Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Это не только вы меня запутали, но и я вас запутала, но хоть часть я теперь вроде поняла 101.gif
Меня интересовало именно происхождение видов.
И, наверно, хромосомы целиком. Вот, я где-то читала, что у человека и, допустим, у той же несчастной улитки, часть хромосомы одинаковая 101.gif То есть, в некотором роде, мы родственники.
Еще я читала, что у человека тканевая совместимость со свиньей больше, чем с обезьяной. То есть, какие-то органы можно при каких-то условиях пересаживать от свиньи, а от обезьяны нельзя. И даже, говорят. свиное мясо похоже по вкусу на человеческое 101.gif У человека и свиньи определенно был общий предок - оба млекопитающие. Вот можно ли определить, анализируя не один ген, а хромосому в целом, все-таки, к кому человек ближе по своему наследственному набору - к обезьяне или к свинье. Не то, чтобы мне хотелось происходить от свиньи, а просто любопытно, можно это выяснить или нет.
И можно ли, анализируя опять-таки хромосому в целом, совершенно независимо от археологических исследований и всяческих теорий происхождения видов точно и однозначно определить, кто от кого произошел - не отдельные персоны, у которых безусловно есть индивидуальные признаки и наследственный аппарат различается, а именно виды. Ведь можно же отличить хромосому свиньи от хромосомы человека, значит там есть какие-то видовые особенности...
Я понимаю, что современный уровень развития генетики этого не позволяет, но можно ли это сделать в принципе когда-нибудь?
ret

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
почему - не позволяет? я просто хотел подчеркнуть что пока этот вопрос лучше решать совместно с другими разделами биологии. Но результат все равно ОДИНАКОВ, иначе можно было бы считать что одна из наук ЛЖЕТ.

А чем вам простите за любопытство Свинья милее Обезьянки? И почему вы полагаете что сходство не может быть случайным, вторичным? Таких случайностей полно по всему эволюционному древу.
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 51
[q]
неандерталец сидит почти рядом с человеком, по мтднк мы с ним расходимся примерно на
полмиллиона лет
[/q]

С неандертальцами у генетиков складно получилось. Когда я учился (25 лет назад), нам рассказывали, что есть черепа "прогрессивных" неандертальцев с "сапиентными" чертами (из Восточного Средиземноморья). Судя по литературе (если не ошибаюсь), их теперь относят к людям нашего вида, хотя по времени и по культуре они относятся к "эпохе неандертальцев". "Кроманьонцами" раньше допускалось называть всех палеолитических людей современного вида ("следующую ступеньку" после неандертальца). Когда же оказалось, что они шли по параллельным лестницам, многое стало проще и яснее.

---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
ret как раз мне обезьяны, пожалуй, нравятся больше свиней 101.gif
То есть, вы хотите сказать, что сходство хромосом может быть случайным, то есть, если действительно у людей и свиней более схожие хромосомы, чем у людей и обезьян, то это вовсе не значит, что люди и свиньи более близкие родственники? Тогда получается, что на основании сходства хромосом никаких выводов о происхождении видов делать нельзя. А на основе чего-нибудь можно делать выводы именно не опираясь на результаты других наук?
Вы говорите, "значит, одна из наук лжет". А, может, она и правда лжет? Творчество итеративный процесс, может, она не нарочно лжет, а заблуждается, а потом все перерешает наоборот... Может ли генетика выступить как независимый эксперт и только на основании собственных исследований, не принимая в расчет чужие результаты, выявить наиболее статистически вероятные варианты происхождения видов?
ret

На сайте с 2004 г.
да, теперь неандертальцами называют только людей с очень типичной морфологией.
ret

На сайте с 2004 г.
Людмила, я повторяю что вопрос о родстве со свиньей мягко говоря .. НЕ СТОИТ :))

>То есть, вы хотите сказать, что сходство хромосом может быть случайным, то есть, если действительно у людей и свиней более схожие хромосомы, чем у людей

ну хорошо, несколько белков. Но это не повод чтобы говорить "хромосомы сходны".

>Может ли генетика выступить как независимый эксперт и только на основании собственных исследований, не принимая в расчет чужие результаты, выявить наиболее статистически вероятные варианты происхождения видов?

может. результаты конечно будут несколько отличаться от того что дает морфология но не так чтобы возвести человека к свинье. Различия между теориями возможны но в очень маленьких пределах типа считать неандера за наш вид или нет.

А теперь мой вопрос к вам, генеалогический:))

Допустим, в европейцах есть примесь от неандера. Скажем 10%. Кого мы будем считать предком европейцев - Африканского сапиенса (пусть от него мы имеем 90%) или Неандертальца? Можно ли на этот вопрос ответить ДА или НЕТ?

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Естественно, предком мы будем считать и того и другого. Генеалогия не отметает нежелательных предков, она их учитывает всех 101.gif
Ладно, отстану я от вас пока 101.gif Но если у меня будут еще вопросы, я надеюсь, вы ответите мне опять - интерес к генетике у меня возникает спонтанно и по совершенно непонятным мне самой причинам 101.gif
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15
добавлю, что генетики не исключают (Брайан Сайкс к примеру, в "Семь дочерей Евы", что у человека-нашего предка - и его современника неандертальца было разное число хромосом. Дело в том, что нашей хромосоме номер два у высших обезьян соответствует сразу две хромосомы. Если мутация, приведшая к слиянию двух хромосом, произошла недавно, уже после разделения стволов человека и неандертальца, то у человека с неандертальцем так же не могло быть  потомства, способного размножаться и далее,  как у человека с шимпанзе или у осла с лошадью. Их общий ребенок был бы бесплоден, как мул. Не в этом ли причина генетического единства человечества? Эскимос и папуас генетически ближе, чем две шимпанзе в одном стаде.
---
Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Возможно, в последние двести тысяч лет у человека исчезло много таких родственников, как неандерталец, по той причине, что их если и могли включить в свое племя, то общих внуков быть не могло. Просто в Европе скелеты сохранились, а в тропической Африке кроме восточной ничего не находят. К тому же даже такие культурные народы, как маори в Новой Зеландии, охотились на своих врагов чтобы съесть. Так что неандертальца наши предки съели, а могло быть наоборот - так легли кости 101.gif
---
Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Вообще страшно интересный вопрос - почему человек, в результате мутации получивший 46 хромосом, не вымер без потомства, если все его племя имело 48 хромосом? совпали во времени и пространстве две мутации у девочки и мальчика?
---
Михаил Юрьевич
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈