Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
ret

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
да, теперь неандертальцами называют только людей с очень типичной морфологией.
ret

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
Людмила, я повторяю что вопрос о родстве со свиньей мягко говоря .. НЕ СТОИТ :))

>То есть, вы хотите сказать, что сходство хромосом может быть случайным, то есть, если действительно у людей и свиней более схожие хромосомы, чем у людей

ну хорошо, несколько белков. Но это не повод чтобы говорить "хромосомы сходны".

>Может ли генетика выступить как независимый эксперт и только на основании собственных исследований, не принимая в расчет чужие результаты, выявить наиболее статистически вероятные варианты происхождения видов?

может. результаты конечно будут несколько отличаться от того что дает морфология но не так чтобы возвести человека к свинье. Различия между теориями возможны но в очень маленьких пределах типа считать неандера за наш вид или нет.

А теперь мой вопрос к вам, генеалогический:))

Допустим, в европейцах есть примесь от неандера. Скажем 10%. Кого мы будем считать предком европейцев - Африканского сапиенса (пусть от него мы имеем 90%) или Неандертальца? Можно ли на этот вопрос ответить ДА или НЕТ?

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Естественно, предком мы будем считать и того и другого. Генеалогия не отметает нежелательных предков, она их учитывает всех 101.gif
Ладно, отстану я от вас пока 101.gif Но если у меня будут еще вопросы, я надеюсь, вы ответите мне опять - интерес к генетике у меня возникает спонтанно и по совершенно непонятным мне самой причинам 101.gif
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15
добавлю, что генетики не исключают (Брайан Сайкс к примеру, в "Семь дочерей Евы", что у человека-нашего предка - и его современника неандертальца было разное число хромосом. Дело в том, что нашей хромосоме номер два у высших обезьян соответствует сразу две хромосомы. Если мутация, приведшая к слиянию двух хромосом, произошла недавно, уже после разделения стволов человека и неандертальца, то у человека с неандертальцем так же не могло быть  потомства, способного размножаться и далее,  как у человека с шимпанзе или у осла с лошадью. Их общий ребенок был бы бесплоден, как мул. Не в этом ли причина генетического единства человечества? Эскимос и папуас генетически ближе, чем две шимпанзе в одном стаде.
---
Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Возможно, в последние двести тысяч лет у человека исчезло много таких родственников, как неандерталец, по той причине, что их если и могли включить в свое племя, то общих внуков быть не могло. Просто в Европе скелеты сохранились, а в тропической Африке кроме восточной ничего не находят. К тому же даже такие культурные народы, как маори в Новой Зеландии, охотились на своих врагов чтобы съесть. Так что неандертальца наши предки съели, а могло быть наоборот - так легли кости 101.gif
---
Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Вообще страшно интересный вопрос - почему человек, в результате мутации получивший 46 хромосом, не вымер без потомства, если все его племя имело 48 хромосом? совпали во времени и пространстве две мутации у девочки и мальчика?
---
Михаил Юрьевич
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Еще добавлю - в Европе и по всему миру сделано столько тысяч анализов мтДНК, что даже незначительный процент потомков неандерталки попал бы на заметку и дал мировую сенсацию. А ведь наши предки жили в Европе по соседству с неандерами около 15 тысяч лет и с переменным успехом жарили друг друга на углях. Если бы не грандиозное оледенение в Европе, так бы и дальше продолжалось. Человек его с большим трудом пережил, его соперник - нет
---
Михаил Юрьевич
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Но все-таки - вот уже довольно давно мы про это разговаривали, часть у меня выветрилась из головы, часть осталась - у меня создалось впечатление, что генетика не является наукой, позволяющей определить, как именно происходила эволюция. Она со временем определит, наверно, что именно значит какой ген и сможет, наверно, производить существа нужного вида, будто собирая их из конструктора Лего, но в своих суждениях об эволюции она основывается не на фактах, а на предположениях. То есть, исследование такого рода заключается в том, чтобы посчитать, сколько именно должно произойти мутаций, чтобы из карася получить порося, и сколько лет это могло занять - игра ума и не более того. А утверждение, что эволюция происходила вследствие мутаций, тоже является предположением, это не доказанный факт.
Я рассказывала где-то, что когда была совсем маленькой пасла мух - участвовала в опытах над мухами-дрозофилами. Так вот суть опыта заключалась в том, что мухи-мутантки, размножаясь, через несколько поколений опять делались нормальными мухами. Причем там не было никакой борьбы за выживание - они все жили в нормальных условиях и наличие у них отклонений от нормы не влияло на их выживаемость. И поэтому я не верю в то, что эволюция является следствием мутаций 101.gif Даже я и думаю, что после ядерной войны выжившие и мутировавшие люди постепенно стали бы опять обычными людьми - опыт на мухах это доказывает...
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
В случае с мутациями генов-маркеров конечно же периодичность очень приближенна, но это не значит, что генетика не наука. Теория вероятности строго научна, но на вопрос, сколько раз надо бросить игральную кость, пока выпадут три шестерки подряд, она отвечает уклончиво: в среднем столько-то раз (а на деле у вас получится втрое больше! или вдвое меньше) или наибольшая вероятность падает на столько-то раз. Генетика вся основана на теории вероятности.
Эволюцию вообще-то изучает не генетика, а генетика для эволюции - один из инструментов, как радиоуглеродный метод или изучение костных останков. Дарвин изучал эволюцию ничего не зная о генах.
А с дрозофилами пример непонятный. Что за мутация была у мушек? может, она снижала плодовитость потомства и потому была выбракована естественным отбором? Когда этого механизма нет, мутация существует как угодно долго. Вот пример: коротколапость таксы, сколько поколений, а в норму никак не приходит.Генетический маркер U появился в митохондрии человека около 45 тыс. лет назад, но для здоровья он был безразличен, и сейчас его носят в своих митохондриях большинство европейцев и не знают о том.
---
Михаил Юрьевич
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Про мух объяснить могу с трудом, потому что я же была маленькая 101.gif Это были мухи, мутировавшие под каким-то специально смоделированным воздействием, они все были неправильные и летать не умели, у них крылышки были не то маленькие, не то еще какие-то - в общем неправильные. Но при этом им создали все условия для размножения, и репродуктивная способность у них не была нарушена. Они умели бегать по столу - там я их пасла, чтобы им жить было веселей 101.gif А так они жили в чем-то закрытом, не помню в чем, и там у них рожались их мушиные дети. И не в следующем поколении, а через несколько, большинство детей стали с крылышками и разлетелись по всей квартире. Тогда генетика была не в почете, и этот опыт проводили моя тетушка и ее муж прямо у нас дома, в результате какое-то время у нас дома была масса этих мух и все остальные члены семьи ужасно ругались.
Я не говорю, что генетика не наука, как раз я считаю, что она намного более наука чем, например, экономика - потому что генетики могут ставить опыты и получать одинаковые результаты. Но мутации, полученные в результате какого-то воздействия, облучения, например, во-первых как правило нелепые, а во вторых неустойчивые. Новые виды из них не выходят.... Вот этих мух всех одинаково каким-то образом "мутировали"... Очевидно здоровый ген (это я фантазирую) тоже сохранился, может, он был парный...
А с таксой пример неправильный... Во-первых, коротколапость возникает у собак как признак вырождения рода, это свойственное собакам явление, оно у них у всех присутствует потенциально, это не мутация. А во-вторых ее специально поддерживают, это селекция, а не естественный процесс...
Чтобы вследствие мутации получился новй вид, это должна быть какая-то многофакторная мутация, то есть измениться должно одновременно много генов, при этом должно быть несколько способных к размножению одинаково мутировавших особей, и желательно не братьев и сестер.... Именно с точки зрения теории вероятности это как-то крайне маловероятно...
Но не спрашивайте меня как тогда получились разные виды, я понятия не имею 101.gif
Получать мутации у мух-дрозофил генетики точно умеют, умели даже в начале 50-х (это тогда я мух пасла). А получить новый вид мухи, по-моему, никто не сумел...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈