ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
| Эта тема была выделена из темы "Хочешь узнать свои корни? Сделай анализ ДНК и ......" (20 ноября 2014 23:45)
|
| К данной теме присоединена тема "MolGen" (20 ноября 2014 23:46)
|
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
29 ноября 2014 14:30 29 ноября 2014 14:31 процитирую свою точку зрения об этой статье, высказанную мною в соцсети: [q] Балановский пытается откреститься от Клёсова, который "зашкварил" термин ДНК-генеалогия. Собственно, это понятно и обоснованно. Также понятно, что Балановскому легче ввести новый термин (якобы для научной ДНК-генеалогии, назвав её генетической генеалогией, в противовес псевдонаучной клёсовщине), чем "сражаться" с ненаучными фантазиями псевдоколлег. Вот только для популяризации ДНК-генеалогии (ну пусть, пусть будет генетической генеалогии) такое вот размежевание с размножением терминов - не есть хорошо. В интернете гуляет мем с Гагариным и фразой: "Юра, мы всё прос..али". Так вот, Клёсов со своей ненаучностью всё заполонит если Балановский с коллегами открестится от ДНК-генеалогии и уйдёт в сугубо научное подполье. И потом появится фраза "Олег, мы всё прос..али".[/q]
Мне был дан ответ, что "Клёсов не только "зашкварил" термин ДНК-генеалогия, он его фактически и придумал". Поэтому я развернул объяснение своей позиции: [q] какая разница кто чего придумал? Получается интересная картина, что серьёзные учёные (в данном случае - Балановский) обижается на псевдоучёных типа Клёсова за то, что эти клёсовы спекулируют и фантазируют данными генетической генеалогии. Прям ребячество какое-то, ей-бо. Я понимаю, конечно, что все мы люди - и учёные тоже, но всё же... Гитлер носил усы и что же теперь? Давайте отринем это слово и назовём усы "надгубной растительностью". И пусть "усы" - привычнее и понятнее, но мы же не хотим быть в одном ряду с Гитлером, да? Вместо того, чтобы как дети делить игрушки, лучше бы разбивали аргументацию всяких клёсовых и депопуляризировали их фантазии.
Кстати, что касается меня (да и некоторых других моих знакомых), то о ДНК-генеалогии я узнал гораздо раньше, чем узнал о Клёсове. Конечно, в силу моей экономической специализации, я не изучал эту тему досконально - тогда бы, наверное, узнал о Клёсове раньше. Но тем не менее, о Балановских я узнал раньше, чем о Клёсовом. И я такой не один. Так что, зря так брезгуют термином "ДНК-генеалогия" и боятся быть в одном ряду со всякими клёсовыми. Надо бороться с псевдонаукой путём несения настоящей науки в массы, а не страусиными методами с введением новых терминов.[/q] --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27186 | Наверх ##
29 ноября 2014 14:34 Русислав написал: [q] Олег Павлович Балановский о лже-науке - ДНК-генеалогии:[/q]
- ДНК-генеалогия очень разная – в зависимости от аудитории. Для русской аудитории заявляется, что Авраам – незаконорожденный потомок арийцев, а для еврейской уважительно характеризуется гаплотип коэнов. Для интернет-аудитории говорится, что популяционные генетики публикуют мусор и перечисляются фамилии, а в научной статье говорится, что ДНК-генеалогия вырастает из популяционной генетики и те же самые фамилии перечисляются как отцы-основатели. Cпасибо Вам за ссылку! --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
29 ноября 2014 14:36 Русислав написал: [q] пенелопа, Вы это к тому, что не все, кто использует термин "ДНК-генеалогия" - клёсовцы? [/q]
Именно. А то ведь народ всякий попадается - запишут в ряды всех чохом --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
29 ноября 2014 14:41 пенелопа написал: [q] запишут в ряды всех чохом[/q]
это и мне не понравилось. Балановского наверное зацепило, что кто-то его упомянул в одной строчке с Клёсовым, и он гневно начал костерить весь термин "ДНК-генеалогия". --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| К данной теме присоединена тема "333" (29 ноября 2014 19:49)
|
| Вива Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
29 ноября 2014 21:10 Уважаемые форумчане, немного полистав тему не нашёл того чего искал. Будьте добры подскажите новичку, что именно я смогу узнать с помощью генеалогического теста ДНК, либо дайте ссылку на пост пожалуйста. Спасибо. --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
29 ноября 2014 22:37 29 ноября 2014 22:38 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
|