ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
javax רחובו Сообщений: 564 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
18 июня 2008 20:55 napobo3 67 маркеров это почти наверняка общий предок в 4-6 поколениях.
Ваш дед по отцу воевал? | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
18 июня 2008 21:13 татиа написал: [q] napobo3, по-моему, этот человек со-стороны, совпадающий по 67-маркерам Ваш отец, или сын, или брат...или дух святой... извините за дурацкие шутки. По-моему, Вам очень повезло. Вы ему писать собираетесь? [/q]
Мы переписываемся и не можем найти общих предков. На глубине 5 поколений от меня - ничего, ему известно о 4-х поколениях - тоже ничего. Фамилии разные, ни одного имени не повторяется. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
18 июня 2008 21:23 18 июня 2008 21:27 napobo3 , а регионы? Ага, уже поняла про регионы... --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
18 июня 2008 21:24 18 июня 2008 21:25 javax написал: [q] napobo3 67 маркеров это почти наверняка общий предок в 4-6 поколениях.Ваш дед по отцу воевал? [/q]
Нет, не воевал. Идею понял, но тут этот сценарий не подходит. Тут все проще - вполне возможно, что у нас 7-8 поколений не произошло никаких мутаций в 67 маркерах. Вот и попадаем на предка, про которого мы ничего не знаем, который жил до присвоения фамилий и в Российской империи, и в Эльзасе. Возражения? | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
18 июня 2008 21:28 napobo3, а с высоколобыми из DNA или Русского ДНА консультировались? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
18 июня 2008 21:29 татиа написал: [q] napobo3 , а регионы? [/q]
Регионы: там - Эльзас-Лотарингия, а у меня - точно неизвестно, но может быть - Гродно. Как выяснилось, в те времена в Гродно из Пруссии можно было прийти пешком - только речку Лососянку перейти. | | |
18 июня 2008 21:32 татиа написал: [q] napobo3, а с высоколобыми из DNA или Русского ДНА консультировались? [/q]
У меня в этом форуме есть мито-кузен, соображает не хуже высоколобых. Чем они могут мне помочь? Подтвердить что 7-8 поколеник без единой мутации - это возможно? мы это и так знаем. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 июня 2008 0:35 19 июня 2008 4:11 napobo3 написал: [q] Mich_Glitch написал:
[q] Совпаденцы только в ФэмилиТри, или на Ysearch тоже?[/q]
в ФэмилиТри - четверо, на Ysearch - трое из них, Ysearch ничего не добавил. SMGF тоже никак не помогает найти дополнительных совпаденцев - из-за отличия тестов. Максимальное совпадение между ФэмилиТри и SMGF - по 34 маркерам :(
[q] И второй вопрос, эти совпаденцы Ваши близкие родственники, или люди со стороны?[/q]
люди со стороны. Самый близкий родственник (кстати, что означает полное совпадение по 67-ми маркерам?) имеет корни в Эльзасе-Лотарингии, стало быть и мои жили там. [/q] napobo3, без преувеличения можно сказать, что Вы создали прецендент! Я не слышал ни об одном не близкородственном совпадении высокого разрешения на территории СССР. Что означает совпадение по 67 маркерам? 1) Возможность иметь древний устойчивый гаплотип. (Вероятность этого мала - меньше 5%.) 2) С 95% вероятностью Вы и Ваш совпаденец имели общего предка не далее 250 лет тому назад. Это если использовать скорость от А.Клесова 0.0022 мутации на маркер на поколение и 25 лет на поколение. Если же придерживаться скорости 0.0024 и 30 лет на поколение от ФТДНА, то с вероятностью 95% Вы и Ваш совпаденец имели общего предка не далее 280 лет тому назад. То есть ориентировочная дата рождения Вашего общего пращура не ранее 1730 - 1760 гг. Если человек имеет многочисленное потомство в разных странах, то это означает, что его социальный статус, или материальное положение были много выше среднего. Что можно сделать дабы исключить неприятные 5% первого пункта? По взаимному согласию с Вашим совпаденцем, заказать дополнительную линейку Y-хромосомных маркеров. Но я бы в этом случае поднасел на Вашего эльзаского лотарингца (или лотарингского эльзасца  ) с целью всподвигнуть его на классические генеалогические поиски. Ведь архивные изыски в сытой Европе - не чета исследованиям в не раз пребывавшей в упадке России. Кроме того обратите внимание на двоих своих 37-маркерных совпаденцев, не прошедших 67-маркерный тест. Возможно есть общие пересеченцы там. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 июня 2008 4:03 19 июня 2008 4:09Вестник ДНК-генеалогии aklyosov написал:[q] Получил бумажный вариант Вестника. Просто замечательно, не ожидал, что будет так профессионально и внушительно. Хорошие яркие краски, прямо библиотечная обложка, в общем, уважаемый Mitch_Glitch, не стыдно послать или подарить. Библиотека Конгресса должна быть польщена.
Поздравляю и все благодарности. [/q] Получил лестную оценку своей издательско-полиграфической деятельности. Очень доволен. Что говорится, доброе слово и кошке приятно. © | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 июня 2008 4:41Фото napobo3, а вот еще мысль. Вы не обменялись фотографиями ваших отцов-дедов? Ведь физиономическое сходство порой может сказать очень многое. Признаюсь, Ваш случай привел меня в сильнейшее возбуждение. Ведь это не досужие рассуждения об этногенезе и путях миграций. Не домыслы и догадки об истории трехтысячелетней давности. Это Генеалогия, собственно говоря. И потом про Соренсона не понял. По поводу 34 маркеров - это просто общее соображение о количестве совпадающих локусов? Или же есть люди, которые совпадают в базе Соренсона по максимально возможным с ФТДНА 34 маркерам? | | |
|