ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
26 марта 2019 19:05 Shtopor написал: [q] Если я вижу в результате анализа, что я на 50% негр с африканского континента, а смотрю на себя в зеркало и я совсем не черный, то у меня естественно появляются вопросы как посчитали мой анализ. [/q]
А Вы знаете такие цифры у себя?))) Shtopor написал: [q] Непонятны принципы, чтобы я мог считать это наукой, а не профанацией. Непонятно как выделяют те же самые маркеры носителей древнейших исчезнувших ныне народов.[/q]
Это делают генетики и математики. На сегодняшний день оба этих направления считаются науками. Подробнее - в учебниках, наверное или у самих генетиков)) К сожалению, у меня только общее представление. Хотя, возможно, и выше среднего. В свое время интересовалась. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
26 марта 2019 19:07 26 марта 2019 19:08 Shtopor написал: [q] Только мне непонятно какое отношение это может иметь к конкретному человеку?[/q]
Там мало какое отношение. Подобные проценты во многом зависят от баз данных. Ещё зависят от того, какие % ДНК человек взял от родителей. Я видел примеры, когда даже близнецы имеют отличающийся %. Все эти этнокалькуляторы -- просто занятная вещица. Иначе было бы неинтересно платить деньги и видеть каких-то невнятных 3-5 "кузенов". Вот сейчас в шведском Мальмё проживают множество иракских мигрантов. Представим, что их внуки начнут тестироваться и местом жительства своих предков будут писать Швецию. Занятно будет :-) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
26 марта 2019 19:09 Shtopor Как мне кажется, в чем причина Ваших сомнений. Вы смешиваете в кучу результаты теста одного человека и их достоверность - с одной стороны. И общую статистику сделавших и попытки построения древа по генетическим совпадениям с другими сделавшими - с другой. Первое - абсолютно научно. Второе - на мой взгляд, имеет смысл только как намек на родство в определенных коленах. Не более того. Но никак не является основой для построения древа (против чего, как я понимаю, Вы и справедливо выступаете). Я и сама против таких методов. | | |
26 марта 2019 19:10 26 марта 2019 19:13 Тампио написал: [q] Подобные проценты во многом зависят от баз данных[/q]
Не зависят эти проценты от баз данных! )) Вы тоже, как и Shtopor смешиваете два в одном. Вы пишете: Ещё зависят от того, какие % ДНК человек взял от родителей. - ТАК ЭТО И ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА!))) А они взяли от своих родителей, а те- от своих. Все это и отражено в результатах. В этом и есть суть теста. | | |
ivolga172 Москва Сообщений: 149 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
26 марта 2019 19:20 idylle написал: [q] Shtopor написал:
[q] Я конечно не большой спец в генетике, но для меня непонятен принцип подобной классификации и как они высчитывали эти проценты
[/q]
Насколько я понимаю, народности определяются в тесте по генетическим маркерам (то есть общей характерной части днк), которые свойственны той или иной группе населения. Каждую группу (условно) называют общим названием - поляки, шведы, литовцы...
В группы же они формируются по чисто географическому принципу. Жить они могли, где угодно.[/q]
Вот какой комментарий относительно популяционного состава в результатах теста: "Генетики не используют понятия этнической и национальной принадлежности, но говорят о популяции — общности людей, долгое время проживающих на одной территории и частично изолированных от других. Для каждой из таких популяций рассчитываются генотипы — профили с характерными полиморфизмами. ДНК каждого человека можно сравнить с генотипами популяций и определить популяционный состав." --- Домиковы (Корчевской уезд), Ивановы (Заручье, Мышкинский,Кашинский уезд), Кормилицины (Заручье), Соколовы (Кашинский уезд, Медведково), Смирновы (Верхняя Троицы Корчевской уезд), Тарасовы (Корчевской уезд, Верхняя Троица), Казаковы (Константиново, Сотницы), Молчановы (Корчевской уезд, Верхняя Троица | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
26 марта 2019 19:21 idylle написал: [q] Тампио написал:
[q] Подобные проценты во многом зависят от баз данных
[/q]
Не зависят эти проценты от баз данных! )) Вы тоже, как и Shtopor смешиваете два в одном.
Вы пишете: Ещё зависят от того, какие % ДНК человек взял от родителей. - ТАК ЭТО И ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА!))) А они взяли от своих родителей, а те- от своих. Все это и отражено в результатах. В этом и есть суть теста.[/q]
А в целом для чего это нужно?Я имею ввиду тест.Это все равно не поможет узнать,где именно жили предки.И проценты выглядят расплывчато без конкретики. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
26 марта 2019 19:25 ivolga172 написал: [q] "Генетики не используют понятия этнической и национальной принадлежности, но говорят о популяции — общности людей, долгое время проживающих на одной территории и частично изолированных от других. Для каждой из таких популяций рассчитываются генотипы — профили с характерными полиморфизмами. ДНК каждого человека можно сравнить с генотипами популяций и определить популяционный состав." [/q]
Ну вот! Так и я про это. Просто мы еще в наших разговорах смешиваем разные периоды. Мы говорим о странах (территориях) на временных расстояниях, доступных для построения древа. Генетики же, когда говорят об "общности людей, долгое время проживающих..." - это совсем про другие временные периоды и удаленность от нас. Тогда не то, что Польши не было и туда древо не построить по документам. А нам даже представить трудно, что там было)) Это тысячелетия. ВОзможно, от этого еще возникают недопонимания в нашем здесь разговоре. | | |
ivolga172 Москва Сообщений: 149 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
26 марта 2019 19:26 Shtopor написал: [q] Plato написал:
[q] Сначала идет регион, потом расшифровка региона.
[/q]
Поясните что значит расшифровка региона? Если это национальный состав региона, то какое это имеет отношение конкретно к человеку, который сдавал анализы и получил такой результат? И тогда какая разница для конкретного человека в том, что в регионе проживают 11.54% людей ассоциирующих себя с французами?[/q] Простите, наверное, непонятно написала. Это мои данные, результаты по моему ДНК. Сначала идет Регион, а потом расшифровка. Восточная Европа 53.85% : ( 53,85% оставляют: Мордва 19.23% , Русские 15.39% , Поляки 15.39% , Беларусы 3.85% Северная Европа 19.23%: (Ингерманландцы 3.85% , Шведы 3.85% , Литовцы 3.85% , Норвежцы 3.85% , Латыши 3.85%) Западная Европа 15.38%: (Французы 11.54% , Британцы 3.85%) Центральная Европа 11.54% : Чехи • 11.54% --- Домиковы (Корчевской уезд), Ивановы (Заручье, Мышкинский,Кашинский уезд), Кормилицины (Заручье), Соколовы (Кашинский уезд, Медведково), Смирновы (Верхняя Троицы Корчевской уезд), Тарасовы (Корчевской уезд, Верхняя Троица), Казаковы (Константиново, Сотницы), Молчановы (Корчевской уезд, Верхняя Троица | | |
26 марта 2019 19:28 Карина Камолова написал: [q] А в целом для чего это нужно?[/q]
У каждого свои цели, наверное) Вот Вы для чего делали?.. Карина Камолова написал: [q] Это все равно не поможет узнать,где именно жили предки[/q]
Аболютно точно. Не поможет. Другое дело, что с большой вероятностью Вы сможете предположить, что француз жил во Франции. Но это не точно)) Он мог всю жизнь прожить в Австралии. И остаться генетически принадлежным к своей группе, которая условно в тесте называется "французы". | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
26 марта 2019 19:31 idylle написал: [q] Вы пишете: Ещё зависят от того, какие % ДНК человек взял от родителей. - ТАК ЭТО И ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА!))) А они взяли от своих родителей, а те- от своих. Все это и отражено в результатах. В этом и есть суть теста.[/q]
Так они могут взять разные % от каждого родителя. И подозреваю, что результаты могут быть различны. idylle написал: [q] Не зависят эти проценты от баз данных! ))[/q]
Ну раз от баз данных не зависит, то разные лаборатории должны дать одинаковый %. На деле же мы имеем разные проценты. Вот результаты "этнической составляющей" моего отца в двух лабораториях. Как вы объясните различия в процентах?
 | | |
|