ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
11 сентября 2013 8:26 Дрозд Дмитрий написал: [q] Кто есть на GEDmatch? - с кем сравнимся-породнимся?[/q]
Ну, поскольку Вы у меня не выплываете на 23эндМи, так чего на ГМ напрягаться --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
elcher Москва Сообщений: 6180 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6141
| Наверх ##
13 сентября 2013 8:15 kbg_dnepr На самом деле, если общие сегменты меньше установленных на 23ия по дефолту, то гэдметч и HIRsearch могут показать их, а на 23ия Вы их не увидите. По крайней мере, у меня получилось именно так. | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
13 сентября 2013 9:43 13 сентября 2013 9:48 elcherЯ согласна. Да только по моим нынешним ощущениям (опыт шеринга за 3 года) при совпадении меньше 7 сМ напрягаться вряд ли стоит. Во-первых, УПС может быть ложным (их 20-30%, среди маленьких больше), во вторых, родство, всего вероятнее, ОЧЕНЬ далекое (типа все люди - братья). И стоит идти на ГМ и т.д. только в том случае, если просматривается общая география или общие фамилии. Моя стратегия на 23эндМи сейчас следующая: я зову в шеринг всех подряд, чтобы обнаружить сколько-нибудь близких земляков. Если появляется надежда и совпаденец идет на контакт, пытаюсь убедить его протестировать родителей, чтобы убедиться, что УПС не ложный. А там уже можно заниматься конкретной генеалогической работой (если человеку интересно  ) --- Катерина
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 сентября 2013 9:47 Tusia написал: [q] Попробуйте со мной F284341[/q]
Увы, нет ни одного сантиметра :( | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
13 сентября 2013 10:36 Дрозд Дмитрий написал: [q] Увы, нет ни одного сантиметра :([/q]
Кстати, наверно, чисто теоретически можно использовать и полное отсутствие совпадений - особенно если у твоего не-совпаденца есть хорошо разработанное древо - просто можно вычеркнуть из потенциально возможных родственников определенные районы или фамилии... | | |
Bbsa Сообщений: 561 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
13 сентября 2013 15:28 Добрый день. У меня такая проблема. В 6-ти поколениях назад (включая меня) есть у меня "спорная" бабушка. В тот год в Царицыне родилось две Матрены Михайловны, а мне бы, желательно, выбрать их них "свою". Фамилии обеих Матрен до сих пор имеются в Волгограде. Но население города за эти 6 поколений выросло с 10 тысяч до 1 миллиона, поэтому однозначно утверждать, что все волгоградские Рязанцевы и Криницыны - это прямые потомки царицынских казаков, наверное, нельзя. Есть ли какие-нибудь ДНК-методики, могущие помочь в данной ситуации? | | |
13 сентября 2013 15:57 13 сентября 2013 16:00 Чисто теоретически: 1. ищете потомков обеих, тестируете по одному от каждой (плюс себя, естественно) на аутосомы (23эндМи), сравниваете геномы. Но! Народ в одном селе часто состоял в многократном перекрестном родстве ( пример), поэтому данный подход представляется мне малоперспективным. 2. если Вы можете проследить женские линии обеих (дочь-дочь-дочь...), делаете мито-тесты потомкам обеих и себе. Но! Если они принадлежали к одной мито-гаплогруппе, это тоже ничего не даст. В общем, я возможностей для ДНК-генеалогии тут не вижу. Я бы скорее ее пыталась вычислить по восприемникам, поручителям при браке, крестникам ее детей и т.п. --- Катерина
Bbsa Сообщений: 561 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
13 сентября 2013 16:14 kbg_dnepr написал: [q] по восприемникам, поручителям при браке, крестникам ее детей и т.п.[/q]
Это глухой вариант, также как, впрочем, и п.2 - рождение "спорных бабушек" состоялось в 1861, а с 1863 и по самый ЗАГС метр.книги по г.Царицыну не сохранились - Сталинград.... | | |
13 сентября 2013 16:30 Исповедки? --- Катерина
elcher Москва Сообщений: 6180 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6141
| Наверх ##
13 сентября 2013 18:01 Дрозд Дмитрий[q] Кстати, наверно, чисто теоретически можно использовать и полное отсутствие совпадений - особенно если у твоего не-совпаденца есть хорошо разработанное древо - просто можно вычеркнуть из потенциально возможных родственников определенные районы или фамилии... [/q]
По моему мнению, так делать не надо. Дело в том, что результаты аутосомных тестов работают только в одном направлении - наличие УПСов подразумевает родство, а вот отсутствие совпадений не говорит о том, что Вы не можете быть родственниками, например, в 7-м поколении (что по генеалогическим меркам совсем недалеко), а иногда и на более близкой дистанции. . | | |
|