Stan_is_love написал:
[q]
Mich_Glitch
Как Вы думаете на каком они от меня расстоянии по времени? [/q]
Рассмотрим самого близкого к Вам Скроцкого из польского Острова.
Для
приблизительной оценки воспользуемся
TMRCA калькулятором (ссылка, кликайте!).
Входные значения следующие:
Количество маркеров (Number of markers) 12.
Количество совпадающих маркеров (Number of markers that match) 11.
Скорость мутаций (Mutation Rate) 0.002. (Выбрали эту скорость на основании предлагаемой выше FTDNA Y‑12 STR 0.0020.)
Суммарная вероятность (Cumulative) 50%, т.е. 0.5. (Выбрал эту вероятность, так как имеет место совпадающий географический фактор. Приближенец из Польши, а не из какой-нибудь Шотландии.)
Кликаем на кнопочку Создать лист (Create list).
Имеем напротив 0.496 (т.е. округлённо 50%) 72 переходных события (Tr. Event.). На одно поколение приходится два переходных события, т.е. таких моментов (зачатие, рождение), когда возможно появление мутаций.
Т.е. сей пан отстоит от Вас на расстоянии 72 / 2 = 36 поколений. Иными словами с высокой вероятностью около 1000 лет тому назад вы с ним имели общего предка.
Не густо.
Stan_is_love написал:
[q]
А уже по семидесяти пяти маркерам анализы проводят? FTDNA проводит?[/q]
Проводят. Я сделал 67 маркеров на ФТДНА, а 18 маркеров мне на халяву предоставил господин Соренсон со мормонские товарищи.
Stan_is_love написал:
[q]
Мне стоит проводить, или пока по 67 совпадение не получу не стоит и дёргаться?[/q]
Уточняющих, т.е. Y-хромосомных тестов по большему количеству маркеров тестов делать точно не стоит.
Я бы присоветовал поднакопить деньжат, или дождаться скидок и сделать тест на
http://www.23andme.com . Он Вам покажет родичей не далее 12-13 поколений. Т.е. общих предков не ранее где-то 1580 г.р.
В случае же отсутствия приближенцев, всегда будет утешительный приз в виде этно-популяционного анализа и описания многих генетических предрасположенностей и болячек.