Trish написал:
[q]
Mich_Glitch, а если окажется, что родство по другой линии всё же, не со стороны барина? [/q]
Не совсем понял вопрос. Поэтому не судите строго, если скажу что не в тему.
С официальными линиями нет особых проблем. Мы просто разрабатываем их в архивах.
Кроме того, по двум своим родовым ареалам (отцовскому и материнскому) я разрабатываю все сохранившиеся фамильные линии. То есть, для каждого из двух сел (одно в России, другое на Украине) вывожу генеалогию его жителей от конца 18 - начала 19 веков до наших дней. Затем проведу забор и обработку хотя бы по сотне генетических образцов для каждого населенного пункта.
Их обработку попытаюсь сделать либо у Балановских, либо у Соренсона, либо в какой-нибудь из западных или российских университетских лабораторий. Ну, а не выйдет
на халяву - придется делать за свой счет. Естественно, не в коммерческих лабораториях, делающих штучные тесты по заказу. А там, где на специальном оборудовании обрабатывают большие батчи (иногда по 96 образцов за раз). Это детали. И об этом, если хотите, поговорим позже.
Каким образом будет происходить отбор коренных жителей для тестирования?
Очевидно, что это будут только мужчины.
Для каждой из основных фамилий будут браться два человека с максимально дальним известным документально общим предком. То есть получится 50 пар однофамильцев по каждому селу.
В случае совпадения гаплотипов по обоим тестируемым из пары, данный гаплотип и полагается фамильным. То есть присущим определенной фамильной линии.
Несовпадение означает, что для взятой пары имел место адюльтер хотя бы по одной из линий в течении рассматриваемых 200 лет. Придется брать еще одного однофамильца.
На практике может получиться, что по некоторым фамилиям сразу будет браться 3-4 человека. А по другим едва удастся наскрести 2 человек с достаточно дальним установленным родством.
То есть всего будет изучено по 20-40 фамилий для каждого из двух сел.
Попутно
порешается много других интересных задач (т.н.
сходимость, определение время повсеместного зарождения и использования фамилий и пр.). Об этом пока не буду особо распространяться.
То есть, принадлежнасть к коренным линиям выяснится в ходе этого тестирования. Заметьте,
коренные не означают
чисто крестьянские. Так как по моему убеждению, в силу понятных причин, и баре на Руси, и их холопы состояле в близком
генетическом родстве.
С помощью теста у 23эндМи я пытаюсь выявить случай, когда
позабавился человек пришлый. Скажем, новый собственник села, то есть получивший его во владение не более 50 лет назад на момент рождения моего прадеда (речь идет и о предках барина).
Если я проверю, скажем, по Стенькино ныне живущих потомков Софьи Дубовицкой и выяснится, что у нас нет совпадения, то сразу станет понятно (с определенной вероятностью), что с этой линией пересечения не было.
Если и подобный тест с потомками управляющего фон Розенберга ничего не даст, то опять таки станет ясно, что опять не там рою.
Хотя всегда может статься, что фамильное предание не верно.
Или же имел место еще один адюльтер.