ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
25 февраля 2014 16:29 SvetlanaСвета, Вы же тестировались на ФТДНА, верно? Тогда мой опыт на 23эндМи Вам не поможет, но, возможно, будет полезен хотя бы в качестве иллюстрации общего принципа. Если Вы посмотрите на список совпаденцев моей тети, который я отсортировала по хромосомам и месту начала общего сегмента, то Вы увидите, что бОльшая часть совпаденцев распределяется не равномерно по всему геному, а собирается в кучки. Я думаю, что это какие-то этнотипичные блоки. Возможно, именно по ним рассчитывают (и, даст Бог, в ближайшее время рассчитают) наши этнопортреты. Я думаю, именно по ним на ГЕДмэтче выстраивают гипотетические "семьи". Если, конечно, совпадение в одном месте. Потому что если все 5 человек, совпадающие с Вами на 5-й хр., совпадают на разных местах в ней, то это не значит совсем ничего. Лично мне так каацца
Прикрепленный файл (AF_OI_401-17.xlsx, 88250 байт)--- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
25 февраля 2014 16:36 все совпадают на практически одинаковом расстоянии (месте) --- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
| | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
25 февраля 2014 17:02 Тогда это вроде про то, что вы родня. Но вот насколько близкая? Например, у моего мужа (100% украинец, по МкДоналду ирландец или на худой конец белорус) есть место на 10-й хр., где у него десятки западно-европейских совпаденцев. Комментарий одного из гуру с Молгена: возможно, это какой-то древний кусок, типичный для каких-нибудь ирландцев-немцев, передающийся в неизменном виде. Опять же, размер УПСа. Где-то на Молгене я читала, что УПС размером 10 сМ вполне может быть наследством 1000-летней давности и больше. --- Катерина
Svetlana Riga, Latvia Сообщений: 545 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
26 февраля 2014 0:04 Пошла читать что такое УПС --- Ищу
| | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
26 февраля 2014 8:35 Svetlana написал: [q] Пошла читать что такое УПС [/q]
Участок Половинного Совпадения (участок на хромосоме, который есть и у Вашего генетического родственника). --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
elcher Москва Сообщений: 6146 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6109
| Наверх ##
26 февраля 2014 9:14 26 февраля 2014 9:27 У меня впервые появился генетический кузен на FTDNA, с которым у меня совпадение по аутосомному тесту, а у моего троюродного брата - по Y-ДНК (аутосомный ему не делала). Но вот незадача: по аутосомным тестам он проходит по маминой линии, а по Y-ДНК - по материнской линии моего отца. | | |
26 февраля 2014 11:54 пенелопа написал: [q] Участок Половинного Совпадения (участок на хромосоме, который есть и у Вашего генетического родственника). [/q]
Например есть совпадение на 17 хромосоме 16778090 29090113 и на 1 60138925 61882090 69008852 170011681 как считать размер УПС ? и до какого значения можно искать родственные отношения? --- Ищу
| | |
anastasianisi Новичок
Россия, г. Калининград Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 февраля 2014 23:19 Здравствуйте! Извиняюсь, что, может быть, не по теме пишу. Судя по записи на сайте почтовой администрации США, моё письмо благополучно дошло в Хьюстон. В статусе написано вот так: "Delivered. Your item was delivered at 4:31 pm on February 23, 2014 in HOUSTON, TX 77007.". Меня смущает то, что индекс у ФТДНА другой, вроде как 77008. Прошло три дня, и в ФТДНА моё письмо так и не получили. Скажите пожалуйста, вообще может ли быть такое, что письмо доставили не по адресу?? | | |
27 февраля 2014 13:52 Чудеса бывают всякие, но мой совет - расслабиться и подождать неделю. Мой тест лежал перед новым годом больше месяца на почте, но потом благополучно прибыл в лабораторию. --- Катерина
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
10 марта 2014 13:31 Получил результаты FF - две недели сижу в трансе - кто все эти люди?
Залил в Gedmatch - сегодня смотрю результаты - кто все эти люди?
Люди, скажите - значимые сегменты это сколько по Total и по Largest?
Еще вопрос почему персоны на ftdna и gedmatch разные (1 -го места в gedmatch нет вообще моем списке FTDNA (хотя у него кит с F), а FTDNA лидеров нет на гедматч, хотя one-to-one они находятся? --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25