Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Mich_Glitch
Кстати, еще об одном варианте практического использования лаборатории Соренсона.
Историки, биологи, социологи, архивные работники (в смысле профессионалы с дипломом "архивное дело") малой кровью могут сделать если не кандидатские, то хорошие, крепкие статьи в солидных изданиях.
Тема следующая: "Этногенез русских (украинцев, казахов, терских казаков, кабардинцев и др. - вставить на собственный выбор) и ДНК-генеалогия".
Поле практически непахано. Даже если кто-то отметится по русским центра России всегда можно выбрать нетронутые исследователями регионы.
Чтобы веселее работалось, можно взять родовые вотчины. Тем более по ним уже у всех наверняка есть кое-какие наработки.
Итак, как я это представляю.
Берутся населенные пункты (можно один) с низкой мобильностью населения. Т.е. село где-нибудь в глубинке. Ведутся архивные изыскания и составляется сводный GEDCOM файл обитателей.
Затем в данном селе(-ах) производите сбор ДНК-анализов (50-70 хватит для статьи, 120-150 уже тянут на диссертацию). Лаборатория Соренсона может выслать сразу много тестовых наборов по запросу.
А далее (после появления результатов в базе) все как по рельсам:
Определение гаплогрупп; составление филогенетических деревьев; анализ мест и времен миграций; влияние соседних этносов.
Все это идет в сравнении с данными материальной истории (археология, антропология) и историии архивно-летописной. Можно присовокупить глоттохронологию и другие вкусности.
Суть в том, что есть востребованная тема. Есть методология и план работ. Конкуренции и распихивания локтями на 2-3 года не предвидится точно. А там и бесплатному тестированию, думаю, придет конец. В силу роста интереса к генеалогии и банальному недостатку денег.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Mich_Glitch,

Что-т о долго меня делают, извелась уже вся... Говорили предварительная информация
будет через две недели, а уже три с половиной прошло...
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
Mich_Glitch,

Что-т о долго меня делают, извелась уже вся... Говорили предварительная информация
будет через две недели, а уже три с половиной прошло...
[/q]

Нормальный срок обработки - полгода. Т.е. база обновляется дважды в году - где-то в январе и в июле.
Увы. dntknw.gif
В утешение могу сказать, что и платные тесты сейчас занимают 2-3 месяца.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Mich_Glitch,
У меня как раз платный. Причем, говорили, что через 2 недели будет предварительная информация,
очевидно, по малому количеству маркеров, а через 2 месяца полная (я заказала 67).
Сил уже нет никаких терпеть. Интересно же.
---
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
татиа

Чтобы люди не перепутали, нужно сказать, что вы делаете тест в другой лаборатории, а не у Соренсена
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
Mich_Glitch,
У меня как раз платный. Причем, говорили, что через 2 недели будет предварительная информация,
очевидно, по малому количеству маркеров, а через 2 месяца полная (я заказала 67).
Сил уже нет никаких терпеть. Интересно же.
[/q]

Я делаю дип-снип (то есть точное, максимально подробное на сегодня определение подгруппы) в ФэмилиТриДНА.
Это апгрейд, то есть работают на основании уже имеющихся у них моих биологических образцов. Так вот, не могу получить результаты четвертый месяц!!! Дату их (результатов) получения переносили три раза, а потом вообще перестали обещать хоть какую-нибудь дату. Говорят, что тест с первого ряда не дал достоверного результата по всем маркерам и необходима перепроверка.
Вообще, из личного опыта, быстро работает только www.DNATribes.com . Но это и понятно, они делают только аутосомный анализ (этно-популяционный) на основании стандартного судебного набора CODIS. А для его проведения сейчас уже есть портативная аппаратура, позволяющая делать тесты даже на месте преступления во время первичного осмотра. to_keep_order.gif

Скоро в Москве будет своя лаборатория, которая обещает выпонять тесты по 67-маркерам за 1.5-2 месяца по ценам от ФэмилиТриДНА.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Mich_Glitch, ну, что остается, буду терпеть...
А что даст апгрейд, или что Вы надеетесь узнать, делая апгрейд?

Gontar, я действительно обратилась к ФэмилиТриДНА.
---
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
А что даст апгрейд, или что Вы надеетесь узнать, делая апгрейд?
[/q]

Сейчас апгрейд дает не очень много - знание формальной группы, т.е., огрубляя, принадлежность к клану с общим предком 2-3 тысячи лет назад.
Но это все равно имеет пользу при построении филогенетических деревьев, то есть установлении родства.
Представьте себе листья на дереве. Некоторые из них могут быть очень рядом (выражаясь языком ДНК-генеалогии, расположены на малой генетической дистанции). А вот ветви их могут иметь общую точку очень отдаленную. Общая точка соответствует общему предку, а ветки - субкладам, которые и определяются дип-снип апгрейдом.
Для того чтобы определить общих предков на глубину не дальше 10-11 поколений (250-275 лет) разумнее рассматривать данные только по своим субкладам.
Все это делается на перспективу.
Пока определяющим является количество рассматриваемых маркеров.
12 маркеров - это как выезжать на пикник выходного дня, пользуясь для выбора места и проезда к нему политической картой мира.
25 маркеров уже дают подробную детализацию, но с привкусом технологии вчерашнего дня.
37 маркеров - это уже здорово.
Ну, а 67 маркеров - это для перфекционистов и людей увлеченных. shok.gif
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 269
Mich_Glitch

Вот получил я бесплатный наборчик из фонда Соренсона, но не очень понимаю, что теперь с этим делать. Во-первых, там что-то говорится про белые и розовые страницы - но у меня все страницы белые. Во-вторых, неясно, в каком виде отсылать им родословную; в частности, надо ли изощряться и пытаться изобразить все это латиницей или можно кириллицей; можно ли оформить родословную как картинку (например, при помощи Древа жизни). Буду благодарен за разъяснения.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Mich_Glitch

Theodor написал:
[q]
Mich_Glitch

Вот получил я бесплатный наборчик из фонда Соренсона, но не очень понимаю, что теперь с этим делать. Во-первых, там что-то говорится про белые и розовые страницы - но у меня все страницы белые. Во-вторых, неясно, в каком виде отсылать им родословную; в частности, надо ли изощряться и пытаться изобразить все это латиницей или можно кириллицей; можно ли оформить родословную как картинку (например, при помощи Древа жизни). Буду благодарен за разъяснения.
[/q]

Привожу письмо с объяснением, которое я делал на другом форуме:

[q]
1)А листок с родословной от руки заполнять или напечатать?
[/q]

1) Заполните от руки. Если есть файл GEDCOM (латиницей!), то можете приложить на CD диске.

[q]
То есть я могу указать только отца и мать?
Воспитанник интерната, который не знает своих горе-родителей, может написать только себя?
[/q]

2) Я во избежание сюрпризов, вместо неизвестных мне имен некоторых прадедов, написал простые имена (без фамилий и отчеств) с потолка.
Сколько я понимаю, потом можно будет сделать апдейт на сайте Соренсона. Хотя возможно это просто лишняя
перестраховка.

[q]
3)Тут про какие то РОЗОВЫЕ страницы написано, мне пришли только белые
[/q]

3) Что пришло, то и заполняйте.

4) Учитывая недостаток места на листке-форме, имена (латиницей!) пишите без отчеств, а место рождения указывайте
"Россия". Думаю, что потом можно будет на сайте добавить, или подправить родословную.

5) Опять же за недостатком места, можете из дат указывать только годы рождения, или только годы смерти.
Если не знаете точно даты, то можно написать так: Abt 1903, Bef 1903, Aft 1903, Cir 1900.
Что означает соотвественно: about - около, before - перед, after - после, circa - приблизительно в.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈