ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
26 февраля 2014 8:35 Svetlana написал: [q] Пошла читать что такое УПС [/q]
Участок Половинного Совпадения (участок на хромосоме, который есть и у Вашего генетического родственника). --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
elcher Москва Сообщений: 6145 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6106
| Наверх ##
26 февраля 2014 9:14 26 февраля 2014 9:27 У меня впервые появился генетический кузен на FTDNA, с которым у меня совпадение по аутосомному тесту, а у моего троюродного брата - по Y-ДНК (аутосомный ему не делала). Но вот незадача: по аутосомным тестам он проходит по маминой линии, а по Y-ДНК - по материнской линии моего отца. | | |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
26 февраля 2014 11:54 пенелопа написал: [q] Участок Половинного Совпадения (участок на хромосоме, который есть и у Вашего генетического родственника). [/q]
Например есть совпадение на 17 хромосоме 16778090 29090113 и на 1 60138925 61882090 69008852 170011681 как считать размер УПС ? и до какого значения можно искать родственные отношения? --- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
| | |
anastasianisi Новичок
Россия, г. Калининград Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 февраля 2014 23:19 Здравствуйте! Извиняюсь, что, может быть, не по теме пишу. Судя по записи на сайте почтовой администрации США, моё письмо благополучно дошло в Хьюстон. В статусе написано вот так: "Delivered. Your item was delivered at 4:31 pm on February 23, 2014 in HOUSTON, TX 77007.". Меня смущает то, что индекс у ФТДНА другой, вроде как 77008. Прошло три дня, и в ФТДНА моё письмо так и не получили. Скажите пожалуйста, вообще может ли быть такое, что письмо доставили не по адресу?? | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
27 февраля 2014 13:52 Чудеса бывают всякие, но мой совет - расслабиться и подождать неделю. Мой тест лежал перед новым годом больше месяца на почте, но потом благополучно прибыл в лабораторию. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
10 марта 2014 13:31 Получил результаты FF - две недели сижу в трансе - кто все эти люди?
Залил в Gedmatch - сегодня смотрю результаты - кто все эти люди?
Люди, скажите - значимые сегменты это сколько по Total и по Largest?
Еще вопрос почему персоны на ftdna и gedmatch разные (1 -го места в gedmatch нет вообще моем списке FTDNA (хотя у него кит с F), а FTDNA лидеров нет на гедматч, хотя one-to-one они находятся? --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
11 марта 2014 7:27 11 марта 2014 14:11 Regulus написал: [q] Получил результаты FF - две недели сижу в трансе - кто все эти люди?
Залил в Gedmatch - сегодня смотрю результаты - кто все эти люди?
[/q]
Это потомки общих с вами предков. Во втором поколении 2 человека - мама-папа, В третьим - уже четверо - два деда, две бабушки В 4-ом уже по четыре прадеда и прабабки, итого 8 человек. В 5-ом по восемь прапрадеда и прабабки, итого 16 человек. В 6-ом уже предков 32 человека. В 7-ом уже предков 64 человека. И т.д. Т.к. редко кто знает исключительно всех своих предков ( у меня заминка уже на прабабке по деду - маминому отцу. Не знаю фамилии.) То сложно сказать по ком вы с ними родственники. Конечно, хорошо бы протестировать старшие поколения. Будет понятно, по ком у вас показано родство - по маме или папе. У меня из 25-ти в FTDNA только двоих нет ни у папы ни у мамы. Так с одним, тоже закаченным в гедматч, оказались, число общих участков хромосом с моим у отца вроде и много, но до критериев отбора FTDNA не дотягивает. У него же и с моей мамой, какие-то маленькие. Но во мне эти участки объединились и стали значимыми для отбора в FTDNA. Теперь о критериях отбора, это ваш второй вопрос: - Regulus написал:[q] Люди, скажите - значимые сегменты это сколько по Total и по Largest? [/q]
Чтобы как-то понять кто имеет с вами больше общих участков хромосом, кто меньше - участки измеряют. Но хоть слово стоит на сантиметры похожее, но сМ - это сантиморганы. Чем их больше ( до 3385 в среднем с одним из родителей) и длиннее , и в по длине самый длинный участок больше Largest тем ближе родство. Но т.к. мы от родителей берем 50% от деда или бабушки 25% ( в среднем, т.к. можем взять у кого-то больше у кого-то меньше) от прадедов уже по 12,5% ( опять же в среднем) а там ещё меньше, то из-за этого могут нам кого и не показать, т.к. мы потеряли общие участки. Т.е. получается ОБЯЗАТЕЛЬНО у родителей и, тем более деда, а лучше еще прадеда - будет больше показано народа, т.к. они у нас меньше от них сегментов. Какие критерии отбора у FTNA - посмотрите самого дальнего - будет не менее 7,7сМ Largest и общая сумма не менее 20сМ. Общие базы нам могут показать и меньшие участки, а значит и людей, которых FTDNA нам не показал.. Как один - на один в gedmatch. Спасибо сайту, все таки хоть малые участки, смелее можно говорить об общих предках, чем их не имея. В общие базы попадают не только из лаборатории FTDNA. Там и из других лабораторий результаты. Одна из них 23andMe, но есть и другие. Нам присваивают там номера. Народу из FTDNA ставят в номеру кита букву F впереди. Как делают номера людям из других фирм, мне не совсем понятно. Но главное, что они готовы к общению и хотят общаться с народом, имеющим с ними общих предков. И хотят знать о них больше. Теперь ещё момент. Кроме вас схожие гены от одних и тех же родителей несут ваши братья и сестры. Ранее, мы знаем семьи по нашим меркам были просто огромные. Как правило, не всем находилось место в вашем населенном пункте. Как и сейчас, дети уезжали от родителей. В крепостное право, по моим крепостным предкам, часто их перемещали их не спрашивая. Рекруты и купля-продажа. Да еще мои были в бегах. Понятно, что о общих фамилиях с потомками последних - даже речи не может быть. Но тем и хороша генетика, что нам она все равно покажет людей с которыми у нас есть общие предки. Отнеситесь к народу, что у вас показаны, как к веткам вашего родового дерева, но уже от предков, к нашему времени - в одном ряду или чуть выше или ниже, чем вы. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | Лайк (2) |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
11 марта 2014 7:52 По количеству сегментов можете посмотреть у меня M125805 - номер на гедматче. С отцом 3586.4сМ и самый больший 281.5сМ с мамой 3578.5сМ и самый больший 275.8сМ с двоюродным прадедом (родным братом прадеда) 454.4сМ и самый больший 72.5сМ с двоюродным дядей 418.8 cM и самый большой 51.9 cM с троюродным братом отца 199.1сМ и самый больший 40.5сМ с двоюродной сестрой бабушки 156.4сМ и самый больший 28.9сМ Наличие тестированных родственников по разным фамилиям может внести ясность. У мамы с её двоюродным братом 1,140.4 cM и 53.9 cM Т.е. уже больше чем на половину меньше получилось, чем с одним из родителей. Это значит, что родные сестры - их мамы получили не совсем одинаковые участки хромосом от своих одних и тех же родителей. Regulus написал: [q] FTDNA лидеров нет на гедматч, хотя one-to-one они находятся?[/q]
Один на один показывают и недавно закаченных. Но чтоб они были видны в общем списке просто надо время. Звездочки у вашего номера и показывают, что обработка ещё не завершена полностью, и к вам ещё не всех людей с общими предками из базы поместили. Самыми последними у меня показывали родителей и меня им. Вновь появившихся, покажут вам окраской номера в зеленый цвет. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | Лайк (1) |
11 марта 2014 7:55 11 марта 2014 14:08 Больше об этом всем народ делится на форуме Молген. http://forum.molgen.org/ Но чтоб там всё читать, надо обязательно зарегистрироваться. Иначе многие темы будут не доступны. Т.к. там тем много, выбирайте себе по одной и начинайте прочитывать, лучше от начала, чтоб вопросы не повторять, а учиться на чужом опыте. Я так сама делала. Когда все равно не было понятно, писала в нужных темах. если не той, меня поправляли  Вот о родстве как раз написал VVizard741. http://forum.molgen.org/index.php/topic,1298.660.htmlВы правы, дистанции у FTDNA несколько отличаются: Shared cM Longest Block Я с братом ----------------------------------------2356.08----------163.19 Я с его младшим сыном----------------------1493.45----------118.07 Я с его старшим сыном------------------------1541.09---------108.5 Я с сыном старшего сына брата------------- 684.99---------- 92.45 Я с первой двоюродной сестрой------------- 914.85---------- 76.92 Я с сыном второй двоюродной сестры-----397.79-----------39.6 Я с внучкой первой двоюродной сестры---223.86-----------34.99 Я с 4-х юродным братом-------------------------- 93.53---------- 19.77 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | Лайк (1) |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
11 марта 2014 10:23 Спасибо, Елена Александровна!
Я Молген пытаюсь читать, но пока как-то не помогает. У меня самые большие Shared в районе 50-60 cM, а longest block в районе 16cM. Дедушек и бабушек к сожалению уже не удастся протестировать, но я общаюсь с некоторыми 4-5 юродными братьями и сестрами, может быть их удастся подвинуть на тестирование. --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25