Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 * 232 233 234 235 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Lesla
Расшифруйте, плииз, для абсолютно неграмотных в этом.
Так, чтобы я могла потом объяснить.

Lesla написал:
[q]
Возможно, что среди "ближайших" родственников будет много евреев, но будет ли это доказательством для них?
[/q]

Кто "ближайшие родственники"? Вот, есть только брат и сестра. Остальные очень дальние родственники к евреям не имеют никакого отношения - они все по другой линии.
От этого деда(?) родственников нет. Вернее есть сын от второго брака, в Израиле. Чистокровный еврей. Папа+мама.

Lesla написал:
[q]

Можно попробовать аутосомный тест Family Finder, обоим сделать для более точного результата.
[/q]

Это и брату и сестре? Так сестре же вообще ничего не досталось от этого деда.
И что это за тест?

Lesla написал:
[q]

Если среди приближенцев подавляющее большинство будут евреями, то можно будет достаточно уверенно предполагать еврейские корни.
[/q]

Кто такие "приближенцы"?

Lesla написал:
[q]
Но тогда хорошо бы проверить родню и по другой линии по этому же тесту, чтобы исключить возможность привнесения генов, общих с еврейскими приближенцами, от другой линии (отцовской)
[/q]

Нигде больше НЕТ еврейских кровей, это точно. И какая родня имеется в виду? НЕТ никакой другой родни :(

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2209
litana
"Ближайшие" родственники - в данном случае - ближайшие генетические родственники, те, родство с кем, обнаружится после тестирования.
И брату и сестре от общего деда достались общие гены, но в случайном порядке, у кого-то больше, у кого-то меньше. Тест Family Finder в компании FTDNA (или альтернатива ему в компании 23endMe, как писала Yulita) позволяет, по определенным аутосомным маркерам, искать генетическое родство в базе данных людей, также сдавших подобный тест.
Приближенцы - это наиболее близкие генетические родственники ( а мы все в той или иной степени родственники) обнаруженные при сравнение результатов тестирования. Это могут быть как близкие по времени "кузены (кузины)", в пределах 200-500 лет, так и далекие - 1000-3000 лет. Но наиболее близкие по сравнению с другими, приближенцы (условный термин).
Проверка какого-нибудь родственника по отцовской линии хороша для чистоты результатов. Если там не обнаруживается еврейских приближенцев или обнаруживается их мало, а тест брата-сестры показал, что сами они имеют много еврейских "кузенов", то тогда однозначно, что "еврейские" гены им достались по материнской линии от деда или бабушки. А раз есть семейная легенда о деде-еврее, то скорее всего она подтвердится (при совпадении всех вышеназванных условий).
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Lesla
Ага. Спасибо.
Ну сравнивать не с кем АБСОЛЮТНО! По отцовской линии... там все украинцы. Но... если и есть 3-юродные, то на другом конце земли и общение не поддерживают.

Таким образом, получается, что чтобы опровергнуть или подтвердить наличие деда-еврея, надо просто сдать тот самый тест, про который Вы пишете, и, если там будут в близком родстве (100-200) лет евреи, значит этот дед, именно дед этого брата и сестры. Если же в близком не будет, то значит не он.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

litana написал:
[q]

Lesla
...Таким образом, получается, что чтобы опровергнуть или подтвердить наличие деда-еврея, надо просто сдать тот самый тест, про который Вы пишете, и, если там будут в близком родстве (100-200) лет евреи, значит этот дед, именно дед этого брата и сестры. Если же в близком не будет, то значит не он.
[/q]

Есть два варианта.
Первый - предки деда в течении многих поколений (20 и больше) относили себя к еврейскому народу. И многочисленные потомки этих людей и сегодня считают себя евреями и женились-выходили замуж за сородичей, и несколько из них сделали тест, и в сравнении с ними брат-сестра имеют много пересекающихся с ними генов - то да, все подходит.
Второй - предки деда не так давно стали себя ассоциировать с еврейским этносом. И потомство, считающее себя чистокровными евреями, не успело широко распространится и никто из них (чисто статистически) не сдал такой же тест. Или по женской линии все еврейки у деда, а по мужской нет - гены значительно перемешались, кто-там генетически сейчас уже и не разберешь - остался общий фон.
То есть если все совпало и генетика и семейная история, то вероятность того, что дед - еврей, очень велика. А если тест не выявил обширных еврейских "кузенов", то ничего однозначно подтверждающего или отрицающего сказать нельзя.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

пенелопа написал:
[q]

document.write('<a href="http://www.youtube.com/watch?v=Q6UGtZ95mf4" rel="nofollow" target=_blank>http://www.youtube.com/watch?v=Q6UGtZ95mf4</a>'a_003.gif;http://www.youtube.com/watch?v=Q6UGtZ95mf4
[/q]

Молодцы!
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

litana написал:
[q]
Ну сравнивать не с кем АБСОЛЮТНО! По отцовской линии... там все украинцы. Но... если и есть 3-юродные, то на другом конце земли и общение не поддерживают.
[/q]

Уже есть! a_003.gif
Сделав тест себе на 23эндми - нашла 5-юродных кузенов (т.е. где-то на расстоянии 6-7 поколений был общий предок) прямо на сайте - даже оказалось, что мы с форумчанином Мих. Темошем 5-юродные по рязанской линии его мамы.

Даже приемной дочке-сироте (подкидышу) нашла 5-юродную родню с грузинскими корнями, живущую сейчас в Германии и США.

Так что там есть с кем сравнивать!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Lesla
Спасибо. Понятно... более менее...

Ну из потомков этого деда мне никто не доступен. Сын от второго брака в Израиле, причем принадлежит к ортодоксам. Связи нет. Он сам ничего про отца не знает. Т.к. я нашла его заявление на поиск, но по нему никто не отвечает.
Дед был единственным сыном в семье. Фамилия его встречается только среди лютеран. Ну когда-то он рассказывал, что-то про французскую кровь.
Никто в семье ни его дочь, ни ее дети, ни внуки не похож ни на него и ни на евреев.

nmash
Мне надо убедить брата сделать такой тест. Я ищу причину, почему это надо.
Все ветви (4 вместе с нами) 4-хюродных родственников - по женской линии.
Я нашла по женской линии столько всего (и дворян, и баронов, и гербы), что брату уже не очень надо все остальное.
А я хотела, чтобы он и сам сдал и меня спонсировал blink.gif - мне не по карману этот тест cray.gif

Я на форуме тоже несколько ну не родственников, а свойственников многоюродных нашла blink.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1788
litana, не воспринимайте слово родственники в ДНК-контексте буквально 101.gif
Вам не нужно для сравнения с братом искать кого-то из дальней родни. Потенциальные родственники, в данном случае, это люди из многотысячной ДНК-базы, которые по каким-либо сегментам совпали с данными протестированного человека (например, Вашего брата).
Возьмем, опять-же, мой пример. База 23endMe показывает, что у меня есть больше тысячи совпаденцев разной дальности родства, для этого мне не обязательно было искать каких-то настоящих родственников и их тестировать. Дополнительные тесты настоящих родичей по мужской или женской стороне полезны тогда, когда нужно эти тысячи предполагаемых кузенов рассортировать.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Yulita
Спасибо.

И спасибо всем. Надо мне его (брата) заинтересовать.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 227 228 229 230 231 * 232 233 234 235 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈