Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Mich_Glitch

vam написал:
[q]
montem
Я не специалист в ДНК-генеалогии, но, по моему, достаточно одного анализа - мамы или Вашего, если Вы не проверяете свое родство.
[/q]

ДНК-генеалогия как раз и занимается выявлением родства.
Чем больше линий анализируется, тем больше шансов реконструировать генеалогическое дерево во всей полноте.
Даже если речь идет просто об анализе мито-ДНК, то и тогда лучше протестировать мать и дочь (если конечно же подразумевается бесплатное тестирование):
1) Возможна мутация именно в этом поколении.
2) Результаты у Соренсона непредсказуемы по своей полноте. Могут, допустим, маме сделать только HVR1, а дочери и HVR2 впридачу. Или наоборот.
3) Надеюсь, что Соренсон начнет когда-нибудь делать давно анонсированные им анализы по аутосомным маркерам. А результаты наверняка будут различными у мамы и дочки. Каждый же дает дополнительную информацию.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3655
Mich_Glitch
Спасибо за разъяснение.
Я подошел к проблеме слишком практично.
В данном случае родители montem являются носителями трех Х и одного Y, из которых 2 Х должны быть и у montem. Если она сомневается в родстве или есть подоздрение на мутанство, то анализ просто необходим.
Mich_Glitch

vam написал:
[q]
Если она сомневается в родстве или есть подоздрение на мутанство, то анализ просто необходим.
[/q]

Наверняка montem не сомневается в родстве.
И речь идет не о мутанстве 101.gif , а о мутациях и расчете времени до общего предка.

Мы говорим о восстановлении и реконструкции генеалогического древа генетическими методами. Особенно когда по каким-то причинам доступ к архивным данным затруднен. Или же эти данные попросту утеряны.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3655
Mich_Glitch
Конечно не мутанство. Здесь я немного передернул. Хотя от чего мутации происходят мне толком не объяснили. Если, от социально-бытовых проблем или общественных потрясений, потопов и др. у человека "едет крыша", то это определенно может вызвать мутацию. Если не растраиваться по пустякам и ко всему относится с юмором, мутации может и не произойти, но тогда приостановится научный процесс исследования в ДНК-генеалогии. Относительно скорости мутации - если она занижена, похоже на "фоменковщину", если завышена - на мифотворчество.
Это мой примитивный взгляд на текущий момент. Анализы заказал, жду.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627

Gontar написал:
[q]
митохондриальную ДНК мужины получают от мамы, так как у сперматозоидов нет митохондрий. Поэтому прямая мужская линия анализируется по Y хромосоме, а прямая женская линия по митохондриальной ДНК. Х и Х хромосомы не используется, как правило.
[/q]

Вот-вот. Я, похоже, считала, что мито-ДНК и Х-хромосома - это одно и то же, т.к. (возможно, что скажу глупость shok.gif ) - и то, и другое - женское. Но постараюсь в этом разобраться с помощью школьных учебников или другой популярной литературы.

vam написал:
[q]
по моему, достаточно одного анализа - мамы или Вашего, если Вы не проверяете свое родство
[/q]

Родство мне проверять не надо 101.gif Просто хотелось "вытащить" женскую линию по отцу. Но похоже, что у Соренсена этого не сделают. Жаль.

Mich_Glitch написал:
[q]
Подобные тесты делает 23andMe
[/q]

Это надо по-новому собирать тесты? И еще наверняка платно?
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

montem написал:
[q]
Это надо по-новому собирать тесты? И еще наверняка платно?
[/q]

399 зеленых ... cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
remsy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 32

vam написал:
[q]

Mich_GlitchКонечно не мутанство. Здесь я немного передернул. Хотя от чего мутации происходят мне толком не объяснили. Если, от социально-бытовых проблем или общественных потрясений, потопов и др. у человека "едет крыша", то это определенно может вызвать мутацию. Если не растраиваться по пустякам и ко всему относится с юмором, мутации может и не произойти, но тогда приостановится научный процесс исследования в ДНК-генеалогии. Относительно скорости мутации - если она занижена, похоже на "фоменковщину", если завышена - на мифотворчество.Это мой примитивный взгляд на текущий момент. Анализы заказал, жду.
[/q]

Tе мутации, о которых тут идет речь могут произойти только в момент выроботки организмом половых клеток, когда идет копирование ДНК. Эти мутации в Y-хромосоме (сбой в копирование и увеличение или уменьшение кол-ва повторов оснований, например GATA), которые рассматривает молекулярная генеалогия (ака ДНК-генеалогия) находятся в не ген и поэтому накапливаются от поколения к поколению не нанося никакого вреда индивиду. На Y-хромосоме есть гены, но они отвечают только за "мужские дела" и все что с ними связанно.
Что касается митохондрий (митоДНК), то рассматриваемые мутации, т.е замены оснований происходят очень редко в той части митоДНК, которую смотрят молекулярные генеалоги. Там же есть и кодирующая часть ДНК, некоторые мутации в которой могут сказаться на здоровье, потому что находятся на генах и задействованны в процессе кодирования белков.

vam а где заказали y-тест? если не секрет.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2875
montem

У Соренсена это как раз и делают. Анализируют у мужчин маркеры в Y хромосоме и митохондриальную ДНК (опять же мужскую, хотя ее они получили от своей мамы)

Смотрите здесь ВЫРАЩИВАЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО… ОДНА ВЕТВЬ ДЛЯ КАЖДОГО

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173

Clavis написал:
[q]
Я в свое время разобрался в генетике благодаря очень хорошо написанной книге Владимира Полынина "Мама, папа и я", М., Советская Россия, 1969. Увы, теперь ее наверное трудно найти.
[/q]
http://www.alib.ru/bs.php4?uid...809d394ac5
Alib.ru > Полынин В. Мама, папа и я. | Биологические науки
Вы выбрали:
Полынин В. Мама, папа и я. Москва Советская Россия 1969г. 320с. Твердый переплет, обычный формат. 350гр.
(Продавец: BS - bookizm, Ростов-на-Дону.) Цена 130 руб.
Cостояние: хорошее, тираж 50 000, владельческий штамп
---
С уважением
Сергей
napobo3

napobo3

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 76
Рождественские цены в ФТДНА:

Y-DNA37 : $119
Y-DNA37+mtDNAPlus : $199
Y-DNA67 : $218
Y-DNA67+mtDNAPlus : $308
mtDNAPlus : $139
mtDNA Full Sequence : $395
Y-DNA67+mtDNA Full Sequence : $613

Только для новых клиентов, с 26-го ноября по 31-е декабря
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈