ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
26 марта 2019 18:54 Shtopor написал: [q] Население Литвы и Латвии[/q]
Когда в тесте пишут "литовцы" или "поляки", имеют в виду отнюдь не население современной Польши или Литвы. Имеются в виду общие фрагменты днк (общие для всего народа, услоано названного "литовцы"). Это и есть, так называемые, маркеры, по которым и определяют общность. Потом определяют у конкретного человека в гентипе количество этих маркеров. Тем самым высчитывают процент. Сами географические понятия, т е. названия стран и регионов к генеалогии имеют очень косвенное отношение в данном случае. Просто обычно на территории Польши, например, проживает большинство поляков. Но это не значит, что "поляк" в генетическом тесте равен "жителю Польши". | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
26 марта 2019 19:00 Добрый вечер.А действительно,что означают проценты и остальное?Из этносов,составляющих людей,прошедших тест ДНК это все?Или только популярная подборка??Как поняла конкретного человека "разобрали по составу составляющих его этносов?Как-то напоминает мне-есть сайт в инете,а там можно вписать свою фамилию и выдается результат о национальной принадлежности фамилии -и про1фамилию пишут 50%такая нация,4% такая и т.д.В конечном счете ерунда выходит. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
26 марта 2019 19:00 Shtopor написал: [q] так в группу поляков неизменно должны попасть евреи, они там жили с древних времён и их было очень много. И какой тогда маркер там идёт из Польши? Древних славянских племен или евреев? Как его выделили среди носителей этого гена в наше время? [/q]
Выделили его генетическими методами)) Подробнее сказать не могу - я не генетик)) Но немного понимаю (как мне кажется)). Польша - географическое название. Генетика не опирается на географию. Поляки и евреи отличаются друг от друга (как и разные национальности любая от других) - наличием одной и той же совокупности определенных частей днк. Эти части постоянны и сохраняются на протяжении долгих времен (гораздо более долгих, чем существуют Польша или Литва)) Это и есть маркер. Впрочем, я где-то это уже написала. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
26 марта 2019 19:01 26 марта 2019 19:02 idylle, так вот про формирование этой общности мне непонятно. Непонятны принципы, чтобы я мог считать это наукой, а не профанацией. Непонятно как выделяют те же самые маркеры носителей древнейших исчезнувших ныне народов. Если я вижу в результате анализа, что я на 50% негр с африканского континента, а смотрю на себя в зеркало и я совсем не черный, то у меня естественно появляются вопросы как посчитали мой анализ. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
26 марта 2019 19:02 Карина Камолова написал: [q] Добрый вечер.А действительно,что означают проценты и остальное?Из этносов,составляющих людей,прошедших тест ДНК это все?Или только популярная подборка??Как поняла конкретного человека "разобрали по составу составляющих его этносов?Как-то напоминает мне-есть сайт в инете,а там можно вписать свою фамилию и выдается результат о национальной принадлежности фамилии -и про1фамилию пишут 50%такая нация,4% такая и т.д.В конечном счете ерунда выходит. [/q]
Результаты генетического теста конкретного человека - это одно. Статистика сделавших его - совершенно другое. | | |
26 марта 2019 19:05 Shtopor написал: [q] Если я вижу в результате анализа, что я на 50% негр с африканского континента, а смотрю на себя в зеркало и я совсем не черный, то у меня естественно появляются вопросы как посчитали мой анализ. [/q]
А Вы знаете такие цифры у себя?))) Shtopor написал: [q] Непонятны принципы, чтобы я мог считать это наукой, а не профанацией. Непонятно как выделяют те же самые маркеры носителей древнейших исчезнувших ныне народов.[/q]
Это делают генетики и математики. На сегодняшний день оба этих направления считаются науками. Подробнее - в учебниках, наверное или у самих генетиков)) К сожалению, у меня только общее представление. Хотя, возможно, и выше среднего. В свое время интересовалась. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
26 марта 2019 19:07 26 марта 2019 19:08 Shtopor написал: [q] Только мне непонятно какое отношение это может иметь к конкретному человеку?[/q]
Там мало какое отношение. Подобные проценты во многом зависят от баз данных. Ещё зависят от того, какие % ДНК человек взял от родителей. Я видел примеры, когда даже близнецы имеют отличающийся %. Все эти этнокалькуляторы -- просто занятная вещица. Иначе было бы неинтересно платить деньги и видеть каких-то невнятных 3-5 "кузенов". Вот сейчас в шведском Мальмё проживают множество иракских мигрантов. Представим, что их внуки начнут тестироваться и местом жительства своих предков будут писать Швецию. Занятно будет :-) | | |
26 марта 2019 19:09 Shtopor Как мне кажется, в чем причина Ваших сомнений. Вы смешиваете в кучу результаты теста одного человека и их достоверность - с одной стороны. И общую статистику сделавших и попытки построения древа по генетическим совпадениям с другими сделавшими - с другой. Первое - абсолютно научно. Второе - на мой взгляд, имеет смысл только как намек на родство в определенных коленах. Не более того. Но никак не является основой для построения древа (против чего, как я понимаю, Вы и справедливо выступаете). Я и сама против таких методов. | | |
26 марта 2019 19:10 26 марта 2019 19:13 Тампио написал: [q] Подобные проценты во многом зависят от баз данных[/q]
Не зависят эти проценты от баз данных! )) Вы тоже, как и Shtopor смешиваете два в одном. Вы пишете: Ещё зависят от того, какие % ДНК человек взял от родителей. - ТАК ЭТО И ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА!))) А они взяли от своих родителей, а те- от своих. Все это и отражено в результатах. В этом и есть суть теста. | | |
ivolga172 Москва Сообщений: 149 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
26 марта 2019 19:20 idylle написал: [q] Shtopor написал:
[q] Я конечно не большой спец в генетике, но для меня непонятен принцип подобной классификации и как они высчитывали эти проценты
[/q]
Насколько я понимаю, народности определяются в тесте по генетическим маркерам (то есть общей характерной части днк), которые свойственны той или иной группе населения. Каждую группу (условно) называют общим названием - поляки, шведы, литовцы...
В группы же они формируются по чисто географическому принципу. Жить они могли, где угодно.[/q]
Вот какой комментарий относительно популяционного состава в результатах теста: "Генетики не используют понятия этнической и национальной принадлежности, но говорят о популяции — общности людей, долгое время проживающих на одной территории и частично изолированных от других. Для каждой из таких популяций рассчитываются генотипы — профили с характерными полиморфизмами. ДНК каждого человека можно сравнить с генотипами популяций и определить популяционный состав." --- Домиковы (Корчевской уезд), Ивановы (Заручье, Мышкинский,Кашинский уезд), Кормилицины (Заручье), Соколовы (Кашинский уезд, Медведково), Смирновы (Верхняя Троицы Корчевской уезд), Тарасовы (Корчевской уезд, Верхняя Троица), Казаковы (Константиново, Сотницы), Молчановы (Корчевской уезд, Верхняя Троица | | |
|