ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Rassomaha Самара Сообщений: 357 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2020
| Наверх ##
1 июня 2021 12:00 signptz написал: [q] Товарищи, подскажите, где лучше делать тест на мито и игрик? Вообще делал обычный тест на майхеритадж, но насколько понял, их база крайне скудна, ну и она общая.[/q]
Здравствуйте . Обращайтесь в FTDNA . | | |
signptzНачинающий  Петрозаводск Сообщений: 40 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
4 июня 2021 11:42 4 июня 2021 11:45 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 1 июня 2021 7:46 По myheritage у меня показал наиболее схожий днк с прибалто-финнами и балтами. С восточными европейцами немного, даже меньше чем со скандинавами. Этот сайт по Y показывает в основе r1a. Странности, конечно. Просто, что бы знать, для общей картины, т.к. считаю немного уникальной тем, что по трём из 4рёх линий бабушек дедушек все из Олонецкой Губернии до 17в. Только отец моего отца - неизвестное лицо. Хотелось бы исследовать его. Но насколько понимаю, Y это как раз идёт по линии мужской. Р1а там вполне может быть, с учётом, что дед был, предположительно, с белорусско-псковского пограничья. Однако, всё равно не понятно, почему myheritage финно-угров выделил в основную группу с 40%. Это наверно этот р1а ушел в ветку балтов, а не восточноевропейцев. Их около 32% показал. --- Ищу Оштинский район Вологодской области: Перовы, Мыловы, Пашковы. Лодейнопольский район: Васильевы. Псковская область: Морозовы. | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
4 июня 2021 13:07 Пример интересного случая результатов теста на Y-ДНК Я и мой пятиюродный брат по мужской линии сделали тест Y-37. Наши результаты ожидались практически идентичными. Но, оказалось, что наш общий предок жил лет, эдак, 600-800 назад - полное совпадение всего на 12 маркерах Вывод: один из нас не из фамильной ветви (либо это усыновление, либо супружеская измена, либо...). Документально наше родство подтверждается без нареканий. Вероятно, теперь нужен третий член семьи с тестом ДНК, чтобы что-то прояснить. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | Лайк (1) |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
4 июня 2021 13:17 А вообще тесты насколько точно показывают возраст общего предка. Если двоюродный братья по мужской линии сделают тест, он точно покажет когда жил общий дед? | | |
tmaua Киев Сообщений: 994 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
4 июня 2021 13:31 yakto написал: [q] и мой пятиюродный брат по мужской линии сделали тест Y-37. Наши результаты ожидались практически иденти[/q]
Я не большой специалист, но вроде как чем кучнее жили семейства и женились внутри общины, тем больше увеличивается погрешность назад по времени. --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
4 июня 2021 14:52 tmaua написал: [q] yakto написал:
[q] и мой пятиюродный брат по мужской линии сделали тест Y-37. Наши результаты ожидались практически иденти
[/q]
Я не большой специалист, но вроде как чем кучнее жили семейства и женились внутри общины, тем больше увеличивается погрешность назад по времени.
[/q]
Если верить научным публикациям, вероятность мутации в одном тандемном повторе (STR) Y-хромосомы - от 1 милионной до 1 сотой на поколение. Так как нас с братом разделяет всего 5 поколений,то похоже мы не братья по отцовской линии. FTDNA предполагает, что наш общий предок жил не менее чем 30 поколений назад. Хотя в какой-то статье встречал, что если у двух подопытных есть различия более чем в 3-х локусах на 25-ти - их разделяет не менее тысячелетия. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | Лайк (1) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3400 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
6 июня 2021 21:19 MIXMIX написал: [q] MIXMIX написал:
[q] Сдал в Family Tree DNA тест на mt-ДНК
[/q]
Залил свои mt-данные на YFull.com - id:YF64481(YAR). V1a1h1 не густо, из реальных нас двое - ярославская обл. (Россия) и черкасская обл.(Украина), а так, в основном, из научных работ (*.1). Тестируются мало людей, а ещё меньше размещают инфо о себе на YFull. :(
[/q]
Подскажите, что это означает для новичков? Что на Украине родственница Вашей мамы? Спрашиваю для себя, что бы понять для чего сдается данный тест. Что он даст. Моей маме уже много лет . Хочу протестировать, но пока не понимаю целесообразности. Поясните пожалуйста. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
9 июня 2021 9:58 Упало на MH очередное четырех-шестиюродное родство. Перешел на дерево "совпаденца" и немного ошарашен. Montréal, Québec, Canada. У мужика было 11 жен. С 1905 года штамповал детей. Это секта там какая была?
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | Лайк (2) |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
9 июня 2021 15:48 tmaua написал: [q] Упало на MH очередное четырех-шестиюродное родство. Перешел на дерево "совпаденца" и немного ошарашен. Montréal, Québec, Canada. У мужика было 11 жен. С 1905 года штамповал детей. Это секта там какая была? [/q]
В то время 11 детей не было редкостью. У меня в древе есть семья с 11 детьми с 1871 по 1895 год. Есть семьи 10 и 9 детей. В настоящее время так много детей у баптистов, знаю такую семью с 11 детьми, они выехали в США. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
9 июня 2021 15:58 Alex07 написал: [q] В то время 11 детей не было редкостью.[/q]
Само собой. А 11 жен? --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
|