Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168  169 170 171 172 173 ... 468 469 470 471 472 473 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Mich_Glitch
nmash, Trish, как создадите профиль (можно не обязательно дожидаясь результатов генотипирования), в секции Genome Sharing шлите мне приглашения сравнить геномы (поиск моего профиля можно осуществить либо по нику - Mich Glitch, либо по учетному имени - Michael Temosh).

В своем листе пользователей (на сегодня около 400 персон и постоянно увеличиваю) я поищу ваших приближенцев.
Mich_Glitch
Очень оперативно выслали первое приглашение. Принял! 101.gif
Mich_Glitch
Коллеги, хотел напомнить, что тесты на www.23andMe.com позволяют для любой пары протестированных выявить общего предка до где-то 1700 г.р. включительно.
Вы можете создать свой аккаунт на сайте, даже если не планируете тестироваться в обозримом будущем. Это поможет вам участвовать в дискуссиях и рассмотреть всю кухню изнутри. Кроме того, есть очень много интересных общих сведений.

Все коренные французы имеют пересечение хотя бы по одной из фамильных линий не далее чем 23 поколения тому назад.
Я думаю, что для русских эта цифра не далее 30 поколений.
Для выходцев из одного региона (скажем, ограниченного областью) - поколений 15-20.
Что до еврейской генеалогии, то почти все носители ашкеназских фамилий находят на www.23andMe.com своих родичей с общими предками не далее 10 поколений.

Количество русских имен и русскоязычных фамилий на www.23andMe.com уже достаточно велико.

Так что, не стесняйтесь - заходите!

Хочу особо отметить, что данный сервис сделан по задумке и под патронажем создателя Гугла. То есть можно рассчитывать на то, что это всерьез и надолго.
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 129
Mich_Glitch
я считал, что они только тестируют на очень много снипов.
как на основании этой информации они определяют когда был общий предок?
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 129
Mich_Glitch
Там есть регистрация демо account
Вы это имели ввиду?
Mich_Glitch

javax написал:
[q]
Mich_Glitch
Там есть регистрация демо account
Вы это имели ввиду?
[/q]

Да. http://www.23andme.com/user/signup/
Mich_Glitch

javax написал:
[q]
Mich_Glitch
я считал, что они только тестируют на очень много снипов.
как на основании этой информации они определяют когда был общий предок?
[/q]

Используется следующая методика.
Рассматриваются Участки Половинного Совпадения (УПС) на хромосомах с 1 по 22 и Х-хромосоме.
По размерам УПС и можно оценить дистанцию до общего предка. Подчеркиваю, речь идет о вероятностной оценке, а не о исчислении.
Примеры.
Отец-сын:
105208602.jpg
Дед-внук:
105208604.jpg

А вот мой единственный приближенец где-то на дистанции 10 поколений:

105325739.jpg

Другим везет много больше. Например у парово3 12 приближенцев (это только в моём листе).
Некоторые из них на дистанции всего в поколений 8:
105478970.jpg

Помимо оценки расстояния до общего предка составляется этно-популяционный портрет. Тут методика напоминает используемую по аутосомным STR маркерам. Результаты, полученные этими двумя способами имеют много сходства.
Вот мои результаты от 23эндМи:
105534445.jpg
105600991.jpg

А вот мои данные от ДНАтрайбз:
104944729.jpg
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7344
Mich_Glitch
Смотрю на всё это и ничего не пойму. Я в своё время сдал аназиз в FTDNA но таблицы эти совсем непонятны. Просветите тёмного!
Mich_Glitch

Stan_is_love написал:
[q]
Mich_Glitch
Смотрю на всё это и ничего не пойму. Я в своё время сдал аназиз в FTDNA но таблицы эти совсем непонятны. Просветите тёмного!
[/q]

Stan_is_love, от самих по себе значений маркеров - толку мало.
Необходимо по этим данным и данным от других протестированных (в настоящее время более 200 тысяч человек, из них более десяти тысяч родом с территорий, охватываемых границами бывшей Российской Империи) построить филогенетическое дерево.
Филогенетическое дерево - аналогично генеалогическому. Оно показывает, когда Вы имели общего предка с каждым из протестированных.
Вот например образец, который сделал я:
96429951.jpg
А это несколько иная форма представления плоды творчества уважаемых remsy и wertner.
(Рисунок большой, поэтому даю ссылку, кликайте!.)
На этом построении я в самом низу со своим субкладом J2b1 и номером кита от ФТДНА N55994.

Лучшее, что я Вам могу присоветовать, так это пойти на Молген.ру, а ещё лучше на Родство.ру и объявить о своих результатах.
Участники из близких гаплогрупп примут Вас там с распростертыми объятиями и развесят на деревах. shok.gif
Mich_Glitch
Похоже, что Stan_is_love задал вопрос не об Y-хромосомном тесте по STR маркерам. который он делал на http://www.familytreedna.com , а о тесте по снипам от http://www.23andme.com .
Так как он говорит о таблицах.
Внесу ясность.
Для сравнения используется 2.99 миллиарда баз от всего генома человека. Эти базы расположены на Х-хромосоме и хромосомах с 1 по 22.
Голубым цветом обозначаются так называемые УПС (участки половинного совпадения). Оставлю пока за кадром объяснение того, что это такое.
Скажу следующее. В идеальном случае (геном равномерно и равновелико наследуется от отца и матери; фамильные линии не пересекаются и т.д.) картина следующая.
Если два человека имеют двух общих родителей, то их УПС равен 100%.
Если же два человека имеют общих деда и бабку по одной и той же линии, то их УПС равен 50%.
Можно составить табличку по поколениям и размеру УПС, измеренного в базах.

Поколение до общего предка. УПС.
1 ...................................................... 2.99 Gb (Братья-сёстры.)
2 ...................................................... 1.50 Gb (Двоюродные братья.)
3 ...................................................... 0.75 Gb (Троюродные братья.)
4 ...................................................... 0.37 Gb (Четвероюродные и т. д.)
5 ...................................................... 01.9 Gb
6 ...................................................... 0.09 Gb
7 ...................................................... 0.05 Gb
8 ...................................................... 0.02 Gb
9 ...................................................... 0.01 Gb
10 .................................................... 0.01 Gb
11 .................................................... 0 Gb (округленный 0, который еще отображается на диаграмме голубым цветом)

Табличка хороша и подкупает своей простотой, но в реальной жизни чаще всего не совпадает с действительными результатами.
Экспериментальные значения УПС с 1 по 4 поколение много меньше.
В районе 5 - 7 поколений наблюдается примерное соответствие.
С 8 по 11 поколение действительные размеры УПС превосходят "идеальные".

Всему есть простые и понятные объяснения. Но так как речь идёт о вероятностном распределении, мы с уважаемым napobo3 стараемся особо не теоретизировать, а просто собираем и обсчитываем реальные случаи.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 165 166 167 168  169 170 171 172 173 ... 468 469 470 471 472 473 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈