ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 628 | Наверх ##
26 ноября 2008 8:17 Gontar написал: [q] митохондриальную ДНК мужины получают от мамы, так как у сперматозоидов нет митохондрий. Поэтому прямая мужская линия анализируется по Y хромосоме, а прямая женская линия по митохондриальной ДНК. Х и Х хромосомы не используется, как правило.[/q]
Вот-вот. Я, похоже, считала, что мито-ДНК и Х-хромосома - это одно и то же, т.к. (возможно, что скажу глупость  ) - и то, и другое - женское. Но постараюсь в этом разобраться с помощью школьных учебников или другой популярной литературы. vam написал: [q] по моему, достаточно одного анализа - мамы или Вашего, если Вы не проверяете свое родство[/q]
Родство мне проверять не надо  Просто хотелось "вытащить" женскую линию по отцу. Но похоже, что у Соренсена этого не сделают. Жаль. Mich_Glitch написал: [q] Подобные тесты делает 23andMe[/q]
Это надо по-новому собирать тесты? И еще наверняка платно? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
26 ноября 2008 10:57 montem написал: [q] Это надо по-новому собирать тесты? И еще наверняка платно? [/q]
399 зеленых ... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
remsy Москва Сообщений: 112 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
26 ноября 2008 11:47 vam написал: [q] Mich_GlitchКонечно не мутанство. Здесь я немного передернул. Хотя от чего мутации происходят мне толком не объяснили. Если, от социально-бытовых проблем или общественных потрясений, потопов и др. у человека "едет крыша", то это определенно может вызвать мутацию. Если не растраиваться по пустякам и ко всему относится с юмором, мутации может и не произойти, но тогда приостановится научный процесс исследования в ДНК-генеалогии. Относительно скорости мутации - если она занижена, похоже на "фоменковщину", если завышена - на мифотворчество.Это мой примитивный взгляд на текущий момент. Анализы заказал, жду. [/q]
Tе мутации, о которых тут идет речь могут произойти только в момент выроботки организмом половых клеток, когда идет копирование ДНК. Эти мутации в Y-хромосоме (сбой в копирование и увеличение или уменьшение кол-ва повторов оснований, например GATA), которые рассматривает молекулярная генеалогия (ака ДНК-генеалогия) находятся в не ген и поэтому накапливаются от поколения к поколению не нанося никакого вреда индивиду. На Y-хромосоме есть гены, но они отвечают только за "мужские дела" и все что с ними связанно. Что касается митохондрий (митоДНК), то рассматриваемые мутации, т.е замены оснований происходят очень редко в той части митоДНК, которую смотрят молекулярные генеалоги. Там же есть и кодирующая часть ДНК, некоторые мутации в которой могут сказаться на здоровье, потому что находятся на генах и задействованны в процессе кодирования белков. vam а где заказали y-тест? если не секрет. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2877 | Наверх ##
26 ноября 2008 11:48 26 ноября 2008 11:55 --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
26 ноября 2008 13:08 Clavis написал: [q] Я в свое время разобрался в генетике благодаря очень хорошо написанной книге Владимира Полынина "Мама, папа и я", М., Советская Россия, 1969. Увы, теперь ее наверное трудно найти.[/q] http://www.alib.ru/bs.php4?uid...809d394ac5Alib.ru > Полынин В. Мама, папа и я. | Биологические науки Вы выбрали: Полынин В. Мама, папа и я. Москва Советская Россия 1969г. 320с. Твердый переплет, обычный формат. 350гр. (Продавец: BS - bookizm, Ростов-на-Дону.) Цена 130 руб. Cостояние: хорошее, тираж 50 000, владельческий штамп --- С уважением Сергей | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
26 ноября 2008 14:48 Рождественские цены в ФТДНА Рождественские цены в ФТДНА:
Y-DNA37 : $119 Y-DNA37+mtDNAPlus : $199 Y-DNA67 : $218 Y-DNA67+mtDNAPlus : $308 mtDNAPlus : $139 mtDNA Full Sequence : $395 Y-DNA67+mtDNA Full Sequence : $613
Только для новых клиентов, с 26-го ноября по 31-е декабря | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1285
| Наверх ##
26 ноября 2008 14:51 napobo3 , спасибо. Там еще сказано, что те, кто уже приобрел киты недавно, но еще не выслал результаты, могут попытаться позвонить в ФТДНА и договориться о распространении рождественских скидок и на их киты. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
26 ноября 2008 15:05 Совершенно верно. Даже более того - и тем, кто недавно отослали можно выторговать эту скидку. Только нет таких... | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1285
| Наверх ##
26 ноября 2008 15:29 napobo3, как нет таких... а я? Я как раз кит приобрела, правда, во время сентябрьских скидок  , но никак не решусь доехать до села, где родилась мама и пристать с "непристойным предложением" к последнему осташемуся там мужчине с этой фамилией.  . А есть в этом прямой для меня смысл, поскольку все мужчины этого села произошли от двух родных братьев (моих предков по прямой), которые получили там земли в 17 веке. Но если, например, скидка бы усугубилась  , я бы получила обновленный импульс к действию. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
vam Москва Сообщений: 28089 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3656 | Наверх ##
26 ноября 2008 21:41 remsy Тест я заказал на ФТ-ДНК через российский проект. Спасибо за разъяснения, но все равно до конца все не понял. Про мутацию сразу вспомнил фрагмент из сериала Универ. Молодой человек предложил девушке "давай замутим", но она не среагировала. Тогда он ее предупредил, что он акционер и у него есть одна акция Саратовского какого-то комбината, а когда он станет миллионером, она сама к нему потянется, но он ей откажет, потому что в том случае она будет любить не его, а деньги. | | |
|