоторых случаях раньше, если это необходимо государству. Каждый имеет право перезахоронить останки родственников, если докажет необходимость и обоснованность. Обычно это делается для создания фамильных склепов/захоронений. Со списком действующего Федерального законодательства о захоронениях вы можете ознакомиться у меня в дневнике Здесь --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Мой дневник | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1390 | Наверх ##
9 февраля 2017 12:55 Подскажите, решаема ли следующая задачка и как? Прадедушка после смерти своей жены женился на ее родной сестре. При этом старшая дочь официально - дочь второй жены, но есть сомнения. Сейчас живы внуки от 2х детей прадедушки. На сколько реально взяв тест у тех и других поставить точку в сомнениях, является ли бабушка у внуков общей, или бабушки - разные родные сестры? | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
9 февраля 2017 15:20 akpetrov написал: [q] Подскажите, решаема ли следующая задачка и как? [/q]
Считаю, что задачка не решаема. МитоДНК у сестер одинакова, а гадать по аутосомам их внуков дело практически безнадежное. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 991 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1227 | Наверх ##
9 февраля 2017 15:46 akpetrov написал: [q] Сейчас живы внуки от 2х детей прадедушки. На сколько реально взяв тест у тех и других поставить точку в сомнениях, является ли бабушка у внуков общей, или бабушки - разные родные сестры? [/q]
Думаю, что окончательного ответа на этот вопрос генетическое сравнение правнуков дать не может. Тест посчитает возможное количество поколений между ними, но это будет усреднённая оценка. А гены передаются неравномерно. Кто-то мог получить от прабабушки больше генов, а кто-то меньше. Т.е. разница в генетическом составе будет зависеть не только от количества поколений, но и от случайного распределения генетического материала между наследниками. --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
13 февраля 2017 20:11 akpetrov написал: [q] [/q]
Ну да. Если у них одна мать - теоретический разброс количества общих генов может быть от 0 до 6.25% (и стремится к 3.125). Это в случае "чистого эксперимента", если нет другого побочного родства (а у некоторых этносов это может быть весьма значимая величина "погрешности"). Если матери сестры - от 0 до 4.6875% (со стремлением к 2,34375). Как видим, "пространство" для перекрытия этих двух диапазонов огромно... --- | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25