Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76

Mich_Glitch написал:
[q]

napobo3, кстати, Ваши девушки-приближенки, похоже, мама и дочка.Судите сами:
[/q]
Так оно и есть.
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 939

Mich_Glitch написал:
[q]

Везёт же людЯм!

У меня всего один приближенец, округленный до нуля. Т.е. 300-500 лет
[/q]

Подскажите, плиз, где мне поискать совпаденцев (смотрела www.smgf.org, www.ysearch.org и www.ydna.ru, на www.yhrd.org то ли виснит, то ли просто отказывается искать)? Я даже по 16 маркерам пока полного совпадения не найду :(
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
Подскажите, плиз, где мне поискать совпаденцев
[/q]

Еще советую посмотреть на http://www.ancestry.com.
ysearch дал мне приближенцев на 1100-1200 лет, а ancestry выдал человека на расстоянии 750 лет до общего предка.

Trish написал:
[q]
Я даже по 16 маркерам пока полного совпадения не найду
[/q]

Аналогично. У меня даже на 12 маркерах всего два человека с двумя одношаговыми мутациями (то есть совпадает 10 маркеров из 12).

А вот 23эндМи выдал 1 (одного) человека с общим предком по непрямым линиям (наши гаплогруппы не совпадают) на расстоянии 300-500 лет.

Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.

Mich_Glitch написал:
[q]

А вот 23эндМи выдал 1 (одного) человека с общим предком по непрямым линиям (наши гаплогруппы не совпадают) на расстоянии 300-500 лет.

[/q]

Поздравляю! 101.gif И как дальше будете действовать, если не секрет? Будете тестировать последовательно родню, чтобы установить по какой линии родство?
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
И как дальше будете действовать, если не секрет?
[/q]

Сейчас я жду результатов от парово3 и его совпаденца по 67-маркерам.
Что меня пугает?
То что дальняя граница, детектируемая 23эндМи, выходит за 500 лет. То есть превышает российский генеалогический интервал. Генеалогическим интервалом я называю период, предполагающий для большинства населения той или иной страны возможность документального подтверждения.
Среди европейских стран для России он (интервал) наиболее короткий и не превышает 300-350 лет по мужским линиям.
Результаты от парово3 возможно укажут, какую степень совпадения участков хромосом следует принимать во внимание.
Что до конкретного со мной приближенца, то он явно имеет славянские, или, назовем их, восточноевропейские фамильные линии. Так как имеет совпадение по той же хромосоме, что и со мной с одним сербом, который занимает второе место суммарной похожести в моем листе. Хотя имя и фамилия у него самые что ни на есть британские, Ian Campbell. Написал ему письмо. Жду ответа.
Поясню все вышесказанное рисунками.
1. Вот топ моего листа по суммарным совпадениям генома:
105429397.jpg
2. А вот это мой приближенец и участок хромосомы с нашими совпадающими данными, доставшимися от общего предка по непрямым линиям.. По величине совпадения, можно оценить, когда был общий предок. Я его оцениваю в 300-500 лет. Почему я уверен, что линии непрямые? Так как наши гаплогруппы (Y-хромосомная и мито- не совпадают).
105429398.jpg
3. С Борисом Дебичем общего предка на интервале до 500 лет у меня не имеется:
105429400.jpg
4. А вот Ian Campbell и Борис Дебич общего предка не далее 500 лет назад имеют. Причем отметина от него осталась всё на той же первой хромосоме.
105429401.jpg
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
Будете тестировать последовательно родню, чтобы установить по какой линии родство?
[/q]

Нет не буду.
Нет смысла.
Метод тем и хорош, что предполагает точечное, выборочное тестирование.
Поясню на примере.
Я знаю, что мой прадед по материнской линии был незаконнорожденным от крепостной горничной и барина-"немца" (так в фамильной изустной информации). С попытки выяснить какого рода-племени есть этот барин и началось моё увлечение ДНК-генеалогией.
К сожалению, в основных "подозреваемых" родах не осталось прямых потомков. Более того, осталось всего один прямой потомок моего прадеда по мужской линии - мой троюродный брат.
То есть для того, чтобы выявить возможное родство, мне бы пришлось реставрировать родословие кузенов барина и их потомство. Затем сравнивать их данные с данными своего троюродного брата. А что если несоответствие официального и биологического отцовства имело место в родословии моего троюродного брата уже после прадеда? shok.gif
По счастью, есть потомки по непрямым линиям. Достаточно протестировать меня и одного-двух из этих непрямых потомков на 23эндМи и, вуаля!
Понятно, что при таком тестировании также резко уменьшается вероятность искажений, вызванная адюльтерами.
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Mich_Glitch, а если окажется, что родство по другой линии всё же, не со стороны барина?
---
Мой дневник
Mich_Glitch

Trish написал:
[q]
Mich_Glitch, а если окажется, что родство по другой линии всё же, не со стороны барина?
[/q]

Не совсем понял вопрос. Поэтому не судите строго, если скажу что не в тему.
С официальными линиями нет особых проблем. Мы просто разрабатываем их в архивах.

Кроме того, по двум своим родовым ареалам (отцовскому и материнскому) я разрабатываю все сохранившиеся фамильные линии. То есть, для каждого из двух сел (одно в России, другое на Украине) вывожу генеалогию его жителей от конца 18 - начала 19 веков до наших дней. Затем проведу забор и обработку хотя бы по сотне генетических образцов для каждого населенного пункта.
Их обработку попытаюсь сделать либо у Балановских, либо у Соренсона, либо в какой-нибудь из западных или российских университетских лабораторий. Ну, а не выйдет на халяву - придется делать за свой счет. Естественно, не в коммерческих лабораториях, делающих штучные тесты по заказу. А там, где на специальном оборудовании обрабатывают большие батчи (иногда по 96 образцов за раз). Это детали. И об этом, если хотите, поговорим позже.

Каким образом будет происходить отбор коренных жителей для тестирования?
Очевидно, что это будут только мужчины.
Для каждой из основных фамилий будут браться два человека с максимально дальним известным документально общим предком. То есть получится 50 пар однофамильцев по каждому селу.
В случае совпадения гаплотипов по обоим тестируемым из пары, данный гаплотип и полагается фамильным. То есть присущим определенной фамильной линии.
Несовпадение означает, что для взятой пары имел место адюльтер хотя бы по одной из линий в течении рассматриваемых 200 лет. Придется брать еще одного однофамильца.
На практике может получиться, что по некоторым фамилиям сразу будет браться 3-4 человека. А по другим едва удастся наскрести 2 человек с достаточно дальним установленным родством.
То есть всего будет изучено по 20-40 фамилий для каждого из двух сел.

Попутно порешается много других интересных задач (т.н. сходимость, определение время повсеместного зарождения и использования фамилий и пр.). Об этом пока не буду особо распространяться.

То есть, принадлежнасть к коренным линиям выяснится в ходе этого тестирования. Заметьте, коренные не означают чисто крестьянские. Так как по моему убеждению, в силу понятных причин, и баре на Руси, и их холопы состояле в близком генетическом родстве.

С помощью теста у 23эндМи я пытаюсь выявить случай, когда позабавился человек пришлый. Скажем, новый собственник села, то есть получивший его во владение не более 50 лет назад на момент рождения моего прадеда (речь идет и о предках барина).

Если я проверю, скажем, по Стенькино ныне живущих потомков Софьи Дубовицкой и выяснится, что у нас нет совпадения, то сразу станет понятно (с определенной вероятностью), что с этой линией пересечения не было.
Если и подобный тест с потомками управляющего фон Розенберга ничего не даст, то опять таки станет ясно, что опять не там рою.
Хотя всегда может статься, что фамильное предание не верно.
Или же имел место еще один адюльтер.
Mich_Glitch
napobo3, Justin Loe:
105454789.jpg
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76

Mich_Glitch написал:
[q]

napobo3, Justin Loe:
[/q]
Запускаем мою програмку и получаем:
[q]
Justin Loe and napobo3 5th chromosome identical region:

Max. consecutive stretch is: 14263133 bases, 2420 SNPs
Range is: 126966014 - 141229147
[/q]
Теперь, имея эти числа, можем углубиться вот здесь. : justin-me.jpg

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈