Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

Svetlana написал:
[q]
Пошла читать что такое УПС
[/q]

Участок Половинного Совпадения (участок на хромосоме, который есть и у Вашего генетического родственника).
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6106
У меня впервые появился генетический кузен на FTDNA, с которым у меня совпадение по аутосомному тесту, а у моего троюродного брата - по Y-ДНК (аутосомный ему не делала). Но вот незадача: по аутосомным тестам он проходит по маминой линии, а по Y-ДНК - по материнской линии моего отца.
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 258

пенелопа написал:
[q]
Участок Половинного Совпадения (участок на хромосоме, который есть и у Вашего генетического родственника).
[/q]

Например есть совпадение на
17 хромосоме
16778090 29090113
и на 1
60138925 61882090
69008852 170011681

как считать размер УПС ? и до какого значения можно искать родственные отношения?
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
anastasianisi
Новичок

Россия, г. Калининград
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Извиняюсь, что, может быть, не по теме пишу.
Судя по записи на сайте почтовой администрации США, моё письмо благополучно дошло в Хьюстон. В статусе написано вот так: "Delivered.
Your item was delivered at 4:31 pm on February 23, 2014 in HOUSTON, TX 77007.".
Меня смущает то, что индекс у ФТДНА другой, вроде как 77008. Прошло три дня, и в ФТДНА моё письмо так и не получили.
Скажите пожалуйста, вообще может ли быть такое, что письмо доставили не по адресу??
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Чудеса бывают всякие, но мой совет - расслабиться и подождать неделю. Мой тест лежал перед новым годом больше месяца на почте, но потом благополучно прибыл в лабораторию.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Получил результаты FF - две недели сижу в трансе - кто все эти люди?

Залил в Gedmatch - сегодня смотрю результаты - кто все эти люди?

Люди, скажите - значимые сегменты это сколько по Total и по Largest?

Еще вопрос почему персоны на ftdna и gedmatch разные (1 -го места в gedmatch нет вообще моем списке FTDNA (хотя у него кит с F), а FTDNA лидеров нет на гедматч, хотя one-to-one они находятся?
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

Regulus написал:
[q]
Получил результаты FF - две недели сижу в трансе - кто все эти люди?

Залил в Gedmatch - сегодня смотрю результаты - кто все эти люди?
[/q]

Это потомки общих с вами предков.
Во втором поколении 2 человека - мама-папа,
В третьим - уже четверо - два деда, две бабушки
В 4-ом уже по четыре прадеда и прабабки, итого 8 человек.
В 5-ом по восемь прапрадеда и прабабки, итого 16 человек.
В 6-ом уже предков 32 человека.
В 7-ом уже предков 64 человека.
И т.д.

Т.к. редко кто знает исключительно всех своих предков ( у меня заминка уже на прабабке по деду - маминому отцу. Не знаю фамилии.) То сложно сказать по ком вы с ними родственники.

Конечно, хорошо бы протестировать старшие поколения.
Будет понятно, по ком у вас показано родство - по маме или папе. У меня из 25-ти в FTDNA только двоих нет ни у папы ни у мамы.
Так с одним, тоже закаченным в гедматч, оказались, число общих участков хромосом с моим у отца вроде и много, но до критериев отбора FTDNA не дотягивает.
У него же и с моей мамой, какие-то маленькие. Но во мне эти участки объединились и стали значимыми для отбора в FTDNA.

Теперь о критериях отбора, это ваш второй вопрос: -
Regulus написал:
[q]
Люди, скажите - значимые сегменты это сколько по Total и по Largest?
[/q]

Чтобы как-то понять кто имеет с вами больше общих участков хромосом, кто меньше - участки измеряют. Но хоть слово стоит на сантиметры похожее, но сМ - это сантиморганы.

Чем их больше ( до 3385 в среднем с одним из родителей) и длиннее , и в по длине самый длинный участок больше Largest тем ближе родство.

Но т.к. мы от родителей берем 50%
от деда или бабушки 25% ( в среднем, т.к. можем взять у кого-то больше у кого-то меньше)
от прадедов уже по 12,5% ( опять же в среднем)
а там ещё меньше, то из-за этого могут нам кого и не показать, т.к. мы потеряли общие участки.
Т.е. получается ОБЯЗАТЕЛЬНО у родителей и, тем более деда, а лучше еще прадеда - будет больше показано народа, т.к. они у нас меньше от них сегментов.

Какие критерии отбора у FTNA - посмотрите самого дальнего - будет не менее 7,7сМ Largest и общая сумма не менее 20сМ.
Общие базы нам могут показать и меньшие участки, а значит и людей, которых FTDNA нам не показал.. Как один - на один в gedmatch. Спасибо сайту, все таки хоть малые участки, смелее можно говорить об общих предках, чем их не имея.

В общие базы попадают не только из лаборатории FTDNA. Там и из других лабораторий результаты. Одна из них 23andMe, но есть и другие. Нам присваивают там номера.
Народу из FTDNA ставят в номеру кита букву F впереди. Как делают номера людям из других фирм, мне не совсем понятно.
Но главное, что они готовы к общению и хотят общаться с народом, имеющим с ними общих предков. И хотят знать о них больше.

Теперь ещё момент. Кроме вас схожие гены от одних и тех же родителей несут ваши братья и сестры. Ранее, мы знаем семьи по нашим меркам были просто огромные.
Как правило, не всем находилось место в вашем населенном пункте. Как и сейчас, дети уезжали от родителей. В крепостное право, по моим крепостным предкам, часто их перемещали их не спрашивая.
Рекруты и купля-продажа. Да еще мои были в бегах. Понятно, что о общих фамилиях с потомками последних - даже речи не может быть. Но тем и хороша генетика, что нам она все равно покажет людей с которыми у нас есть общие предки.
Отнеситесь к народу, что у вас показаны, как к веткам вашего родового дерева, но уже от предков, к нашему времени - в одном ряду или чуть выше или ниже, чем вы.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Лайк (2)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
По количеству сегментов можете посмотреть у меня M125805 - номер на гедматче.
С отцом 3586.4сМ и самый больший 281.5сМ
с мамой 3578.5сМ и самый больший 275.8сМ
с двоюродным прадедом (родным братом прадеда) 454.4сМ и самый больший 72.5сМ
с двоюродным дядей 418.8 cM и самый большой 51.9 cM
с троюродным братом отца 199.1сМ и самый больший 40.5сМ
с двоюродной сестрой бабушки 156.4сМ и самый больший 28.9сМ
Наличие тестированных родственников по разным фамилиям может внести ясность.

У мамы с её двоюродным братом 1,140.4 cM и 53.9 cM
Т.е. уже больше чем на половину меньше получилось, чем с одним из родителей. Это значит, что родные сестры - их мамы получили не совсем одинаковые участки хромосом от своих одних и тех же родителей.

Regulus написал:
[q]
FTDNA лидеров нет на гедматч, хотя one-to-one они находятся?
[/q]

Один на один показывают и недавно закаченных. Но чтоб они были видны в общем списке просто надо время.
Звездочки у вашего номера и показывают, что обработка ещё не завершена полностью, и к вам ещё не всех людей с общими предками из базы поместили.
Самыми последними у меня показывали родителей и меня им.
Вновь появившихся, покажут вам окраской номера в зеленый цвет.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Лайк (1)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Больше об этом всем народ делится на форуме Молген.
http://forum.molgen.org/ Но чтоб там всё читать, надо обязательно зарегистрироваться. Иначе многие темы будут не доступны.

Т.к. там тем много, выбирайте себе по одной и начинайте прочитывать, лучше от начала, чтоб вопросы не повторять, а учиться на чужом опыте.
Я так сама делала. Когда все равно не было понятно, писала в нужных темах. если не той, меня поправляли101.gif

Вот о родстве как раз написал VVizard741. http://forum.molgen.org/index.php/topic,1298.660.html

Вы правы, дистанции у FTDNA несколько отличаются:
Shared cM Longest Block
Я с братом ----------------------------------------2356.08----------163.19
Я с его младшим сыном----------------------1493.45----------118.07
Я с его старшим сыном------------------------1541.09---------108.5
Я с сыном старшего сына брата------------- 684.99---------- 92.45
Я с первой двоюродной сестрой------------- 914.85---------- 76.92
Я с сыном второй двоюродной сестры-----397.79-----------39.6
Я с внучкой первой двоюродной сестры---223.86-----------34.99
Я с 4-х юродным братом-------------------------- 93.53---------- 19.77
---
Лайк (1)
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Спасибо, Елена Александровна!

Я Молген пытаюсь читать, но пока как-то не помогает. У меня самые большие Shared в районе 50-60 cM, а longest block в районе 16cM. Дедушек и бабушек к сожалению уже не удастся протестировать, но я общаюсь с некоторыми 4-5 юродными братьями и сестрами, может быть их удастся подвинуть на тестирование.
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈