Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Svetlana

Света, Вы же тестировались на ФТДНА, верно? Тогда мой опыт на 23эндМи Вам не поможет, но, возможно, будет полезен хотя бы в качестве иллюстрации общего принципа.

Если Вы посмотрите на список совпаденцев моей тети, который я отсортировала по хромосомам и месту начала общего сегмента, то Вы увидите, что бОльшая часть совпаденцев распределяется не равномерно по всему геному, а собирается в кучки. Я думаю, что это какие-то этнотипичные блоки. Возможно, именно по ним рассчитывают (и, даст Бог, в ближайшее время рассчитают) наши этнопортреты. Я думаю, именно по ним на ГЕДмэтче выстраивают гипотетические "семьи". Если, конечно, совпадение в одном месте. Потому что если все 5 человек, совпадающие с Вами на 5-й хр., совпадают на разных местах в ней, то это не значит совсем ничего. Лично мне так каацца dntknw.gif

Прикрепленный файл (AF_OI_401-17.xlsx, 88250 байт)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 258
все совпадают на практически одинаковом расстоянии (месте)
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Тогда это вроде про то, что вы родня. Но вот насколько близкая?
Например, у моего мужа (100% украинец, по МкДоналду ирландец или на худой конец белорус) есть место на 10-й хр., где у него десятки западно-европейских совпаденцев. Комментарий одного из гуру с Молгена: возможно, это какой-то древний кусок, типичный для каких-нибудь ирландцев-немцев, передающийся в неизменном виде.

Опять же, размер УПСа. Где-то на Молгене я читала, что УПС размером 10 сМ вполне может быть наследством 1000-летней давности и больше. dntknw.gif
---
Катерина
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Пошла читать что такое УПС 101.gif
---
Ищу
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

Svetlana написал:
[q]
Пошла читать что такое УПС
[/q]

Участок Половинного Совпадения (участок на хромосоме, который есть и у Вашего генетического родственника).
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6109
У меня впервые появился генетический кузен на FTDNA, с которым у меня совпадение по аутосомному тесту, а у моего троюродного брата - по Y-ДНК (аутосомный ему не делала). Но вот незадача: по аутосомным тестам он проходит по маминой линии, а по Y-ДНК - по материнской линии моего отца.
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.

пенелопа написал:
[q]
Участок Половинного Совпадения (участок на хромосоме, который есть и у Вашего генетического родственника).
[/q]

Например есть совпадение на
17 хромосоме
16778090 29090113
и на 1
60138925 61882090
69008852 170011681

как считать размер УПС ? и до какого значения можно искать родственные отношения?
---
Ищу
anastasianisi
Новичок

Россия, г. Калининград
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Извиняюсь, что, может быть, не по теме пишу.
Судя по записи на сайте почтовой администрации США, моё письмо благополучно дошло в Хьюстон. В статусе написано вот так: "Delivered.
Your item was delivered at 4:31 pm on February 23, 2014 in HOUSTON, TX 77007.".
Меня смущает то, что индекс у ФТДНА другой, вроде как 77008. Прошло три дня, и в ФТДНА моё письмо так и не получили.
Скажите пожалуйста, вообще может ли быть такое, что письмо доставили не по адресу??
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Чудеса бывают всякие, но мой совет - расслабиться и подождать неделю. Мой тест лежал перед новым годом больше месяца на почте, но потом благополучно прибыл в лабораторию.
---
Катерина
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Получил результаты FF - две недели сижу в трансе - кто все эти люди?

Залил в Gedmatch - сегодня смотрю результаты - кто все эти люди?

Люди, скажите - значимые сегменты это сколько по Total и по Largest?

Еще вопрос почему персоны на ftdna и gedmatch разные (1 -го места в gedmatch нет вообще моем списке FTDNA (хотя у него кит с F), а FTDNA лидеров нет на гедматч, хотя one-to-one они находятся?
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 500 501 502 503 504 505 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈