ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11057 | Наверх ##
25 марта 2019 14:07 25 марта 2019 14:18 Plato написал: [q] Ну а если незаконный ребенок от управляющего, а по документам - от законного отца.Ведь как раз по ДНК истинного отца и находят, а не по документам [/q]
Когда находят? Сейчас в XXI веке при живых родителях. А как Вы будете идентифицировать ДНК управляющего в XIX веке? Находить его потомков и слезно умолять сдать анализы, т.к. у Вас из-за этого древо не строится, а по документам записаны какие-то "левые" крестьяне в родителях? Я вот сколько историй на форуме не читаю по ДНК-генеалогии не слышал ни одной истории, чтобы человек вложился как следует и пробил эту тему до конца с документальным свидетельством незаконнорожденного происхождения от какого-то помещика, его управляющего и т.п. с выделением точного ДНК от современных потомков данного помещика. Как правило все ограничивается гипотезами, что да, там что-то в анализах "кто-то прописался не местный", наверняка "кто-то наследил" в моей генеалогии, и от этого начинают раскручивать происхождение чуть-ли не от самого Рюрика или Гостомысла, а кто-то "род свой ведет" и от самого Моисея. Я не против науки, я даже очень приветствую научный подход в любом исследовании. Просто эти все анализы ничего конкретного не дают в итоге. Как без них человек может фантазировать на тему своих древнейших предков, так и с этими анализами поводов для фантазий только прибавляется. Если бы этот анализ дал точный ответ кто конкретный предок и о нем можно было бы найти дополнительную информацию из прочих источников тогда да, это было бы интересно. А так сдают люди анализы по всему миру, кто-то собирает базу ДНК, собирают деньги с желающих, собирают статистику, делают в рамках этой статистики какие-то общие гипотезы не имеющие прикладного значения для конкретной исследовательской работы. Документы хотя бы дают возможность наглядно увязать информацию, как было оформлено современниками прошлых лет. Если кто не согласен со мной, то приведите пример не гипотетический, а конкретный, когда ДНК-тесты по генеалогии смогли компенсировать документальные потери источников в конкретной исследовательской работе, и достоверно позволили увязать личностей, живших до и после этого провала в документах, восстановив родовую цеопчку. У меня таких примеров нет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
25 марта 2019 14:26 25 марта 2019 14:29 Shtopor написал: [q] Когда находят? Сейчас в XXI веке при живых родителях. А как Вы будете идентифицировать ДНК управляющего в XIX веке? Находить его потомков и слезно умолять сдать анализы, т.к. у Вас из-за этого древо не строится, а по документам записаны какие-то "левые" крестьяне в родителях?[/q]
Вот здесь я с Вами не очень согласна. Точнее, согласна отчасти. Действительно, строить реальное древо на основании только генетических тестов не стоит. В идеале - все подкрепляется документами. Но. Если, например, по генетике большой процент явного влияния другого народа - это повод задуматься, однозначно. И поискать, возможно, в этом направлении тоже. Тут тоже ведь материальные носители (днк), против которых не попрешь. А по реально вычисленной документальной линии тоже могут быть ошибки. Например,записали родителей не биологических, а приемных по каким-то причинам, которых мы и не узнаем. И мы сейчас считаем (на основании документов!), что родители (такие-то), а на самом деле (по биологии, по генетике) - они совсем другие. Вот и линия пошла не туда сразу. В любом методе есть неточности и свои слабые места. Мне кажется, категорично утверждать что-то на расстоянии веков вообще невозможно ни одним методом. Поэтому и стоит иногда их сочетать, наверное. Вот, например, в нашей современности, по документам человек имеет привязки в одном городе (прописка, работа), а по факту живет и имеет семью и работу - в другом. Что потомки будут считать правдой через 100 лет, изучая его жизнь?)) Что назвать правдой? И что они хотят узнать - как он жил реально или "по документам"?))) Не так все однозначно, на мой взгляд. Хотя, роль документов, безусловно, очень высока! | | |
25 марта 2019 14:46 idylle написал: [q] Если, например, по генетике большой процент явного влияния другого народа - это повод задуматься, однозначно. И поискать, возможно, в этом направлении тоже.[/q]
А кого именно считать народом? Давайте посмотрим определение. "Наро́д — историческая общность людей." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4Какое значение ДНК имеет в данном определении? По моему никакого. Этнический еврей по ДНК на какой-то там существенный процент может быть намного ближе русскому народу по внутренней самоидентификации, если он родился и живет во многих поколениях с древнейших времен в России, говорит на русском языке, знает историю России и уважает местные традиции, чем потомок русских белоэмигрантов, например, который сейчас с трудом по русски говорит или не говорит на нем вообще. idylle написал: [q] А по реально вычисленной документальной линии тоже могут быть ошибки.[/q]
Могут быть, но разница между ДНК-тестами и документами есть. Документы дают фактическое свидетельство происходивших событий, оформленных в то время. А ДНК ничего конкретного не дают в разрезе времени, только гипотезы, взятые из ими же набранной статистики. К тому же с помощью документов можно увязывать между собой и проверять достоверность. Если в 2-3-4 разных источников написано одно и тоже, то есть основания этому доверять. Результаты ДНК-тестов невозможно проверить, т.к. занимаются ими очень ограниченные лаборатории и они пользуются своей статистикой. idylle написал: [q] В любом методе есть неточности и свои слабые места.[/q]
С этим полностью согласен. Если какие-то научно доказуемые методы расширят возможности для исследования, то я это только приветствую. И опять же я против конкретно генетики, я за развитие данного направления, просто для генеалогии я реально прикладного значения достижений этой науки не вижу. Или так скажем они потенциально возможны при существенно больших финансовых затратах, которые как правило обычному исследователю не по карману. Поэтому все генетические результаты ограничивается лишь участием в наборе статистики и гипотезами. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4296 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
25 марта 2019 14:48 25 марта 2019 14:50 [ Ответ на сообщение Shtopor ] Я за все возможные источники информации. ДНК содержит многое, что может нам рассказать о нас и наших корнях. Архивы тоже. На текущий момент по одним веткам я почти все знаю именно по документам, по другим только по устному преданию, по третьи пополам. По одной ветке, где тоже по преданию был пленный после наполеоновской войны (возможно, не француз, а венгр), пока не знаю ничего, кроме отчества прапрапрабабушки - Андреевна и места жительства - Киев. Вот фото братьев моей прабабушки, у которых был какой-то дед из пленных. У Михаила славянская внешность, а Бориса явно неславянская.   --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
25 марта 2019 15:02 Plato Какие замечательные фото! Вам повезло! Мне тоже повезло. У меня есть фото моего прапрадеда, жившего в Калязинском уезде с типичным азиатским разрезом глаз, темной бородой и усами. Фамилию носил Туркин. Вся родня считала, что явно в роду османы. Сейчас так не считают. Я нашел 12 поколений предков с рубежа смутного времени, приблизительно 1600 год, когда тверские земли сильно опустели. В роду типично русские крестьяне, монастырские служки. Может там где-то глубже и отметился монгольским разрезом глаз, а может это просто такой типаж русского человека. И что такое русский? Это ж некоторая самоидентификация, а не гены. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
25 марта 2019 15:08 Shtopor написал: [q] И что такое русский? Это ж некоторая самоидентификация, а не гены. [/q]
Мне кажется, Вы здесь смешиваете понятия "народ" и "национальность". Можно считать себя принадлежным русскому народу и быть по генетике далеким от русского. Но нас просили тут не обсуждать подобные темы) Я подчиняюсь) И ухожу из диалога. Было интересно! Спасибо) | | |
25 марта 2019 15:12 idylle написал: [q] Я подчиняюсь) И ухожу из диалога. Было интересно! Спасибо) [/q]
Спасибо. Все взаимно. Я уже попросил админов перенести диалог в тему по ДНК-генеалогии. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Эта тема была выделена из темы "Кашинский уезд Тверской губернии" (25 марта 2019 15:28)
|
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4296 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
25 марта 2019 15:41 Shtopor написал: [q] Какие замечательные фото! Вам повезло![/q]
Да, фотографий прабабушка сохранила очень много, на пару альбомов, а прожила она чуть не сто лет 1873-1972. Через этот форум нашлись потомки прапрадеда, и они еще добавили фотографий его родни. Вот у них родня (по совсем другой линии) тоже оказалась из калязинских монастырских служек и духовенства https://forum.vgd.ru/post/3104/92012/p2708062.htm#pp2708062. Так что мы с Вами, может, еще и в свойстве. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
25 марта 2019 17:06 25 марта 2019 17:49 [ Ответ на сообщение Shtopor ] У нас в воспреемниках у одного из Предков с Угличского уезда был Туркин.Он из крестьян.А насчет нации,я знаю,в моем роду ,которые с Углича,были финно угорские нации(мари,эрзя) плюс татары.Турки это далековато от ярославских и тверских земель.Возможно ваш предок по Туркиным был из фино-угорских народов (чуваши например,у них русске имена фамилии они правослвные,и у некоторых азиатский разрез глаз)или татар,но не турк. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
|