ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
yakto Глубокая провинция Сообщений: 346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
4 июня 2021 13:07 Пример интересного случая результатов теста на Y-ДНК Я и мой пятиюродный брат по мужской линии сделали тест Y-37. Наши результаты ожидались практически идентичными. Но, оказалось, что наш общий предок жил лет, эдак, 600-800 назад - полное совпадение всего на 12 маркерах Вывод: один из нас не из фамильной ветви (либо это усыновление, либо супружеская измена, либо...). Документально наше родство подтверждается без нареканий. Вероятно, теперь нужен третий член семьи с тестом ДНК, чтобы что-то прояснить. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | Лайк (1) |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
4 июня 2021 13:17 А вообще тесты насколько точно показывают возраст общего предка. Если двоюродный братья по мужской линии сделают тест, он точно покажет когда жил общий дед? | | |
tmaua Киев Сообщений: 994 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
4 июня 2021 13:31 yakto написал: [q] и мой пятиюродный брат по мужской линии сделали тест Y-37. Наши результаты ожидались практически иденти[/q]
Я не большой специалист, но вроде как чем кучнее жили семейства и женились внутри общины, тем больше увеличивается погрешность назад по времени. --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
4 июня 2021 14:52 tmaua написал: [q] yakto написал:
[q] и мой пятиюродный брат по мужской линии сделали тест Y-37. Наши результаты ожидались практически иденти
[/q]
Я не большой специалист, но вроде как чем кучнее жили семейства и женились внутри общины, тем больше увеличивается погрешность назад по времени.
[/q]
Если верить научным публикациям, вероятность мутации в одном тандемном повторе (STR) Y-хромосомы - от 1 милионной до 1 сотой на поколение. Так как нас с братом разделяет всего 5 поколений,то похоже мы не братья по отцовской линии. FTDNA предполагает, что наш общий предок жил не менее чем 30 поколений назад. Хотя в какой-то статье встречал, что если у двух подопытных есть различия более чем в 3-х локусах на 25-ти - их разделяет не менее тысячелетия. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | Лайк (1) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3400 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
6 июня 2021 21:19 MIXMIX написал: [q] MIXMIX написал:
[q] Сдал в Family Tree DNA тест на mt-ДНК
[/q]
Залил свои mt-данные на YFull.com - id:YF64481(YAR). V1a1h1 не густо, из реальных нас двое - ярославская обл. (Россия) и черкасская обл.(Украина), а так, в основном, из научных работ (*.1). Тестируются мало людей, а ещё меньше размещают инфо о себе на YFull. :(
[/q]
Подскажите, что это означает для новичков? Что на Украине родственница Вашей мамы? Спрашиваю для себя, что бы понять для чего сдается данный тест. Что он даст. Моей маме уже много лет . Хочу протестировать, но пока не понимаю целесообразности. Поясните пожалуйста. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
9 июня 2021 9:58 Упало на MH очередное четырех-шестиюродное родство. Перешел на дерево "совпаденца" и немного ошарашен. Montréal, Québec, Canada. У мужика было 11 жен. С 1905 года штамповал детей. Это секта там какая была?
 --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | Лайк (2) |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
9 июня 2021 15:48 tmaua написал: [q] Упало на MH очередное четырех-шестиюродное родство. Перешел на дерево "совпаденца" и немного ошарашен. Montréal, Québec, Canada. У мужика было 11 жен. С 1905 года штамповал детей. Это секта там какая была? [/q]
В то время 11 детей не было редкостью. У меня в древе есть семья с 11 детьми с 1871 по 1895 год. Есть семьи 10 и 9 детей. В настоящее время так много детей у баптистов, знаю такую семью с 11 детьми, они выехали в США. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
9 июня 2021 15:58 Alex07 написал: [q] В то время 11 детей не было редкостью.[/q]
Само собой. А 11 жен? --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
9 июня 2021 17:48 tmaua написал: [q] Alex07 написал:
[q] В то время 11 детей не было редкостью.
[/q]
Само собой. А 11 жен?[/q]  Про жен и подумать не мог --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3400 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
9 июня 2021 19:03 9 июня 2021 19:04 tmaua написал: [q] Упало на MH очередное четырех-шестиюродное родство. Перешел на дерево "совпаденца" и немного ошарашен. Montréal, Québec, Canada. У мужика было 11 жен. С 1905 года штамповал детей. Это секта там какая была?
[/q]
Возможно мормон. Цитата из Вики: "И публично, и в частных беседах вплоть до своей смерти Джозеф Смит-младший неоднократно заявлял о том, что Бог требует от него соблюдения принципа многобрачия. Так, Джозеф сообщил Мэри Роллинз Лайтнер, что он видел ангела, который «трижды являлся мне в период между 1834 и 1842 гг. и говорил, что я должен принять этот закон, иначе он обвинит меня перед Богом». Эта практика вызывала и вызывает по сей день множество споров. Никаких письменных сообщений о том, что лично думал Джозеф Смит по этому поводу, не обнаружено. Историки продолжают дискуссию по поводу точного количества, но большинство сходится во мнении, что в период между 1841 и 1843 гг. Смит взял в жёны от 28 до 33 женщин." https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B2 --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (3) |
|