ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 406 | Наверх ##
2 мая 2014 9:21 Я сделала анализ 23ия для моей мамы, для себя и сына. По сыну меня, в первую очередь , интересовали медицинские риски, а женский пол и преклонный возраст моей мамы делали выбор в пользу 23 однозначным. Но теперь сын заинтересовался своим сложно-составным еврейско-осетинским этническим происхождением, и уговорил своего отца -осетина "поплевать в трубочку". Кроме того, за это время выяснилось, что и второй мой муж имеет по линии своей бабушки достоверные корни от Альфреда Великого и записанную родословную в 35 коленах! Так что и он не откажется присоединиться. Слава богу, у моих мужей, в отличии от нас с мамой, Ашкенази нет в роду и, надеюсь, что кузенов будет не 1000 а поменьше и они будут более достоверные. Что бы вы мне посоветовали теперь для отцов моих детей? 23and me? Или FTDNA? Фтдна определяет этнический состав,, как 23andme? | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
2 мая 2014 9:44 2 мая 2014 10:31 У FTDNA - главная фишка - это прямые мужские(Y-DNA,т.е. исследование Y хромосомы) - для мужчин и женские (исследование mt-DNA) - для обоего пола тестируемых. Результат по аутосомам будет (теперь он ничем не хуже, а даже лучше чем в 23andMe). И вы его сможете закинуть в общую базу Gedmatch.com где собрано много этно калькуляторов. Пока этнокалькулятор самой фирмы FTDNA слишком утрированный ( на карте по странам). Но разослали уже письма с обещанием исправится  И что для нас тоже немаловажно - образец у них хранится 25 лет. И за этот период они делают из этого же образца любые их новшества. Так что рекомендую. Все проекты в том числе и по странам - это именно по тестам FTDNA ( по Y-DNA и mt-DNA). --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 406 | Наверх ##
2 мая 2014 11:07 2 мая 2014 11:11 Елена Александровна
А как бы мне увидеть, как фтдна определяет этнический состава? Можно ли это сопоставить с результатами на 23ия? И как скоро они исправятся? Я закинула свои данные с 23ия на гедматч, но пока этнокалькуляторы там не изучила. ((( Надо будет посмотреть, как они там выглядят.
Все-таки сын запал именно на это: им с отцом интересно узнать, сколько у них осетинского %. Они думали, что больше, а у сына оказалось всего 8,4. Кто-то там у их предков подкачал))) А кузен осетинский у них на 23ию нашелся один: но я его и на Гедматч увидела. | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
2 мая 2014 13:24 2 мая 2014 13:26 В 23andme, как мне показалось, этнокалькулятор точнее, чем все калькуляторы на gedmatch Единственное, на gedmatch выявилось конкретное название этнопопуляции, которая внесла вклад в геном деда по отцовской линии - гагаузы, отце сказал, что это вероятно.
А вот по матери какие-то немецкие корни выявились, чего нет на 23andme. Если бы у нас были немцы в таких количествах, мы бы знали, наверное.)) | | |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
2 мая 2014 14:14 feta написал: [q] как фтдна определяет этнический состав[/q]
По результатам тестирования прямой мужской линии, по У-хромосоме, на FTDNA существуют так называемые геногеографические проекты. Конкретно есть Осетинский проект: Ossetian DNA ProjectНа русском языке обсуждение по нему тут: Осетинский ДНК-проект --- Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults | | |
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
2 мая 2014 14:20 Lilyla написал: [q] А я все жду Клесова, о[/q]
То что Клёсов называет родом, в других местах называют гаплогруппой. "поп-генетика" - это уже интерпретация результатов теста. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
| Наверх ##
2 мая 2014 14:45 2 мая 2014 14:47 У меня , возможно, появилась новая информация по моим предкам благодаря 23andme. Хочу спросить экспертов, насколько это вероятно, что это не простое совпадение? https://forum.vgd.ru/post/1261/58669/p1696085.htm#pp1696085То есть общий фрагмент у девушки и моих предков может быть результатом пересечения в обозримом прошлом наших фамилий. | | |
Lilyla Алматы Сообщений: 287 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
2 мая 2014 15:45 vvizard написал: [q] А вот когда накопится у Клёсова - это ещё большой вопрос.[/q] Не хочу пока вникать во все тонкости, дождусь: Клёсов: [q] Через некоторое время выйдет статья, в которой будет рассказано о лаборатории, об основном подходе в тестировании ДНК (но пока только мужчин, всё сразу мы не потянем), о ценообразовании тестирования – то есть о затратах на приборы, реактивы, инфраструктуру, и о том, почему цена будет такая, а не другая. Там же будут даны примеры тестирования, что это дает, и многое другое[/q]
Потом сначала начну изучать эту тему. Я столько всего уже пересмотрела, перечитала, но все выветрилось без разбора на конкретном анализе. Но вывод что Клёсов-форевер, сделала однозначно и бесповоротно. И можете закидать меня тапками))) --- Светлана Карнаухова.
"Генеалогическое общестово Алматы"
https://genealogiya.kz
https://vk.com/genealogiya_dlya_vseh
| | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4327 | Наверх ##
2 мая 2014 16:12 2 мая 2014 16:14 MVMКакого размера УПС, что за совпаденцы на этом месте в файле АФ? Не предполагает ли финская девушка тестировать родителей? Сюда свои данные загружали? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
2 мая 2014 16:29 Фрагмент 7 Сантиморган
Этот фрагмент она получила от своего отца.
Я загрузила данные в GEDmatch. А в HIR Search можно что-нибудь найти?. Мне нужно пригласить в этот проект также и финскую девушку? | | |
|