МистерХ написал:
[q]
А по части индивидуальных качеств, то я Вам ничего не скажу. Сложено это привязывать к геному. Химический состав молекулы не определяет в будущем человека ничего. Это всё условности.
Главное - где и как ты постигал окружающий мир. Тут только мозгу и его объему можно возблагодарить предкам, ибо они (эти наследные признаки) передаются от поколения в поколение.
Но и тут можно возразить. Не все умные и талантливые стали большими людьми. Кто-то стал вором, кто-то убийцей, кто-то насильником.
А размер кошелька и умение устроиться в жизни - не показатель ума и таланта. Это элементарная способность к выживаемости.
Я не думаю, что Вы напряглись бы до нужного уровня достатка, закинь Вас судьба в пустыню Сахара к берберам. Всё относительно, весьма.[/q]
Полностью несогласен.
Я склонен считать, что на 95% все вышеперечисленное можно увязать с геномом.
Берусь утверждать, что при
определенной глубине исследования и при
определенной величине накопленной сравнительной базы, с
определенной вероятностью можно сказать отдельно взятому человеку, что у него на роду написано и кто он есть.
Я далек от веры во всесилие науки образца началa 19 века. Но рассмотрим все по пунктикам.
По генетическому профилю без особого труда можно сказать, кто перед Вами негр, азиат, англосакс и т.д.. То есть уже можно
гроссо модо оценить ту формирующую среду, в которой данному индивиду приходится вариться.
В принципе же можно провести детализацию до отдельного фамильного рода и населенного пункта.
Если мы допускаем, что предрасположенность к заболеваниям, проявления физического облика, мыслительные и физические способности предопределены генетически, то почему не предположить, что генетически также предопределены черты характера и поведенческие модели.
Одни дети с упоением занимаются живодерством. У других это вызывает острое отвращение и жалость к истязуемым животным. А среда-то одна.
Маньяк, педик, гений, трудоголик, фетишист, художественная натура, спортсмен и пр., пр. - они уже такими родились.
Данные о среде, позволяют сказать, разовьются ли эти предрасположенности, или нет.
Итак по геному
теоретически можно выявить, где человек родился (страна-город, в успешной. или деградирующей семье и т.д.) и с каким набором предопределенных качеств.
Необходимо увеличивать число рассматриваемых маркеров-локусов-снипов и исследовать их взаимосвязь с разными проявлениями человеческой деятельности. И иcтина будет потихоньку открываться.
Понятно, что всегда будет определенная погрешность. Но это неизбежно для любого статистического метода и вероятностного распределения.